Samsung Galaxy Fold因何悲劇?iFixit給出了他們的看法
2019年04月24日11:28

  4月24日上午消息,Samsung Galaxy Fold摺疊屏手機由於屏幕故障導致無法按時發佈,知名拆解機構iFixit研究了該機屏幕故障的原因,並給出了一些他們的推測。

美如畫的摺疊屏故障了
美如畫的摺疊屏故障了

  Samsung Galaxy Fold公佈後,得到了媒體和用戶的廣泛關注。上週媒體拿到了第一批評測機,上手體驗了一番。然而一些媒體發現撕掉覆蓋在柔性屏上的塑料保護層後,屏幕就出現了問題,還有一些直接黑屏了。

  知名拆解機構iFixit對這個問題進行了分析,他們並沒有將這款手機拆開,但是和多家屏幕出現問題的媒體聊了聊,並提出了自己的推測。

  我們總結了iFixit的一些觀點,或許能說明為什麼Galaxy Fold屏幕出事了:

  1、OLED屏幕本身就很脆弱

  OLED屏幕本身是非常脆弱的,而目前只有這種材質能滿足摺疊屏的需求。如果沒有強大的材料覆蓋——比如大猩猩玻璃,出現問題在所難免。

  2、Samsung沒有做好封裝,導致設備容易進灰

  即便是非常小的灰塵,也會導致OLED屏幕出現問題,更不用說Galaxy Fold摺疊屏部分沒有完全密封,非常容易進灰。

這個部位非常容易進灰
這個部位非常容易進灰

  iFixit的拆解工程師Sam Lionheart認為,這部手機上OLED屏幕外露部分最終給Galaxy Fold帶來了災難:“除非裡面有什麼神奇的薄膜(能保護它),否則灰塵絕對會進到裡面”。

  另外值得注意的是,Samsung沒有為Galaxy Fold提供能證明其防水防塵性能的IP評級。

  3、摺疊屏幕本身存在問題,尤其是進灰之後

  一些人在摺疊屏幕下看到一個“腫塊”。在諮詢了Samsung之後,他關掉了手機,把它放在了一邊。第二天,在檢查手機時,又看到屏幕下有兩個突起。

屏幕下出現突起(圖來自The Verge)
屏幕下出現突起(圖來自The Verge)

  這個跟結構有關,一個薄封裝的OLED屏幕向內彎曲,可能會對進入的物體施加壓力。如果汙垢進入褶皺部分背面,它也會聚集在這些鉸鏈周圍,更容易與OLED層接觸,從而形成“腫塊”。

  Samsung週一在一份新聞稿中表示,對所報告問題的初步調查結果表明,“鉸鏈頂部和底部暴露區域的存在影響”,並且有一個“在設備內部發現的影響屏幕性能物質”的實例。——這大概也能側面說明了,“物質”容易進入屏幕背部。

  4、保護膜本事就是個隱患

  保護膜出現問題並不完全是Samsung的錯,但是這件事確實提醒我們沒有保護的OLED屏幕在承受壓力時非常容易損壞。換句話說那層貼膜本身就是個隱患,很多測試者根本不知道它不能撕掉。

  5、Samsung測試環境過於機械,所以沒發現問題

  在媒體拿到Galaxy Fold之前,Samsung曾經放個一段宣傳片,聲稱摺疊手機經過20萬次考驗。但這隻是在實驗室環境,用機械裝置反複以同樣力道和角度打開/關閉屏幕。實際上,真實的使用環境要複雜的多,一般人們打開這手機,難免不用拇指從屏幕底部按壓。一些測試者聲稱他們實際用了1000次屏幕就出現了一些痕跡。

Samsung在實驗室測試摺疊情況
Samsung在實驗室測試摺疊情況

  Samsung的測試機在實驗室里運行,而人類在現實世界中使用這些設備,在餐桌上、戶外和地鐵上的匆忙打開它。充滿灰塵的環境和各種不同的打開角度要比實驗室惡劣得多。

  總得來說,問題在於Samsung給Galaxy Fold做測試的機器太有條理,換句話說它並不能完全模擬出用戶的使用場景,這也就解釋了為什麼Samsung在測試時沒查出毛病。

  最後,iFixit提出了自己對這款手機的一些疑問。為什麼要製造一個易碎的OLED屏的設備,屏幕和鉸鏈之間的公差如此小,灰塵和水分進入的方式如此多?而且測試環節為什麼不在真實環境下使用,而是用機器人代替,要知道衣服口袋和手指,跟機器人的感覺完全不一樣,更不用說每個人都有不同開合方式。

  這些問題暫時都沒有答案。我們只能等待Samsung給出一個令人信服的檢測結果。

  新浪手機 蘇航/曉光

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽