違建別墅 中央“動刀”了
2019年04月25日13:21

  原標題:違建別墅,中央“動刀”了

  來源:法製日報

  督 君 按

  近日,住房和城鄉建設部下達通知,要求各省市立即暫停辦理本行政區域內有關別墅項目建設審批手續,並對已建、在建、在批、待建、待批的別墅項目做好梳理等工作。

  據公開報導,目前國內的福建、黑龍江、雲南等省住建廳已向省內各地市轉發了住建部要求。此外,國家林業和草原局也下發了相關通知,要求迅速調度收集目前已經掌握的在林地、草原、濕地、自然保護地和國有林場內的違建別墅(含別墅項目、“私人莊園”等)情況。

  督君注意到,去年以來,陝西秦嶺北麓違建別墅、河北“削山造地”違建別墅群、黑龍江牡丹江市“曹園”等先後進入公眾視線,相關部門也加大了查處清理力度。

  可以看出,這次的緊急排查通知,是為將來大規模清理工作做準備。

  陝西清理秦嶺違建別墅
  陝西清理秦嶺違建別墅

  違建

  殷鑒不遠。素有“中國綠肺”之稱的秦嶺北麓,卻被上千餘棟違建別墅佔據。

  “曹園”屹立牡丹江長達十餘年,曹園主人曹波在張廣才嶺圈地2.3平方公里(故宮才0.72平方公里),打造屬於自己的皇家園林。內部裝飾極盡奢侈,雕欄玉砌、富麗堂皇,堪比皇室。而借助牡丹江市落馬市長張晶川的幫助,違規建設的別墅竟成了重點旅遊開發項目。

  就在前不久,冀南一帶再曝“袁府”。據4月18日邯鄲市調查組發佈的初步調查情況,“袁府”違法占地54.23畝。規模之大,實在是超出了人們的想像,在當地遠近聞名。但調查顯示,深宅大院確屬違法占地,不過聽上去人家不是私宅,而是由百餘間養老用房構成的“中式仿古養老院”。背後是否存在偷樑換柱、搞私人會所,官商勾結的問題目前不得而知。

 網傳“袁府”建築群圖片
 網傳“袁府”建築群圖片

  為節約土地利用,政府早在十餘年前就已經禁止低密度的別墅用地供應。十餘年“禁墅令”下,各地別墅為何越來越多?

  蓋高樓、立門戶,似乎成了不少地方的習俗。而別墅作為一種資源性產品,通常具備山水園林等自然優勢。儘管隨著國家“禁墅令”不斷升級,市場對別墅的需求反而有增大趨勢。

  國家禁令當頭,開發商如何規避?一方面,有部分在售別墅用地屬於變相囤地,有的舊別墅捂盤銷售,搞“二次開發”;另一方面,在地塊內部做文章,通過大量配建等做法“調整”容積率繞過政策限製。

  而部分地方政府為了“保護”納稅大戶,往往選擇“睜一隻眼閉一隻眼”。

  拆除

  “賈不假,白玉為堂金作馬。

  阿房宮,三百里,住不下金陵一個史。

  東海缺少白玉床,龍王來請金陵王。

  豐年好大雪,珍珠如土金如鐵。”

  《紅樓夢》第四回,“葫蘆僧亂判葫蘆案”,就任應天府府尹的賈雨村,要審打死人的薛蟠。手下的門子遞來這樣一張“護官符”,上書本地豪門大戶的姓名與官爵,就是俗稱的“護官符”。上面的四句若啞謎的民間俚語,暗指賈、薛、史等大戶。

  在今天,無論是“護官符”還是“護商符”都不再是丹書鐵券、尚方寶劍。

  去年7月,陝西違建別墅引起中央高度重視,總書記作出六次重要批示指示,扭住不放清頑疾,親力親為治亂象,一抓到底正風紀。

  今年1月,山東濟南市拆除了市中區單體面積約2000平方米的金雞嶺“大白宮”別墅、南部山區西營鎮上降甘村“頤皓園”8棟別墅等一大批違建項目。

濟南拆除“大白宮”
濟南拆除“大白宮”

  3月,黑龍江成立專項調查組進駐“曹園”,4月2日,曹波被刑拘,曹園違法建築被全部拆除。

  4月,上海市崇明區拆除了某果園內的五棟別墅。它們建於上世紀90年代末,屬於存量違建。雖早已列入拆除計劃,但由於體量過大,拆違過程遇到不小的阻礙。後經相關部門等多方溝通、聯合執法,業主終於同意配合工作,將其拆除。

  ……

  另一方面,各部門、各地區也紛紛出台相關政策規定,堵住違建別墅產生的源頭。

  法治

  國無恒強,無恒弱,奉法者強則國強,奉法者弱則國弱。

  兩千多年前韓非子的告誡,對於今天的依法治國和清除違建,依然具有重要的價值。

  每一棟違建別墅背後,背後或多或少都會有利益輸送。儘管中央三令五申,但有些地方政府仍抱有幻想,對待清查違建別墅工作希望能搞變通。這樣非常態的政商關係,不可避免地撕裂社會,惡化政治生態,詆毀政府公信力。

  利益不可避免,只有將權力關進製度的籠子,用法治約束,才能避免“人治”背後的關係與面子,政商關係真正做到“親”與“清”。

  就在前不久,上海市司法局、上海市市場監督管理局、上海市應急管理局聯合發佈《上海市市場輕微違法違規經營行為免罰清單》,即從今年3月15日起,《免罰清單》覆蓋34項輕微違法違規經營行為將免於處罰。

  道不遠人,法亦不遠人。畢竟依法依規優化營商,比有些政府熟悉的“拉攏”“包容”要高明許多。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽