因為害怕被討厭,就努力成為「不被討厭的人」:那是活在世上最可悲的一件事。
2019年04月25日09:33
(291).jpg
(291).jpg

艾琳從小就是一個「女兒要富養」的最好例子。高中畢業前,家裡有專車接送上下學,父母照顧得無微不至、衣食無缺;難得的是,在她身上並沒有因為「富養」就養出一身公主病與嬌氣,她個性活潑開朗、外型亮麗、成績優異,走在校園裡,幾乎沒有她不認識的學長姐或學弟妹,國小一路到高中,她一直都是校園風雲人物。

高三那年,父母決定讓她出國唸大學,她開始準備相關考試。很順利的,她考取了英國一間很有名的大學;畢業後,她就一個人隻身前往異地開始她的大學生活。

大二時,父母親關係因為父親身邊的第三者「侵門踏戶」,艾琳的媽媽才發現,原來,她相伴了二十年的親密伴侶,也是另一個女人的枕邊人,時間還長達十餘年…

艾琳在宿舍接到爸媽決定離婚的消息,她沒多說什麼,只是安慰媽媽,無論發生什麼事,她都會陪她一起渡過。

掛上電話,她走進浴室,站在蓮蓬頭下開著水,放聲大哭。室友聽到哭聲,急忙的敲著浴室門問她怎麼了?她只回應了一聲「I am Okay.」從那天起,她的人生有了一些變化。

她開始封閉自己,變得不愛笑,不愛參加學校活動或同學聚會,不再關心身邊的人事物,學業成績也一落千丈…半年後,她休學回台灣,跟離異的母親一起搬回外婆家生活。父親因為第三者的關係,那半年多來,也只負責她在英國的學費跟基本開銷,沒再關心過她,他與艾琳之間的連結,只剩下她身分證上的稱謂。

我聽著艾琳說著她的故事,她一邊掉眼淚,一邊跟我說:「妳知道嗎?別人看我是個幸福的小公主,衣食無憂,可以說是人生勝利組,但沒有人知道,我從小就被媽媽要求,不管遇到什麼樣的困難,都不能哭,要勇敢、要堅強!所以我一直『看起來很幸福快樂』,對…『看起來』,如果妳也曾經覺得我很開朗活潑、幸福快樂,那代表我的演技真的不錯。

我爸媽離婚那一年,我覺得我的人生簡直崩塌了,我曾經以為我有一個幸福美滿的家庭,有疼愛我的爸媽,但其實都是假的,假的…我爸外遇了十幾年,外面那女人還替他生了一對兒女,曾經完全屬於我的疼愛,在一夕之間被那些陌生人奪走…但妳知道嗎?我竟不恨我爸…我不恨他…我恨的,是我媽。

我恨她為什麼從小就叫我要勇敢、要堅強,不能哭!為什麼我要一直演『我很好』給別人看?為什麼我要一直欺騙自己『我很快樂、我很幸福?』為什麼不能哭?為什麼?

為什麼人就要一直保持完美狀態,一直維持快樂幸福的假象,到底要演給誰看?妳能告訴我嗎?」

親愛的艾琳:妳當然可以哭!我們一生下來,喜怒哀樂,本來就是我們與生俱來的能力;妳想哭、妳想笑、妳覺得悲傷、妳感覺快樂,都是再正常不過的事了。

但唯獨「勇敢」,它並不是我們一生下來就擁有的。它是需要經歷過人生許多大大小小的挫折後,所煉化累積產生的「禮物」,妳也可以說它是,「抗體」。

媽媽也許是想讓妳一直都活在幸福快樂的氛圍裡,只是她用錯方式,也找不到好的方法教導妳,所以讓妳辛苦壓抑著心裡的痛苦與難過這麼多年。但現在的妳很好啊,妳已經漸漸懂得釋放情緒,懂得去找出自己不快樂的原因,並試著與它共處了。

妳知道嗎?有一句話是這麼說的:「如果害怕被討厭,就努力成為別人眼裡不被討厭的人,你終將漸漸失去自己,那是活在世上最可悲的一件事。」

心理學家阿德勒也說過:「認同、接受自己的不完美。」人非完人,勇敢的接受不完美的自己,妳才能真正活得「完美」。

-本文參自《接受不完美的自己》,魔女Sha Sha著-意識文化

原文連結:

因為害怕被討厭,就努力成為「不被討厭的人」:那是活在世上最可悲的一件事。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽