楊岳橋提私人草案保障港人免被移交至缺乏公平審訊地區
2019年04月25日13:42

立法會議員楊岳橋提私人條例草案,建議修訂《侵害人身罪條例》,賦權政府及司法機關,處理香港永久居民涉及在境外涉嫌謀殺、誤殺或意圖謀殺的案件,而刑事調查、檢控、審訊甚至服刑均在香港進行。私人草案提出機制,保障港人免被移交至缺乏公平審訊和人權保障的司法管轄區。楊岳橋強調,提出私人草案是向政府表明,除修訂《逃犯條例》外,亦有其他可行方法處理台灣殺人案。

楊岳橋表示,根據政府提出的修訂,日後內地機關有需要時可申請引渡任何身處香港的人士至內地受審及服刑,引起社會各界反彈,專業界別、傳媒、本地及外國商界,甚至不少外國政府,都曾對政府草案表示強烈反對或極度憂慮,促請保安局局長撤回政府草案,並採納私人草案中的域外法律效力條文,以完善日後任何刑事互助或引渡安排。

民建聯的周浩鼎指出,香港刑事法例無追溯力,私人條例草案不能解決台灣殺人案,如果引入追溯力,將會顛倒現行制度,按照政府現時的修訂較為恰當。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽