近百年120幅照片定格“一帶一路”時尚變遷史 東華大學這個展覽有點好看
2019年04月25日08:43

原標題:近百年120幅照片定格“一帶一路”時尚變遷史 東華大學這個展覽有點好看

圖說:“一帶一路”沿線國家時尚流行變遷圖片展在東華大學舉行 學校供圖(下同)

新民晚報訊(記者 張炯強)昨天,“一帶一路”沿線國家時尚流行變遷圖片展在東華大學留學生大樓展出,再現“一帶一路”沿線國家時尚流行變遷史,多視角展示服飾民俗與文化。

展出照片由來自29個國家的東華大學留學生在家人和朋友的幫助下採集而成,這些學生絕大部分來自“一帶一路”沿線國家。採集照片總數近800幅,拍攝年份橫跨20世紀初至21世紀初的近百年。展覽從中精選出120幅照片,分為全家福、婚禮服、民族服裝照、生活照、逛街照、學生裝等6個場景進行展出。這些不同國籍、時代和風貌的服飾圖片,連綴起“一帶一路”百年時尚的流行與變遷。

“一帶一路”上絢麗多姿、五彩繽紛的民俗服飾是沿途風俗民情的產物和載體,從服飾民俗的發展變化中,我們也可以觀察到這些國家的過去與現在文化形態外在特徵的變遷。在展出圖片中,由匈牙利留學生顧戴安娜提供的自己和弟弟的兒時合影,見證了家庭溫馨的快樂時光,吸引觀眾駐足。“作為一名在中國求學的留學生,我覺得在‘一帶一路’建設中,我能做的有很多。我要好好學習,把中國的語言和文化帶回家鄉,也通過自己將匈牙利的風貌展現給大家。”

來華留學生是中國和各國之間語言和文化連接的紐帶,也是“一帶一路”建設潛在的國際合作夥伴。據瞭解,東華大學充分發揮學科優勢,倡導成立“一帶一路”世界紡織大學聯盟,建設中國紡織“一帶一路”交流中心和時尚中心上海總部,在人才聯合培養、科技創新合作、時尚人文交流、服務自貿區建設等方面著力,積極服務“一帶一路”倡議。

“東華大學是教育部第一批接收留學生的高校之一,近幾年的留學生規模一直居於全國前列。”東華大學國際文化交流學院副院長吳小軍希望留學生們能夠成為中國和“一帶一路”沿線國家的文化使者,將“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”的絲路精神傳播到世界各地。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽