特朗普終止伊朗石油豁免 為全球油市注入新風險
2019年04月24日00:27

  新浪美股 北京時間 4月23日訊,按照特朗普政府的說法,它決定在一週多一點的時間內切斷伊朗的全部石油出口,而這些對原油價格幾乎沒有影響。美國政府官員們說,石油供應足以滿足全球需求,如果世界發現自己缺乏燃料,特朗普政府的中東盟友將會出手相救。

  但事實真的是這樣嗎?在特朗普的橢圓辦公室之外,前景就不那麼樂觀了。

  分析人士說,唐納德-特朗普總統的強硬路線給這個脆弱的市場注入了新的風險,市場被主要產油國的不穩定所包圍。他們表示,全球原油供應已經開始吃緊,特朗普的突然打擊將使市場幾乎沒有緩衝來應對未來的供應中斷。

  蒙特利爾宏觀研究公司表示:“委內瑞拉的石油產量正在迅速下降,利比亞的衝突正在恢復,石油輸出國組織的閑置產能仍然緊張。”

  油價飆升至近6個月高點,此前特朗普政府表示,不會延長對伊朗幾個最大石油客戶的製裁豁免。豁免令包括中國和印度在內的少數國家和地區得以進口有限數量的伊朗原油。此舉旨在將伊朗的石油運輸量從每天大約100萬桶減少到零,不過分析人士預計,一些國家將無視這一最後通牒。

  不過,投資銀行目前預計伊朗原油日產量將再下降數十萬桶,進一步收緊市場。在此之際,委內瑞拉在經濟危機、美國製裁和新一輪致命內戰的重壓下,石油產量大幅下降,利比亞局勢也動盪不安。

  特朗普政府表示,沙特阿拉伯和阿聯酋已經同意填補伊朗石油留下的缺口。這意味著這些歐佩克成員國將很快提高產量,扭轉它們1月份實施的減產措施。

  自去年油價暴跌以來,歐佩克及其包括俄羅斯在內的石油市場盟友一直在維持每日120萬桶的產量。沙特阿拉伯目前的日產量已低於配額約50萬桶,這給了該國在伊朗原油出口量下降之際增加市場供應量的空間。

  不過,分析人士認為沙特不會釋放出大量石油。這是因為沙特擔心去年的油價暴跌重演。去年油價暴跌的部分原因是,歐佩克在美國11月恢復對伊朗製裁之前積極增產。

  能源對衝基金Again Capital創始合夥人John Kilduff稱,“我認為他們(OPEC及其他產油國)會度過難關,但這次不會像去年11月那樣充滿熱情。”“從他們不願意或者不提高產量的程度來看,很容易看到美國的原油價格上漲至每桶70美元以上。我們現在的市場就是這麼緊張,”他說。

  週二,油價在每桶66美元以上。

  特朗普政府還表示,美國將在填補這一空白方面發揮關鍵作用。美國官員們指出,美國石油日產量已升至1200萬桶左右的創紀錄高位,預計今年晚些時候還將繼續增長。

  然而,美國主要生產輕質低硫原油,而美國墨西哥灣沿岸煉油廠和整個亞洲地區使用的中酸性原油供應不足。阻止伊朗原油出口只會加劇局勢,因為伊朗是中等含硫原油的主要來源。

  油庫追蹤公司ClipperData大宗商品研究主管史密斯(Matt Smith)說,沙特阿拉伯和阿聯酋理論上可以彌補這一缺口,因為它們自1月份以來從市場上撤下的大部分石油都是中酸性原油。

  但是,沙特和其他產油國為抵消伊朗出口下降的影響每生產一桶,當市場再次出現意外時,可供他們支配的石油就會減少一桶。削減這種閑置產能通常會推高油價,因為這讓市場對供應衝擊幾乎沒有保險。

  “是的,我們可能會看到一些人站出來填補空白,但這隻會讓事情變得更加平衡。”標普全球普氏能源諮詢公司供應與生產分析主管申-基姆(Shin Kim)表示,在供應風險加劇之際,切斷伊朗的出口將使石油市場幾乎沒有閑置產能。

  她在週一的一封電子郵件中說:“今天美國宣佈終止豁免伊朗的石油購買,這使得石油市場在今年剩下的時間里變得更加緊張。”

  瑞士投資銀行瑞銀(UBS)在一份研究報告中稱,隨著石油需求進入夏季,能源消耗更大,布倫特原油價格可能將維持在每桶70 - 80美元之間。(林克)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽