不是民生 香港監管調查的內地銀行集團並非民生銀行
2019年04月25日12:35

  4月25日,民生銀行回應市場對其捲入香港監管調查複雜交易的猜測,被一些人士解讀為變相承認,然而21世紀經濟報導通過權威知情人士瞭解到,本次監管發函所指對象並非民生銀行及旗下香港子公司民銀資本。

  4月24日,香港證券及期貨事務監察委員會官網顯示,香港金融管理局對一家內地銀行集團旗下進行的複雜交易進行調查,發現隱匿涉及上市公司股權質押的金融風險,運用的是通過私募機構把保證金融資變成了投資的手法。有市場猜測此事關涉的內地銀行為民生銀行。

  香港知名獨立股評人David Webb於4月24日晚發文稱,監管機構所指的是中國民生銀行旗下的香港附屬公司民銀資本,以及曾向民銀資本借貸3億港元的“New China OTC Fund 2”,後者由華邦資本管理。Webb認為,通函中所指涉及被抵押的上市公司股份是綠地香港(00337)。

  4月25日,民生銀行對21世紀經濟報導回應稱:針對有關人士的猜測和一些媒體的報導,民生銀行香港分行及民銀資本有關負責人均表示,公司均具有完善的風險控製管理體系,嚴格按照監管機構的要求合規合法經營。同時,我們也留意到此次金管局通函中提到有些香港金融機構存在類似情況,我們會結合監管要求加強自查和合規管理,確保業務合規合法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽