OPEC擬增產彌補伊朗缺席供應缺口 但須有真實需求
2019年04月24日11:12

  OPEC準備增產彌補伊朗缺席造成的供應缺口 但須有真實需求

  石油輸出國組織(OPEC)和業內消息人士表示,在美國決定終止對伊朗石油買家的製裁豁免後,海灣OPEC產油國可能會增產以彌補因此造成的供應缺口,但他們首先會觀望,看是否存在真實的需求。

 資料圖片:2018年12月,奧地利維也納,石油輸出國組織(OPEC)總部內的組織標識。REUTERS/Leonhard Foeger
資料圖片:2018年12月,奧地利維也納,石油輸出國組織(OPEC)總部內的組織標識。REUTERS/Leonhard Foeger

  美國決定不再延長去年給予伊朗石油買家的對伊製裁豁免權,立場比預期更為強硬。

  包括中國和印度在內的八個國家獲得了為期六個月的豁免,有幾個國家曾預計這些豁免將會延長。

  美國政府一名高級官員表示,特朗普相信沙特和阿聯酋將履行他們的承諾,彌補石油市場的短缺。

  消息人士稱,海灣產油國致力於維持市場穩定,並有能力增產,但任何增產決定都鬚根據需求審慎做出。

  “問題是OPEC將以多快的速度、以多大的幅度增產。這仍然需要在與其他國家協商後決定,”一名消息人士表示。

  “這需要討論和研究。OPEC的減產協議必須得到遵守,我們肯定不會立即增產。”

  另一位OPEC消息人士表示,任何增產決定須視需求而定。

  “這麼做的前提是一定會對市場產生實實在在的影響,並滿足真實存在的客戶需求,”這位消息人士稱。他還補充說,即使海灣產油國決定增產以彌補伊朗出口減少造成的供應缺口,也不會在6月前進行。

  兩名消息人士稱,沙特5月石油出口料不會在4月基礎上大幅增加。

  消息人士稱,沙特5月石油產量將高於4月,但不會超過OPEC+減產1,030萬桶/日的目標。消息人士稱,沙特5月增產與伊朗製裁無關。

  沙特官員稱,該國4月石油出口將低於700萬桶/日,產量約為980萬桶/日。

  去年11月,華盛頓方面再次對伊朗石油出口實施製裁,之前,美國總統特朗普單方面退出了2015年六個世界大國與伊朗簽署的核協議。

  沙特能源、工業和礦產資源大臣法力赫週一表示,作為全球最大的石油出口國,美國發表聲明後沙特正密切關注石油市場動向。他還表示,沙特將與其它產油國協調,以確保市場供需平衡、供應充足。

  一位熟悉沙特想法的消息人士週一對路透表示,該國願意幫助彌補伊朗出口下降造成的任何供應缺口,但在增產前將會評估其對市場的影響。

  OPEC和俄羅斯等其他產油國組成的OPEC+從今年1月1日起的六個月內減產120萬桶/日。他們將於6月25日至26日開會,決定是否延長該協議。

  消息人士稱,由主要產油國能源部長組成的聯合部長級監督委員會(J女生C)將於5月19日開會,在6月政策會議前討論油市狀況並提出建議。(完)

  文章來源:路透中文網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽