國米註冊華裔小將 為中國足球謀未來
2019年04月25日13:55

國米註冊華裔小球員
國米註冊華裔小球員

  近日,國米青訓梯隊註冊了一名華裔小球員。這名華裔小球員出生於2011年,目前在國米的U8梯隊進行培養。分析人士指出,在這樣的背景下,國米此時引進華裔小球員,是對中國足協規劃戰略的積極響應。中資世界高水平球會提前佈局,註冊華裔小球員,利用自身青訓優勢和先進的足球環境,提前為國選材、育才,這有可能行成一種極富效率的模式,對中國足球來說具有長遠意義。

  國米註冊華裔小球員,響應足協歸化戰略

  4月14日的中超第5輪,國安球員李可攻入了歸化球員的首球,幫助球隊2-1戰勝河南建業。「歸化球員」一時間再度引起熱議。

  從去年下半年起,歸化球員似乎成了一種「熱潮」。侯永永、李可作為首批歸化球員率先登陸中超,英籍華裔布朗寧的歸化手續正在辦理之中。據悉,中國足協已將歸化年輕華裔球員列入長遠計劃,充實中國足球實力,以達到衝擊2022年世界盃的目的。

  在去年的中國足協總結大會上,國家體育總局副局長、中國足協黨委書記杜兆才明確表示,足協將「盡快出台關於歸化球員的實施政策,協助球會試點歸化具有較高水平的優秀外籍球員,參加中超聯賽。」國米此舉,是對足協歸化政策的積極落地。

  國米青訓傳統與青訓實力,有效保障華裔小球員成長

  國米之所以能引進眾多優秀的年輕球員,一是因為國米在全球範圍的影響力,二是國米青訓的強勁實力。作為五大聯賽豪門,國米高居世界足球球會排行榜第23位,常年是聯賽冠軍的爭奪者、在歐冠盃等頂級足球賽事上有著較高的曝光度。

  國米擁有的青訓傳統和強勁實力,能夠保障華裔小球員的成長。巴洛迪利、邦路斯等球星都出自國米青訓,國米青年隊在上季也包攬了意甲U15、U16、U19的聯賽冠軍,其中U19梯隊還是聯賽、超級盃、維亞萊喬杯的三冠王。而在球隊歷史上,國米梯隊贏得的冠軍超過50個,為全歐最佳。去年的足協盃U19比賽中,江蘇蘇寧拿到冠軍,當時球隊的主教練喬瓦尼,正是國米青訓及青訓學院的主教練。

  就人才挖掘來說,國米也是不惜成本。國米的青訓學院項目在2010年就已經實施,在中國、巴西、匈牙利、澳州等眾多國家都有建設學院,僅在中國就有6家。國米青訓學院的註冊球員超過25000名,有約50名意大利教練和300名當地教練參與其中。效果也尤為顯著,例如在阿根廷,已經有國米青訓學院的孩子進入到U16的國家隊。如果中國在將來能歸化這名華裔球員,對中國足球和國米來說是「雙贏」。中國足球的實力得到了提升,國米也能擴大中國市場,挖掘出更多足球人才。

  世界高水平球會反哺,助力中國足球進步

  杜兆才在提到全面深化足球青訓體系改革時,指出「堅持舉國體制和市場機製相結合,堅持’請進來’和‘走出去’相結合,為振興中國足球夯實人才基礎」。 國米積極尋求與中國足球的合作,響應「請進來」的號召,將國米在足球管理、青訓建設、足球文化培育等方面的先進理念與經驗帶到中國。分析人士指出,這正是說明,中國足協的青訓戰略開始收到成效,見到積極效果。

  國米全球青訓總監芭芭拉·比吉,就曾向媒體介紹:「培養年輕球員,質量要比數量重要。國米會根據不同的年齡層、不同的身體階段有規劃地訓練每一個小球員,培養起他們的團隊精神、紀律性以及韌性,讓他們感受到足球的快樂。」

  可以預見,國米註冊華裔小球員,通過自己的青訓模式和先進足球環境優勢,將會對中國足球產生反哺作用。長此以往,國際米蘭將不只是一傢俱樂部,也將成為連接中國足球和意大利足球之間的橋樑,推動中國足球進步。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽