寶鋼股份:謀劃海外鋼鐵製造基地併購建設,力爭3年內突破
2019年04月25日19:49

原標題:寶鋼股份:謀劃海外鋼鐵製造基地併購建設,力爭3年內突破

曆經“寶武大合併”初步融合、高層調整完畢之後,現為全球第二大鋼企、國內鋼鐵龍頭的中國寶武的新焦點或在於謀劃海外鋼鐵製造基地。時隔2個月後,這一信號再次對外明確釋放。

4月25日,中國寶武的核心旗艦子公司寶鋼股份(600019)在第十八屆上海國際汽車工業展覽會上舉行了“引領未來鋼鐵,致敬偉大祖國”的主題品牌活動。寶鋼股份黨委書記、董事長鄒繼新在活動現場表示,寶鋼股份將堅持走高質量發展道路,不斷拓展和優化國內沿海沿江“彎弓搭箭”的鋼鐵產能空間佈局;加速推進國際化,積極謀劃海外鋼鐵製造基地的併購與建設;堅持“1+5”發展戰略,即創新深化多製造基地管理模式,持續提升成本變革、技術領先、服務先行、智慧製造、城市鋼廠五大能力。

對於國際化部分,同日上午舉行的寶鋼股份2018年度暨2019年一季度網上業績說明會則給出了更多細節。寶鋼股份財務總監吳琨宗在互動交流時表示,公司規劃加強海外鋼鐵基地佈局,成立了公司專項推進辦公室,組建了業務團隊,力爭在3年內能取得海外鋼鐵製造基地佈局的突破。

寶鋼股份最新發佈的2018年年度報告顯示,2005年寶鋼股份通過增發收購了寶鋼集團所持寶歐、寶美等海外營銷公司、寶運和寶金航運公司的股權,和寶華瑞礦山公司的優先股權,收購對價人民幣11.1億元。2011年開始,為拓展境外製造和加工服務能力,寶鋼股份陸續在境外獨資或合資設立了寶力鋼管、寶鋼印度等七家公司。2017年,寶鋼股份換股吸收合併武鋼股份,其下屬海外公司納入公司。

截至2018年末,寶鋼股份擁有分別設立在美國、日本、德國、新加坡、泰國、香港等國家和地區的海外各級子公司25家、參股公司7家。海外資產總計208.4億元,占總資產比例的近6%。2018年,海外子公司合計實現淨利潤5.6億元,淨資產收益率7.6%。

值得一提的是,2個月以前,中國寶武舉行的2019年海外發展研討會已透露出該信號:作為國有資本投資公司首批試點企業,中國寶武未來將把國際化投資作為集團的一項重點工作,聚焦全流程的海外鋼鐵基地的建設。

中國寶武黨委書記、董事長陳德榮認為,國際化是中國寶武的短板。雖然起步很早,也取得了一定的成績,但總體來說,國際化還主要停留在資源端、營銷端,與國內外同行相比,差距是顯而易見的。

陳德榮當時還指出,國際化是中國寶武發展的必由之路。沒有國際化就沒有中國寶武的未來。國內鋼鐵產業已經進入了長週期的去產能階段,競爭必將進入白熱化階段,“儘管我們在國內進行了產業佈局的調整,但這不足以讓我們獲得比較好的收益。如果我們僅僅固守國內市場,將會坐以待斃;發達國家的貿易保護主義是長期的,靠過去傳統的貿易方式,我們沒有出路,只有通過國際化,才能打破貿易壁壘。”

此前的2017年,中國寶武公佈了“億噸寶武”的戰略目標,旨在將公司的鋼鐵產能規模由目前的7000萬噸提升到1億噸,進而超越安賽樂米塔爾公司躋身全球最大鋼鐵集團。

值得一提的是,除了國際化佈局,寶鋼股份在國內的產能佈局也在發生一些變化。

2018年11月30日,中國寶武與江蘇省人民政府、江蘇省南京市人民政府、江蘇省鹽城市人民政府簽訂了《戰略合作協議》。爭取用十年時間到2028年底前,鋼鐵冶煉產能逐步遷出南京市(以所涉及公司的股東履行相應審批流程為前提);佈局新興產業,建設產業新城,實現梅鋼區域轉型升級。同日,江蘇省鹽城市政府與中國寶武也簽署了合作協議,在鹽城濱海港工業園區新建2000萬噸級“綠色、智慧、精品”鋼鐵生產基地。

該項目為一次性規劃,分階段實施,一期產能規模800萬-1000萬噸,投資500億元。2019年啟動項目建設相關工作,項目備案審批完成後,3年左右建成。

針對鹽城基地,寶鋼股份董事會秘書王娟在4月25日的業績說明會上回應表示,中國寶武建立了鹽城鋼鐵工程推進組織體系,成立了中國寶武鹽城鋼鐵工程建設領導小組、中國寶武鹽城鋼鐵工程指揮部,任命了中國寶武鹽城鋼鐵工程指揮部領導班子,寶武鹽城項目已經啟動前期籌備、策劃工作。

王娟同時提到,待項目相關情況進一步明確,具備可研討論、審查條件時,會優先考慮由寶鋼股份論證是否投資新建鹽城鋼鐵基地。

另外,今年的3月29日上午,寶鋼股份湛江鋼鐵三高爐系統項目全面開工建設,計劃2021年7月三號高爐點火投產。項目建成後,年新增鐵水402萬噸、鋼水360萬噸、熱軋產品450萬噸、冷軋產品166萬噸。屆時,整個湛江鋼鐵將形成鐵水1225萬噸、鋼水1252.8萬噸、鋼材1081萬噸的產能規模。

值得一提的是,2018年7月,寶鋼第一卷鋅鋁鎂鍍層汽車板已在湛江鋼鐵順利下線。寶鋼股份技術參事、汽車用鋼開發與應用技術國家重點實驗室主任陸匠心在前述主題品牌活動上表示,“這標誌著寶鋼又一個先進的製造基地承擔起了發展汽車用鋼的重任。”

汽車用鋼目前是寶鋼股份的“拳頭產品”、主要盈利點。陸匠心介紹,目前寶鋼全球粗鋼產量第二、汽車板產量第二、國內汽車板市場份額第一。不過,隨著2018年國內汽車市場步入負增長轉折點,寶鋼股份也在積極謀變。汽車輕量化整體解決方案是寶鋼股份目前的研發重心之一,陸匠心表示,“寶鋼也在開發專門針對新能源汽車的高性能高強鋼,此外寶鋼還要開發鋁合金、鎂合金等新材料,我們要形成多種材料的汽車輕量化解決方案。”

陸匠心此前就曾強調,“現在從汽車行業來說,達成了一個大家都認可的共識,今後的趨勢是多材料車身。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽