全聚德和平門店慶生40週年,恢復經典老菜傳承文化
2019年04月25日15:16

原標題:全聚德和平門店慶生40週年,恢復經典老菜傳承文化

新京報快訊(記者 陳琳)打造三間懷舊主題包間、恢復十道傳統老菜、徵集與全聚德同齡的老顧客……4月25日,北京全聚德和平門店迎來了40歲生日,並展開一系列特色活動,挖掘全聚德文化內涵吸引年輕消費者。

顧客參觀全聚德博物館。攝影/新京報記者 吳寧

70年代為什麼要再建一個全聚德門店?和平門店高檔雅間為什麼不安窗戶?很多到和平門店就餐的顧客,都很想瞭解這家開業於1979年、與改革開放同齡的烤鴨店背後的故事。據瞭解,隨著我國對外建交的增多,建設全聚德和平門店,就是用來招待外賓的。周恩來總理曾多次把全聚德“全鴨席”選為國宴。

如果您到全聚德和平門店二樓、三樓、四樓雅間就餐,會發現這些雅間只有前後兩個門,而沒有窗戶。

這是為什麼呢?因為在設計和平門店的時候,正好剛經曆過1976年唐山大地震,考慮到它將來要接待國外元首,政治任務非常重要,出於安全保衛的需要,全聚德大樓必須能抗八級地震,而且它的廳室佈局,安全通道都是按人民大會堂的安全標準設計的,因此把雅間設計在整個樓層的中間,南邊朝陽的一側為廚房,便於排煙,北邊背陰的一側是通道,臨街為大玻璃窗,用白紗簾掩映,從外面看不到樓層通道人員走動活動的情況,而站在樓道透過紗簾能清楚地看到外邊的情況。

廚師教留學生片鴨子。攝影/新京報記者 吳寧

“全而無缺、聚而不散、仁德至上”,這是周恩來總理對全聚德金字招牌的詮釋。今天上午,來自北京大學的留學生們來到店裡,參觀全聚德博物館,他們穿上廚師服,觀摩體驗烤鴨製作過程,體驗了一把烤鴨師傅的感覺。

為了慶生,該店在五層包間全新打造出“1979、童年、鴻雁”三個主題餐廳,散發出濃鬱的懷舊文化韻味。除了懷舊老歌在耳畔響起,各種老物件,以及用郵票、糧票、糖紙佈置展示的用餐環境彷彿讓人穿越時間的隧道。

和平門店副總經理馬文斌介紹,這些藏品都是員工捐贈出來的,蒐集老物件和郵票前後用了兩年多時間,最後僅用五天時間佈置完成。

顧客一起切開慶生蛋糕。攝影/新京報記者 吳寧

“都說全聚德是無形資產,到底無形資產是什麼?多種形式的應用,這是我多年思考的問題,所以全聚德的無形資產應用多種形式表現出來,直接應用於經營之中。”馬文斌介紹,此次該店還恢復了十道經典老菜,精心推出三款以傳統經典老菜為主的定製菜單,比如用墨魚為主料製作的銀針中國結,講究火候的炸鴨胗肝拚鴨卷,運用煮熟的鴨舌和特製的雞茸連接而成的芙蓉梅花鴨舌等傳統名菜。

為慶祝和平門店40週年,今年該店向名字中帶有“全聚德”三個字的顧客開展“尋親”活動,贈送定製菜品,同時徵集於1979年結婚的紅寶石婚顧客,憑結婚證到店用餐可享受全單7.9折等多項活動,“全聚德需要用多種形式的營銷策略食教娛樂,吸引更多年輕人瞭解和傳承美食文化。”

新京報記者 陳琳 攝影 吳寧 編輯 於音 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽