Samsung摺疊:今年2月就搶跑,臨門一腳卻翻車
2019年04月24日07:37

  Samsung“摺疊”

  早在今年2月“搶跑”摺疊屏的Samsung,臨門一腳卻“翻車”了。

  4月23日,Samsung電子發佈聲明稱,在前期進行的全球特邀體驗官活動中,收到了大量的使用反饋。為了充分評估相關的反饋以及進行更多的內部測試,決定推遲Galaxy Fold的發佈,並在未來幾週內公佈新的發佈日期。

  根據此前安排,Samsung計劃4月24日在上海天宴時尚創意園進行Samsung摺疊屏手機新品發佈。21日,新京報記者接到Samsung方面通知,由於場地原因發佈會時間推遲。

  消息一出,微博評論區儼然“車禍現場”。有網友稱:“等它上市,我說不定40英吋摺疊平板電腦都用上了。”還有網友聯想到往年Samsung手機爆炸的新聞,“還好沒炸,不然就是雙響炮。”

  “搶跑”後續:Samsung摺疊屏手機上市“夭折”

  其實,Samsung推遲Galaxy Fold上市日期早在意料之中。

  Galaxy Fold原定於4月26日發售。根據媒體報導,正式發售前,Samsung將樣機給一些美國媒體記者試用,但試用效果卻不盡如人意。一些記者在社交媒體上抱怨,手機使用一兩天就出現閃屏、斷屏等問題。還有些記者將手機故障視頻上傳到社交媒體,質疑Galaxy Fold存在嚴重設計缺陷。

  記者注意到,MKBHD在美國社交媒體上表示,Galaxy Fold屏幕上有一層類似於塑料的保護膜,其邊緣存在裂開,翹起的風險,這會導致整個手機屏幕黑屏,無法使用。 D2D則吐槽,Galaxy Fold在合上屏幕的狀態下,外部小屏幕使用起來十分難受,圖畫比例很不協調。而華為是向外部摺疊,所以合上屏幕後並不存在這一問題。

  不過,SUPERSAFTY稱,Samsung和華為摺疊屏手機在多次摺疊後,屏幕中間都會出現摺痕。這在第一代摺疊屏手機上或許無法避免。

  美國消費者新聞與商業頻道編輯Steve Kovach表示,他並沒有撕掉保護膜,但是測評機也在兩天后無故壞掉,屏幕無法正常工作。當打開手機時,手機的左側屏幕不停閃爍。

  對此,4月18日,Samsung電子回應稱,此前將少量的Galaxy Fold體驗機提供給媒體進行評測。目前收到了一些與主屏幕相關的反饋,Samsung將對這些體驗機進行全面檢測,以排查並核實原因所在。

  Samsung稱,有部分媒體表示,他們在揭掉主屏幕表面的保護膜後發現屏幕受損。Galaxy Fold主屏幕表面覆有保護膜,該保護膜是屏幕結構組成的一部分,專為屏幕提供保護,避免遭受意外刮傷。若揭下主屏幕保護膜或對其添加任何黏合劑,都有可能會導致屏幕損壞。

  在23日聲明中,Samsung公佈了初步調查結果,鉸鏈頂部與底部受到外部壓力衝擊可能是導致目前問題的原因。同時在個別案例中,也發現了由於設備內有異物而影響顯示效果的情況。 Samsung將採取相應的措施加強對顯示屏的保護,同時也會向消費者更加詳細地說明如何使用以及維護顯示屏,包括保護層。

  今年2月,Samsung電子搶在主要競爭對手之前,發佈了全球首款可摺疊智能手機,兩個月間可謂吊足了人們的胃口。Galaxy Fold雖然售價飆升至1980美元(未含稅約合1.34萬元人民幣),但從外觀來看,Galaxy Fold實現了業界長期以來追求的目標之一,可以彎曲。

  Samsung公司移動業務負責人DJ Koh在發佈會上表示,Galaxy Fold能夠向那些認為智能手機行業陷入創新和市場飽和困境的批評者證實,他們是錯的。這款手機具有6個鏡頭,能夠同時操作三個應用程式,打開後對角線尺寸為7.3英吋,手機外部擁有第二個顯示屏。

  IHS分析師李澤剛告訴記者,手機廠商都在搶奪摺疊屏的發佈時間點。因為與以往尺寸不斷放大不同,摺疊屏被視為一個全新的競爭品類。

  而根據IDC數據,智能手機出貨量已經連續五個季度下滑,2018年第四季度下降了4.9%。Samsung雖然依舊是全球手機出貨量的老大,但出貨量同比下滑8%,在5家頭部廠商中下滑最為嚴重。

  摺疊屏故障出在哪了?

  實際上,2019年一直被看作摺疊屏元年。Samsung發佈摺疊屏手機四天后,華為首款5G摺疊屏手機亮相2019年世界移動通信展。 摺疊屏手機隨即成為展會上熱議的話題。不過,在瞬間賺足眼球的同時,質疑聲同樣迅速而至。

  Counterpoint智能終端和生態系統研究總監閆占孟向記者表示,Samsung摺疊屏問題核心在於鉸鏈,較少次數的測試,可能擠壓不會出現問題,但時間一長,鉸鏈頂端或者是下部因為涉及屏幕和整個手機的框架,連接部位壓力會更大。出現這種情況主要還是源自Galaxy Fold的設計方案,它的機體屬於內折,內折比外折受壓會更大。相比之下,其他設計方案也會有類似問題,但耐折損率會更高一些。

  維信諾相關人士此前告訴記者,摺疊屏大體上可分為向外摺疊、向內摺疊以及雙折等。向內摺疊難度相對更大,但對屏幕保護程度高。向外摺疊難度相對小,但對屏幕耐磨性抗衝擊性有更高要求。不同於Samsung,華為和小米疑似採用的是外折技術。

  在上述人士看來,柔性AMOLED屏幕有非常多技術挑戰,其中一個難點是屏幕作為多層結構,在摺疊時會受到應力作用,需要通過中性層設計來平衡應力,保證顯示功能,這個疊層設計是最難的地方。另一個難點是薄膜封裝技術,屏幕需要隔絕水和氧氣,因為它們一旦進入將加速屏幕老化,好的封裝技術可以提高屏幕的壽命。

  維信諾相關人士稱,目前產品可實現外折10萬次的使用壽命,按每天摺疊100次,可使用至少3年。未來,技術方案需要不斷迭代,持續提升屏幕的使用壽命以及可靠性能。

  閆占孟告訴記者,受華為影響,Samsung競爭壓力很大,想在產品創新方面領先更多一些。摺疊屏手機匆忙上市,其實更多還是考慮到市場競爭。至於此次推遲發佈摺疊屏手機,其認為,Samsung會銷售幾十萬部甚至一百萬部摺疊屏產品,出貨量比華為高。現在回收折損摺疊屏手機,數量僅為幾萬部。這一手機一旦正式上市,發現問題後可能會回收幾十萬部上百萬部,整個成本會更高。這時推遲上市,可以最大程度減少損失。

  近七成受訪者不願購買 專家:摺疊屏是未來大趨勢

  儘管Samsung摺疊屏手機未能如約而至,但摺疊屏手機離人們似乎已不遠。

  4月18日,柔宇科技柔派摺疊屏手機率先在天貓開啟預約,4月23日開始預售,預售價格為8999,截至23日22:50,已有141人交付定金。此外,華為首款5G摺疊屏手機HUAWEI Mate X預計將於年中上市。OPPO、小米、TCL、Sharp等也都進行了摺疊屏手機展示,中興已申請可垂直摺疊的手機專利,努比亞推出了摺疊屏產品努比亞α。

  近年來,手機行業進入創新瓶頸期,摺疊屏手機的出現引發了外界的關注。不過,從目前發佈的兩款摺疊屏手機看,售價均超過1萬元,摺疊屏手機究竟能帶來哪些顛覆性的體驗,摺疊屏手機究竟值不值得購買,市場上開始討論摺疊屏手機到底是不是偽需求。

  4月23日,記者在網上進行了一個50人的隨機小調查,結果顯示34人不願購買摺疊屏手機,願意嚐試購買的人佔比近三成。52%的被訪者認為摺疊屏手機是未來趨勢。

  調查中,屏幕損壞、故障是網友最擔心的問題,其次是價格和耐磨損性。此外,部分受訪者擔心摺疊屏手機無法貼膜,電池續航短以及太厚太沉,便攜度不夠等問題。

  西南證券電子行業首席分析師陳杭接受記者採訪時表示,摺疊屏絕對是未來的大趨勢。SamsungGalaxy Fold是初代產品,不可避免的會有一些缺陷,這樣的波折會是噪音,但絕不會對行業造成實質性的影響。

  閆占孟認為,Samsung摺疊屏手機此次推遲上市,某種程度上會影響消費者購買摺疊屏手機的積極性。現在摺疊屏手機市場還在培育期,出現問題會被放大化,尤其在互聯網環境下。

  對於摺疊屏手機何時才會成為消費需求,閆占孟認為,這主要取決於應用層面,早期用戶更多是“極客”,他們喜歡新鮮的科技應用。摺疊屏手機真正的成熟期應該會在2020年。除了摺疊屏形態比較完善、質量提高、成本下降之外,還有一個就在於新的服務會應用在摺疊屏層面,比如視頻和遊戲的革新。

  新京報記者 馬婧 實習生 梁馨 曹雯 劉達 編輯 王進雨 校對 張彥君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽