五·一假期去哪玩兒?美“帽”動人的馬術賽,約起來!
2019年04月25日10:14

美“帽”動人的馬術賽
美“帽”動人的馬術賽

  五·一假期去哪玩兒?上海浪琴環球馬術冠軍賽無疑是上海名媛和愛馬人士的不二選擇。作為大陸地區首個五星級馬術比賽,這項賽事不僅為中國馬術運動的發展推波助瀾,從引入到消化,再到發展出自己的特色,上海浪琴環球馬術冠軍賽辦賽數年,更是打造了屬於上海特色的優雅之約。加長版的4天五·一小長假,約起來!

  禮帽之閱

  “一位女性戴著一頂帽子,她就會令人難以忘記,再沒有什麼能像帽子那樣給人以畫龍點睛的裝飾效果了。”這話放到馬術賽場尤為適用,帽子和馬術本是遙相呼應的賽場亮點。

  20世紀初期,淑女們盛裝打扮觀前往觀看RoyalAscot▼

 圖片來源:新華網

  馬術賽場的戴帽風潮起源於英國。阿斯克特皇家賽馬會(RoyalAscot)是現今世界上最豪華的賽馬會之一,據說在英國阿斯克特皇家賽馬會現場,所有女性都被要求戴禮帽。或者選擇直徑大於4英吋(10釐米)的頭巾來代替帽子。

  喬治五世與瑪麗王后在1927年的RoyalAscot▼

圖片來源:新華網

  電影《窈窕淑女》中,赫本飾演的賣花女現身上流社會,馬場觀賽的一幕堪稱經典,巨型的寬簷帽“怒刷存在感”。

圖片來源:《窈窕淑女》劇照

  盛裝觀賽的慣例一直延續至今,洋裝禮服的式樣發生了改變,越來越趨向簡約,但帽子卻依然保有天馬行空的餘地。

圖片來源:路透社

盛裝之約

馬術觀賽著裝都有哪些基本規則呢?

  依然以阿斯克特皇家賽馬會的著裝要求為例,無論男女,都要盛裝出席。對於女士來說,連衣裙、半身裙的長度應剛好及膝或更長。連衣裙和上裝的肩帶至少要有1英吋(2.54釐米)寬。外套和披肩可以穿,但內搭的連衣裙和上裝依舊要遵守“一英吋”規則。不許穿著無(細)肩帶、露肩式、掛脖式服裝,露出腰腹則被認為是極其失禮。褲裝不失為一種特殊選擇,但褲子須是長褲,顏色要大方得體。

上海之躍

  桃花十里,玫瑰吐豔!沐浴在春日的暖陽之下,除了賽場上的優雅躍動,賽場外觀眾著裝水平的躍然提升同樣充滿看點。上海浪琴環球馬術冠軍賽與觀眾六度相約,觀眾早已對觀賽禮儀瞭如指掌。看台上,靚麗的帽飾,起身落座,自成一景。

  世界著名的禮儀培訓大師、前BBC著名女主播、《唐頓莊園》禮儀顧問團之一的戴安娜女士曾對上海的現場觀眾讚不絕口。

  她坦言,在上海環球馬術冠軍賽上,她看到了許多嘉賓穿著非常得體,女士戴著禮帽,“上海觀眾的觀賽熱情和文化素養非常高,如果馬術比賽在中國能一年一年持續下去,不出三五年,相信中國觀眾的觀賽禮儀就能達到歐洲水準。”

  浪琴環球馬術冠軍賽創始人揚·托普斯評價上海站的賽事為全年最精緻、最優雅的旗艦賽事。跟去年一樣,今年的賽場也會進行浪琴環球馬術冠軍賽“最佳優雅著裝女士”的評選,從觀眾中找出最美的那位MISS SHANGHAI。

  多年沉澱培養,觀眾席上出現越來越多盛裝出席、美“帽”動人的中國觀眾,上海正越來越懂馬術——一頂帽子、一身禮服的變化,正是馬術文化落地的重要一躍。

 (久事體育)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽