金立群:"一帶一路"峰會讓大家更多瞭解亞投行使命
2019年04月24日13:51

  獨家專訪亞投行行長金立群:“一帶一路“”峰會是讓大家瞭解亞投行使命和項目標準的好機會(含視頻)

  21世紀經濟報導 21財經APP 張涵 北京報導

  在接受21世紀經濟報導記者專訪時,亞洲基礎設施投資銀行行長金立群表示,域外成員國的踴躍加入表明國際社會對銀行的信任和信心,同時表明亞洲的發展離不開與其他地區的努力合作。金立群介紹,根據董事會決議,亞投行預計投入15%的資金到非亞洲國家和地區。

  一帶一路峰會前夕,亞投行迎來第八次擴容。

  亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)4月22日宣佈,亞投行理事會已經批準科特迪瓦、幾內亞、突尼斯和烏拉圭四國為新一批成員。至此,亞投行成員達到97個。

  當日,在接受21世紀經濟報導記者專訪時,亞洲基礎設施投資銀行行長金立群表示,域外成員國的踴躍加入表明國際社會對銀行的信任和信心,同時表明亞洲的發展離不開與其他地區的努力合作。

  從最早的57個創始成員國,短短三年時間就擴容至了97個,亞投行展現出了爆發性的增長,近期,域外國家的增長更為顯著。僅在本次和去年年底的兩次擴容中,就有非洲、南美、東歐的十個國家正式加入。

  金立群表示,亞投行將積極參與“一帶一路“”峰會。他說,“這次峰會是一個很好的機會,讓大家更好瞭解亞投行的使命和我們推動基礎設施項目的標準。同時,亞投行也將跟其他國際多邊開發銀行,私營部門的合作者以及各國政府進行更好的交流。我們期待這次會議取得成功,也期待亞投行被更多人瞭解。”

  對於亞洲之外國家與地區的合作,金立群表示,亞投行的定位毫無疑問是專注於亞洲,但與此同時也注重發展與非亞洲國家的合作關係。他表示,不管是與亞洲天然臨近的北非地區、還是日益增強與亞洲貿易關係的拉美地區,吸納域外國家與項目有助於亞洲和全球的發展。

  金立群介紹,根據董事會決議,亞投行預計投入15%的資金到非亞洲國家和地區。

  “對域外國家項目的投資,我們的宗旨是注重成本效率,那麼核心在於與各個地區的多邊機構合作,包括歐洲複興開發銀行、非洲開發銀行等等。與此同時,我們還考慮參與其他地區的補充融資。”

  國際三大評級機構皆給予亞投行3A級的最高信用評級,巴塞爾銀行監管委員會也給予亞投行零風險的權重,2018年年底通過第73屆聯大決議,成為聯合國大會永久觀察員。

  截至目前,亞投行共批準39個項目,總投資79.4億美元,,撬動400億多億美元的其他投資。已批準的39個項目覆蓋印尼、印度、巴基斯坦、孟加拉、土耳其、埃及等15個國家,覆蓋了交通、能源、電信、城市發展等多個領域,帶動各類公共和私營資本。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽