韓國一季度GDP萎縮0.3% 為金融危機以來最差
2019年04月25日15:25

  “礦井中的金絲雀”又發警報?韓國一季度GDP萎縮0.3%,為金融危機以來最差

  21世紀經濟報導 21財經APP 姚瑤 上海報導

  韓國數據被視為全球經濟先行指標,第一季度GDP意外下降0.3%,韓央行說主要“怪”出口。

  4月25日上午,韓國央行公佈的最新數據顯示,韓國第一季度實際GDP環比下跌0.3%,創下了2008年金融危機以來的最差表現,此前創下的最差表現是2008年下半年出現了季度負增長3.3%的情況,而市場的中位預期是增長0.3%。受不及預期的數據影響,韓元兌美元隨後下挫0.6%。

  那麼下跌背後的原因是是什麼?韓國央行將矛頭指向了出口。受貿易摩擦的影響,韓國第一季度的出口下跌了2.6%,抵消了私人消費的增長,尤其是包括LCD在內的電子產品和電子設備等,進而引發了連鎖反應。第一季度由於機械和交通運輸設備投資的下跌,設備投資在一季度下跌了10.8%。分行業來看,製造業減少2.4%,創近10年來最低;建築業減少0.4%;農林漁業和服務業分別增長4.7%和0.9%。

  韓國是出口型經濟體,出口曆來在GDP中占一半左右,受到貿易摩擦影響,該國的出口已經連續四個月出現下跌。“尤其是芯片產業的下跌,引發了商業投資的萎縮。另外政府支出也有所下降。”韓國央行官員稱。

  澳新銀行的評論指出,韓國第一季度的數據可能是觸底之勢,但預計2019年的複蘇態勢會比較緩慢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽