王誌剛:中國與“一帶一路”國家科技創新合作空間大
2019年04月25日21:26

  科技部部長:中國與“一帶一路”國家科技創新合作空間大

  新京報訊(記者 陳景收)4月25日下午,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇創新之路分論壇開幕。國家科技部部長王誌剛在致辭中表示,過去兩年,在“一帶一路”沿線國家的努力下,“一帶一路”科技創新合作正在從理念轉化為行動,取得了豐碩的成果。

  王誌剛透露,中國與“一帶一路”沿線國家科技人文交流規模和質量都大幅提高。兩年來,共舉辦培訓班146個,累計培訓學員2100餘名;同時,通過科技部、中國科學院、國家自然科學基金委的國際合作項目和平台,組織“一帶一路”國家青年科學家來華短期科研;培養1800多名碩士、博士。

  在共建聯合實驗室方面,先後啟動建設了中國-南非礦產資源開發利用聯合研究中心、中國-印尼港口建設和災害防治聯合研究中心、中國克羅地亞生態保護國際聯合研究中心等首批“一帶一路”聯合實驗室,促進高水平科學研究和產業前沿共性關鍵技術研發。

  此外,中國還與40多個國家和地區的科研機構共同發起成立了“一帶一路”國際科學組織聯盟,在綠色發展、防災減災、糧食安全等領域建立了10個海外科教合作基地。

  在科技園區合作方面,中國已經同埃及、印尼、伊朗、以色列、蒙古國、南非、泰國等國家啟動或探討建立國家級科技園區合作關係。“通過共建創新園、孵化器、加速器、創新中心等方式,在農業、醫療健康、食品加工、新能源、新材料、環境保護等領域與共建國家開展科技園區合作20餘項,實現了互惠共贏發展。”

  此外,為發揮技術轉移先導作用,推動更多創新成果落地見效,目前,中國分別與東盟、南亞、阿拉伯國家、中亞、中東歐共建了5個國家級區域技術轉移平台,廣泛開展技術推介與產業對接,支持共建國家、地區、機構,建立完善跨區域、行業性技術轉移市場,不斷完善“一帶一路”技術轉移協作網絡。

  “通過兩年時間,我們體會到中國與‘一帶一路’沿線國家,在科技創新領域有著很強的願望,有堅實的合作基礎和廣闊的合作空間。”王誌剛表示,中國還將進一步擴大國家科技計劃和項目對外開放,強化知識產權保護,與共建國家打造一批旗艦聯合實驗室;在人工智能、生命科學、高端製造、現代農業等前沿領域,部署合作項目,為各國經濟轉型和產業結構調整提供新的科技動力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽