死也不劇透!《復仇者聯盟4》到底是一個怎麼樣的怪物?
2019年04月24日18:10

  某乎有個問題,大概就是看《復仇者聯盟4》需要做什麼準備。一個熱門回答是:帶上針線,看完之後把嘴縫上。

  影迷真的是對劇透狗深惡痛絕了。所以,筆者昨天,呸,今天早上淩晨看了《復仇者聯盟4》的首映之後,要寫一篇不能劇透的影評,真的太難了!

  但是請放心,筆者雖然看了,但一個字都不會劇透,不然我會被評論區噴成篩子。劇透影評大概下週的時候會出來,到時候你還沒看過就是不熱愛漫威,千萬別噴筆者。

  《復仇者聯盟4》是一個怪物級別的存在,在《復聯4》定檔之前,整個電影院線都緊繃著不敢定檔,這是什麼樣的魄力?

  目前也只有《復仇者聯盟4》能夠做到,沒人願意這個時候跟《復聯4》硬剛,打個比方,就像是你在春節當天跟春晚搶收視率沒啥區別。

  《復仇者聯盟4》預售階段就開始不斷打破電影票房紀錄,預售就超過了7.7億人民幣,比一半以上的單體電影都多。

  大家可能沒啥概念,這樣對比一下,《蜘蛛俠:強勢回歸》上映一個月,票房7.7億。《雷神3》上映一個月7.4億,《黑豹》上映一個月6.6億。

  大家總覺得漫威好像在國內很火的樣子,但單體電影大多數都只能拿到6~8億的票房,只有《復聯4》在預售階段就達到了7.7億,當天零點票房破1.8億。貓眼最後給出的預測是35億票房,這是什麼樣的怪物啊!

  今年國內電影票房一直比較低迷,很多電影院期待著《復仇者聯盟4》來“救市”,所以之前鬧了很多風波,《復仇者聯盟4》天價電影票,有些城市都賣到了兩三百,甚至還有四五百的。

  筆者當然對這種做法深惡痛絕,但大家罵娘的時候請認準電影院這個不要臉的,跟《復仇者聯盟》背後的漫威其實並沒有啥關係。

  《復聯4》不僅在排片和票房上可以被叫做一聲怪物,在電影本身上也可以這樣稱呼。

  《復聯4》有三個小時,打臉之前《正義聯盟》高層強行要求控製在兩個小時的時長。超級英雄電影拍三個小時意味著趕客,意味著要憋尿,意味著少排片,大多數公司都不會讓爆米花電影拍這麼就,但是《復聯4》就敢,不僅拍了,還實力打臉,好看程度跟時長沒關係!

  《復聯4》上映之後,豆瓣終於開分了,評分9.2,達到了一個超級英雄電影的極限。

  大家可能覺得沒概念,再舉個栗子,豆瓣上除了電視劇動漫評分偏高以外,能夠達到9的電影其實很少,上了9分的都屬於精品,進入豆瓣top205行列。

  名垂影史的《教父》也是9.2分,在豆瓣這個網站上排名19,難道《復仇者聯盟4》在藝術成就上已經可以跟《教父》相當了?

  筆者就算是再想給漫威說句好話,誇點彩虹屁也不可能昧著良心說《復仇者聯盟4》已經是個藝術品了。

  所以這裏就是說的電影本身是一個怪物,你看《復仇者聯盟》第三部和第四部,你就發現,這兩個電影沒法套進任何電影敘事模式里,也基本沒法用任何現有的體系去評價他。

  第一人物出場眾多,而且除了複聯三巨頭之後,這裡面幾乎沒有特別明顯的主次之分。每個超級英雄都有單體電影,你必須要給鏡頭,要給人物魅力,要表現出他的閃光點,還要切合他的能力。

  所有超級英雄因為同一個原因聚集在一起,怎麼分派戲份?怎麼發揮戰鬥力?怎麼不會顧此失彼?怎麼滿足所有劇粉的要求?

  等你發現上面的都滿足之後,你會發現,這個超級英雄電影好不一樣哦,複聯3里他突然之間就一個響指把半數超級英雄搞死了,複聯4里搞死誰就不劇透了。

  這種不把超級英雄當“英雄”,說死就死說掛機就掛機,讓一眾粉絲哭倒在現場。但粉絲竟然也沒啥怨氣,竟然覺得這還挺符合邏輯的?

(誰說我們沒脾氣?)

  再加上,如果你都看完《復仇者聯盟4》了,那理論上你應該看過漫威一半以上的電影,也就說你肯定看過十幾部漫威電影才能看《復仇者聯盟4》。(跟風的小白除外)如果你不吃超級英雄這一口,那你根本不可能看完前面那麼多電影呀。

  所以,幾乎來看的都是粉絲,就算不是核心粉絲也是路人粉。筆者看的首映場,隔壁有個小哥腿上打著石膏就來了,後面有觀眾看完零點首映又火速買了淩晨三點半的票繼續二刷。

  《復仇者聯盟4》本質來說是粉絲向作品,只要滿足了粉絲的要求,豆瓣評分9.9都不在話下。

  重點來了,漫威還真就服務好了,他就老老實實的幹了一件事,不用搞什麼暗黑,不用搞什麼深度,把粉絲喂飽伺候舒服了,他就已經妥妥的贏了。

  《復仇者聯盟4》在某種程度上是漫威宇宙彩蛋大集合,如果你之前看過所有的漫威電影,你將會獲得1+1>100的快落。裡面所有的梗,都會讓人會心一笑。

  這部電影里,幾乎每一個點都會觸動到粉絲,讓人想起的不僅是過去的電影,還有過去的情懷和回憶。所以能夠騙到這麼多人的眼淚,看完之後掌聲雷動,漫威我服氣!

  很多人都說超級英雄電影有什麼好看的?不就是荷李活流水線的爆米花?況且這兩年超級英雄題材電影拍的越來越同質化,越來越沒有之前看起來有意思了。

  我承認現在的漫威單體電影真的有些很無聊,基本不會犯錯,但大概率也沒啥亮點。但是宇宙又是另外一個概念,漫威用十年做成了一個電影宇宙。在《復仇者聯盟4》的結束,所有的超級英雄都有了一個歸宿。看完之後很多人都淚目了,在網上發表評論說:此生無悔入漫威。

  但在筆者看來,《復聯4》最大的功勞是創造了一種集體回憶,大半夜一堆年輕人犧牲睡眠,好像參加某種群體的私下聚會。大家穿著文化衫,手裡拿著美隊的盾牌,雷神的錘子,鐵甲奇俠的面具,一起出現在電影院的時候,好像造成了一種錯覺,我們都是一類人。

  豆瓣上有一條影評寫的很好,大意就是,六十年代的人有《Star Wars》,八十年代的人有《The Lord of the Rings》。這兩部作品現在看來也是流行文化爆米花,當然也都是好電影,很多人都通過網盤資源看到過。但是只有《復仇者聯盟》是獨屬於我們這個年代,大家共同實時經曆的東西。

  這樣的共同回憶,會比一切情懷都更有份量。

  怎麼評價《復仇者聯盟4》?根本沒法評價啊!所以,要看的趕緊看,再不看,筆者就憋不住想劇透了!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽