中國田徑女子投擲獨霸亞洲 謝氏雙雄捍衛中國男隊榮光
2019年04月25日05:47

亞錦賽中國隊9金13銀7銅
亞錦賽中國隊9金13銀7銅

  現場觀眾寥寥,但競爭水準相當高的2019年多哈亞洲田徑錦標賽,在兩場可看性十足的男女4乘400米決賽之後落幕。這次比賽雖然沒有創造亞洲紀錄,但創造了十二項亞錦賽賽會紀錄。以非洲歸化外援為組成的巴林隊,最終在獎牌榜上以11金7銀4銅排名第一,中國隊以9金13銀7銅列第二。在亞運會中國隊險勝巴林之後,這次輸給了對手。不過在另一個官方統計指標-前八名積分榜上,中國隊以295分排名第一,日本隊以250分列第二,巴林隊189分排名第三。在整體上,中日兩隊依然領先亞洲。

  以巴林卡塔爾為主的西亞國家,用非洲歸化選手來組織隊伍的策略,感覺確實過頭了。但既然國際奧委會、國際田聯、亞田聯等國際體育高層組織都表示認可,多去指摘也沒有意義。本文只對中國隊自身的發揮給予點評。這屆亞錦賽,中國隊派出了89名選手滿額參賽,運動員人數比亞運會時還要多。最終的戰績很難說十分滿意。畢竟自己的老大位置被巴林掀掉了,可以總結的地方相當多。當然,中國隊自身的亮點同樣不少,有絕不會在亞洲層面掉隊的恒久強項,也有諸多弱勢項目的非凡突破。由於中國選手這次來的實在太多,評論無法面面俱到,見諒。

  女子田賽獨霸亞洲 投擲項目超強存在

  這次中國隊的九金裡面,來自女子田賽的多達六項,另外還有四銀一銅,占掉中國隊全獎牌總數的1/3強。投擲項目更是實力超群,鐵餅和鏈球都是包攬冠亞軍,單兵作戰的標槍,呂會會創造賽會紀錄,領先亞軍5米多。鏈球的王崢甚至能領先十米多。女子鉛球雖然被巴林選手(不用研究了,依然非洲歸化)打破了中國包攬冠亞的構想。但鞏立姣護衛的項目,誰能搶金?女子四項投擲項目,同時也是中國隊在世界錦標賽和奧運會上爭金搶銀的主力部隊。

  李玲和陸敏佳則分別獲得女子撐杆跳和女子跳遠的冠軍。女子跳遠亞洲群雄紛爭,中國沒有什麼把握可言,陸敏佳能搶到金牌很不容易。而李玲自身優勢巨大,亞洲層面無人能敵,略微可惜的是,李玲挑戰4米71遺憾失敗,這可是本次亞錦賽離新亞洲紀錄距離最近的一個項目了。

  雙謝捍衛中國男子榮光 謝文駿真正挑戰劉翔?!

  亞錦賽前三天,中國男子選手一金不得,幾個計劃中的強項全部失手。好在最後一天,謝震業和謝文駿讓人長出一口氣,雙謝的發揮相當給力。謝震業雖然沒破200米全國紀錄,但在和去年亞運會冠軍小池祐貴的對抗中取得完勝,這是對謝震業200米遲來的實力肯定,謝震業現在就是亞洲男子200米第一人。

  謝文駿的突破更是讓人讚歎不已。在29歲生日即將來到時,謝文駿突破了自己的個人最好成績,還打破了劉翔保持八年的賽會紀錄。29歲,一個表面上看上去是田徑選手準備退隱的年齡,去年造就了蘇炳添的60米和100米傳奇賽季,今年難道要讓我們看到一個甚至能真正挑戰師哥劉翔的謝文駿?!這個假設絕對不是對劉翔的不敬,體育的真諦不就是永不停歇的挑戰和突破嗎?

  女子接力翻身 男子接力新陣容實力尚可

  這次女子接力決賽前,中國四將全部面臨背靠背賽事困擾,梁小靜和韋永麗一天前拚殺了100米決賽,葛曼棋和孔令微更是剛剛比了200米預賽。不同於歐美非選手,中國女子短跑選手的連續作戰能力並不強,遭遇魔鬼賽程很吃虧。但中國隊還是在決賽里殺出很高質量的42秒87,不僅擊敗了亞運會上絕殺中國隊的巴林隊,也擊敗了有能力製造冷門的哈薩克斯坦隊。馬上要開始的接力世錦賽,我們應該會看到一支能殺出神成績的中國女隊。

  男子接力在蘇炳添退出後,陣容經曆了大調整,最終變成了吳智強、謝震業、梁勁生和江亨南這個肯定沒磨合幾天的嶄新組合。雖然犯規很可惜,但這個組合能跑出38秒88,已經超出預料值,除了肯定謝震業的二棒簡直殺到瘋狂,其他三棒至少在交接上過渡的非常順利,接下來一切正常的話,蘇炳添回歸後,我們可以看到一支大概能跑到38秒5之內的世界級隊伍。

  沒有金牌甚至獎牌也該大聲叫好 這些成績了不起

  在中國田徑存在感很弱的男子4乘400米接力隊,這次為我們上演了一場熱血戰役,盧誌權、吳磊、楊磊和吳宇昂的組合,和亞洲金牌級別隊伍日本、印度和卡塔爾拚到了最後,還逼迫印度隊下手犯規,最終獲得寶貴銀牌,打破了保持九年的全國紀錄。中國男子400米內戰第一人郭鍾澤不在這支隊伍里,我們參加400米單項的選手,殺到準決賽階段也只能墊底,但這支組合,卻讓我們真正見識了中國男子400米的非凡力量。

  吳智強在男子100米上,以10秒18獲得第三,成為中國第六位突破10秒20的選手,夯實了自己中國現役短跑第三人的地位。吳佳祥在男子鉛球給出了20米03的亞軍表現,這是自2013年至今中國首個在正式比賽里突破20米的男子鉛球成績。另外別忘記許雙雙,她突破了巴林的非洲組合,拿到了女子3000米障礙亞軍。

  以上隊員都是拿到了獎牌,而那些沒拿到的呢?比如男女中長跑,我們更不該忘記。女子一萬米的夏雨雨,女子五千米的李丹,男子800米的李俊霖,男子3000米障礙的塗文吉,在這些中國弱了多少年的項目里,他們從頭拚到底,殺入了前八,特別是創造了個人最好成績。先別奢談什麼在奧運會如何,不斷的能在國際大賽上突破自己,這份收穫,不見得比強勢項目摘金要小。

  傳統優勢項目慘敗 不知名對手製造意外威脅

  亞運會上中國隊靠銀牌數量多才贏的巴林,金牌是打成12平,其中兩金來自於男子田賽。很遺憾,這次中國隊男子田賽,從金牌上看是零。雖然上文提到的吳佳祥可以算勝利,但男子跳遠、男子撐杆跳和男子三級跳遠這種傳統優勢項目,那是真正的失敗。畢竟我們來的都是國內頂尖人物,不像男子跳高,王宇不出場,我們就沒存著要大作為的念頭。

  男子三級跳遠,這次是無甚名氣的烏茲別克斯坦選手庫爾巴諾夫奪冠,還跳出了個人最好成績16米93。對於今年跳出過17米35的朱亞明來說,這並非很高的標準,可惜這次他沒有完成勝利之役。男子跳遠,黃常洲和張耀廣都是8米2、8米3極限遠度的人物,理論上橫行亞洲足夠。但可惜這次輪到日本小將橋岡優輝跳出了8米22。張耀廣的8米12正常,黃常洲的7米97略微紮眼,但其實也在正常值範圍內,就是很不幸碰到99年的日本小孩發揮了。

  男子撐杆跳的張偉和黃博凱都跳出了5米66、對他們來說已經是非常好的戰績。但很不幸,並不出名的菲律賓選手奧比埃納大爆發,來了個新國家紀錄5米71。這幾個項目中國隊談不上崩盤,撐杆跳都可以說是小突破,但都沒有拿到冠軍,而且對手名字對資深田徑迷來說都是一頭霧水。足以表明我們的傳統優勢項目無法做到高枕無憂,即使在亞洲,危機也同樣四伏。

  (威猛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽