加拿大提示日本網紅眼藥水風險:含處方藥成分
2019年04月25日20:10

  加拿大衛生部門提示日本網紅眼藥水風險:含處方藥成分

  新京報訊(記者 王洪春 實習生 向成之)近日,加拿大衛生部門提醒,多款日本眼藥水、洗眼液含有處方藥成分,可能存在健康風險,其中包括“網紅”產品Sante FX眼藥水和小林製藥洗眼液。新京報記者查詢發現,上述產品在日本屬於非處方藥。國內某電商平台客服稱,沒有副作用。但有藥劑師表示,含處方藥成分可能存在風險,不能長期使用。

  加拿大提醒網紅眼藥水含處方藥成分

  當地時間4月15日,加拿大衛生部門在官網發佈消息稱,不列顛哥倫比亞省兩家商店出售的多款產品未經批準,可能存在嚴重的健康風險。其中包括參天製藥4款網紅眼藥水如Sante FX Neo(黑色和銀色包裝),還有小林製藥洗眼液。

  消息稱,上述產品標籤顯示,其中含有處方藥成分。由於處方藥用於治療特定疾病,並且可能有副作用,只能在專業醫護人員的建議和指導下使用。部分產品包裝上的相關標識為日語,消費者可能無法讀懂產品成分、用途、用量及副作用等信息。

  加拿大衛生部門在官網列出的產品信息顯示,上述5款產品都含有甲基硫酸新斯的明或氨基己酸。氨基己酸是一種處方藥成分,臨床中常用於止血。眼睛暴露在氨基己酸中,可能引發流淚、視力改變、頭痛、頭暈、噁心、肌肉無力及皮疹等副作用。至於甲基硫酸新斯的明,含有這種成分的眼藥水在加拿大未獲批準。過去,與新斯的明相似的藥物被用於治療青光眼,但因視覺模糊、眼部充血、過敏等潛在的副作用而不再被廣泛使用。

  加拿大衛生部門已下架零售店的上述產品,並禁止線上售賣。同時,加拿大衛生部門正與加拿大邊境服務局合作,以防止這些產品進口。

  涉事產品在日本屬非處方藥

  新京報記者注意到,參天製藥眼藥水Sante FX Neo包裝顯示,其為第二類醫藥品。小林製藥洗眼液的包裝則顯示,其為第三類醫藥品。

  新京報記者查詢發現,上述兩類醫藥品在日本均屬於非處方藥。日本非處方藥協會官網顯示,非處方藥無需處方即可購買,但分為需指導醫藥品和一般用醫藥品。其中,需指導醫藥品,藥劑師有義務面對面說明,不能在網上銷售。

  一般用醫藥品分為三類,在安全性、副作用方面均有需要注意的方面。其中,第一類醫藥品,藥劑師必須提供書面信息;第二類醫藥品也需要藥劑師或賣家盡力提供相關信息;第三類醫藥品,商家則無明確的義務。

  今日(4月25日)下午,據某電商平台客服介紹,參天FX眼藥水和小林製藥洗眼液不是處方藥,也無副作用,按說明使用即可。其提供的說明顯示,接受治療中的人群、對藥物等有過敏的人群、眼睛有強烈刺痛和青光眼的人群在使用FX V+維他命眼藥水前應諮詢醫生。使用後,如遇到眼睛充血、發癢、發腫等問題也應中斷使用,諮詢醫生。

  據藥劑師冀連梅介紹,各國對處方藥和非處方藥的界定標準不同,大部分國家很少在眼藥水裡添加處方藥成分。“在我國,新斯的明是不能往眼藥水裡加的。”她表示,甲基硫酸新斯的明可能影響眼睛的正常功能,含有此成分的上述眼藥水不能長期使用。“很多人跟風海淘,但產品標籤上可能並不會提示風險。即使是非處方藥,也不應該經常使用。唯一能長期用的是人工淚液。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽