Apple回應被18歲少年起訴賠償10億:沒識別門店客人
2019年04月24日08:01

  4月24日早間消息,Apple近期被指控,Apple零售店內使用的面部識別軟件在抓小偷時弄錯了對象。紐約一名學生因此起訴Apple,索賠10億美元。

  Apple發言人則表示,該公司沒有在門店內使用面部識別技術。因此,這件事到目前為止仍然撲朔迷離。

  18歲的奧斯曼·巴(Ousmane Bah)在起訴書中表示,在多個州的Apple零售店盜竊案中,他被錯誤認定為盜竊犯,但他否認自己是逮捕令照片中的人。訴訟稱,在監控視頻和一名警探證詞的支援下,紐約和波士頓的地方檢察官已經撤銷了對他的指控。

  訴訟顯示,紐約市警察局警探約翰·萊因霍爾德(John Reinhold)首先注意到,在曼哈頓一家Apple零售店被盜的監控視頻中,嫌疑人看起來“一點都不像是”奧斯曼·巴。這名警探隨後解釋稱,Apple的保安技術會使用面部識別技術來識別嫌疑人。

  萊因霍爾德在接受採訪時表示,從技術上來說,Apple確實沒有在門店裡部署面部識別技術,但他在這起訴訟中所做的陳述並沒有問題。他拒絕進一步解釋。值得注意的是,這起訴訟的第二名被告Security Industry Specialists(SIS)的存在或許解釋了這樣的矛盾。這家公司可能使用面部識別技術去分析視頻監控,並且很可能是在Apple以外去做這件事。

  SIS的公開網站上目前沒有將Apple列為客戶,但該公司似乎與Apple有著長期合作關係。其網站上2016年出現的一份員工手冊將Apple列為客戶。

  訴訟稱,奧斯曼·巴看到的一份警方報告稱,SIS的防損員在波士頓Apple零售店的監控視頻中發現他在偷Apple Pencils。Apple最初聲稱自己沒有監控視頻,但最終仍然拿出了這段視頻。

  奧斯曼·巴表示,他不可能去波士頓盜竊,因為當時他正在紐約曼哈頓參加高中畢業舞會。不過他猜測,真正的竊賊使用了他丟失學生證的信息,學生證上沒有照片。

  這起訴訟試圖證明,索賠10億美元是合理的。訴訟認為,Apple和SIS的不當行為對奧斯曼·巴造成了傷害,包括導致他於淩晨4點在家中被紐約市警察局逮捕,導致他缺課,錯過了期中考試,影響了他的成績。訴訟指控Apple玩忽職守,給他人造成精神損失,以及誹謗奧斯曼·巴等等。(李麗)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽