庫克:2016年與FBI的iPhone破解糾紛被人為操縱
2019年04月24日08:28

  4月24日早間消息,2016年時,美國聯邦調查局(FBI)曾要求Apple提供一名槍擊案嫌犯iPhone中的數據。AppleCEO蒂姆·庫克(Tim Cook)最近表示,這起事件最終沒有進入法庭審理很不幸,因為這將幫助公眾瞭解真相是什麼。

  庫克本週二在《時代》雜誌在紐約舉辦的一場會議上發表講話。他提到的是聖貝納迪諾槍擊案的兇手塞義德·法魯克(Syed Farook)。這起槍擊案導致14人死亡,22人受傷。案件發生後,FBI要求Apple提供法魯克所使用手機中的數據。Apple對此表示反對,稱FBI要求的是能夠進入數千萬部iPhone的“萬能鑰匙”。

  在美國司法部拿到這部iPhone之後,庭審幾天之前,這起案件被撤銷。最終,FBI並沒有公佈,是什麼公司或什麼人幫助該部門破解了這部iPhone。

  庫克週二表示:“現在,在監察長報告發佈後,我們最大的擔憂得到證實。從一開始這就是個被操縱的案件。因此我認為,這並不是政府部門值得誇耀的時刻。我個人從未見過,政府部門以非常不誠實的方式像這樣對一家公司採取行動。”

  庫克提到了政府報告中的一些段落,其中顯示FBI的某些部門正接近獲得能力,以破解法魯克當時使用的iPhone 5c。然而由於溝通問題,在與Apple的法律糾紛中這樣的能力從未被提到過。

  FBI高層擔心,科技公司使用的加密技術可能使犯罪分子能刪除或篡改手機或計算機中保存的證據,而執法人員無法獲得這些信息。政府官員將其稱作“陷入黑暗”問題。由於Apple、Google、Facebook、微軟和其他大型科技公司開始在產品內提供更強大的加密功能,近年來這方面的進展陷入了僵局。

  去年庫克還曾表示,如果這樣的案子再次發生,Apple仍會與FBI據理力爭。週二,庫克還呼籲政府加強對隱私保護的監管。(李麗)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽