揭秘:獸醫的起源
2019年04月25日10:43

揭秘:獸醫的起源
揭秘:獸醫的起源

  歷史證明,自有人類社會出現,就有醫學的萌芽:同樣,有了畜牧業就有獸醫的活動。但原始獸醫的出現究起於何時,這是一個渺茫的問題,這裏姑且不予肯定。但據傳說,黃帝時有名叫馬師皇的,擅於醫馬,其傳略見於《古今醫統》及《列仙傳》,因為說的過於神奇,也就不在此引述。在那個原始社會里,在從事原始的畜牧業生產中,也許沒有這一個中獸醫認為師祖的人物;但也很可能有這樣類似的人,而是被還沒有文字的古代人所口傳下來,不過後世的人,說的更加離奇,而流於神話罷了。但近世中日兩國醫學家,研究列代名醫,而且還尊他為中國古代十大名醫之一。考古代名醫,曆年享奉朝祀,例如《明書·儀禮誌》載稱:明嘉靖二十一年(公元1542年),敕修太醫院景惠殿,上祀三黃、馬師皇和扁鵲等十四位則列在東廡從祀之。據說南北各地的馬神廟,也就是來追祀他的。因為這位神奇的先醫,古來也就被尊奉為中獸醫的鼻祖。

  在歷史上可考的,如《列子·黃帝篇》有“範氏門徒路遇乞兒馬醫”的記載,由此至少可見春秋時代已有了獸醫。此外,也見於《周官》的製度中,但不能認為獸醫到封建社會初期以後才有的,而是應該認為在原始社會以來已有家畜醫療的活動。《周禮》有以下的記載:

  天官之屬獸醫:“掌療獸病,療獸瘍。凡療獸病,灌而行之,以節之,以動其氣,觀其所發而養之。凡療獸瘍,灌而刮之,以發其惡,而後藥之,養之,食之。凡獸之有病者、瘍者,使療之,死則計其數,以進退之。”

  [釋文]獸醫的職掌是治療內外科病,病即指內科病,瘍是外科病。至於治內科病,則採用口服湯藥的方法,以緩和其病勢,節製其行動,籍此振足其精神,然後觀察其表現的症狀,善為調養。至於治外科病,也是服藥,並且要施手術割治,把膿血惡夜排除,然後再用藥治,使它修養,並注意飼養。無論是內科及外科病,就得把它治療,如有死亡,須統計死亡數,以便據此議定獎罰或功過。

  夏官之屬巫馬:“掌養疾馬而乘治之,相醫而藥攻馬疾,受財於校人。馬死則使其賈粥之,入其佈於校人。”

  [釋文]巫醫是古代社會依巫術治病的,因此巫馬是有巫術的馬醫。他掌養病馬,但治病的方法是把病馬驅策,以察知其病狀,然後用藥治療,猶如周禮中瘍醫所指的“五毒功之”。巫馬是夏官校人中大夫的下屬,因此馬有病,由校人供給費用,馬死則把它論價出售,並把價款繳回。

  根據《周禮正義》及《周禮訂義》等古代註釋家的解釋,亦不難瞭解其意。可以說,二、三千年前獸醫內外科的診療技術,和同一個時代的西方獸醫學比較,那可以說還是進步的。只是語焉不詳,僅可當作我國在獸醫學術上最早的文獻之一。至於古代獸醫技術的內容和發展,應該另有獸醫史去說明,這裏姑且不表。

  (謝成俠)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽