高爾夫收藏與歷史系列之18 第一副高爾夫版畫
2019年04月24日07:38

館藏比歷克希斯球手版畫
館藏比歷克希斯球手版畫

  這是世界上第一副有關高爾夫人物肖像題材的版畫,畫家為萊繆爾-弗朗西斯-阿伯特(Lemure Francis Abbott, 1760-1802),1790年畫作繪成後,當年11月22日由版畫家瓦雷坦-格林(Valentine Green,1739-1813)採用美柔汀銅板印刷。

  阿伯特1760年生於英國萊歇斯特郡,父親為神父。14歲開始,阿伯特和倫敦的弗朗西斯-黑曼(Francis Hayman)學習繪畫,也有人說他曾經從師約瑟夫-萊特(Joseph Write)。阿伯特婚後定居倫敦,並在皇家美術學院舉辦過個人展覽,但可惜從未成為院士。由於畫作繁忙,加上婚姻不合,阿伯特1798年得了精神病,1802年過世。

格林筆下的阿伯特
格林筆下的阿伯特

  阿伯特一生中畫過不少著名人物肖像,比如海軍上將奈爾森(Nelson)、海軍上將羅伯特-卡爾達爵士(Sir Robert Calder)、海軍少將托馬斯-佩斯利爵士(Sir Thomas Pasley)、上尉威廉-洛克(William Locker)、天文學家威廉-赫舍爾爵士(Sir William Herschel)、詩人威廉-考珀耳(William Cowper)、畫家弗朗西斯科-巴托洛基(Francesco Bartolozzi)和約瑟夫-諾列肯斯(Joseph Nollekens)、企業家馬修-布爾頓(Mathew Boulton)、工業家約翰-威爾金森(John Wilkinson)等等。

  1790年,阿伯特完成了他一生中繪製的兩幅高爾夫肖像畫的第一副“比歷克希斯的高爾夫球手”。畫中的高爾夫球手為威廉-因內斯(William Innes),因內斯1778年是倫敦比歷克希斯高爾夫球會的隊長。畫中,因內斯右手持有一隻長鼻子球杆,扛在肩上,左手拿著一隻手套和一隻羽毛球。站在身後的球僮手抱六、七隻球杆,大多為長鼻子木杆。球手和球僮的服飾以及球僮的外衣兜內露出的威士忌酒瓶,反映了蘇格蘭的典型陰冷天氣。球僮為格林威治一位退休的水手。

  畫家在畫作下面恭敬地題詞:“獻給比歷克希斯高爾夫球手協會”,並恭敬地簽名為:“最謙卑的仆人萊繆爾-弗朗西斯-阿伯特”。

  瓦雷坦-格林是英國著名的版畫家和畫作出版商,他的專長是美柔汀刻板,成名後從伍斯特市遷至倫敦,並從1766年開始在藝術家協會舉辦私人畫展,一年後成為協會會員,1771年升任協會理事會成員,1773年成為王室美柔汀製版畫師,1774年被選為皇家美術館的副製版師。1770到1780年代,格林的版畫事業達到頂峰。但是由於在國際藝術市場上失手,1798年格林宣佈破產。晚年格林受聘於英國藝術館,直至他1813年去世。

  美柔汀是英文Mezzotint的音譯,是一種用凹版印刷法完成的版畫藝術,印版基材是銅版。Mezzotint是意大利文,Mezzo意為中間或半,tint意為色調,Mezzotint即“中間色調”。美柔汀凹版印刷18世紀盛行於英國,因此也稱為”英國技法”。美柔汀凹版印刷可以實現柔美、細膩的色調變化,配以飽和鮮明的色澤,效果朦朧夢幻,所以受人喜愛。

  格林的比歷克希斯球手版畫在1790年第一次印刷,一共製作了44副,主要是因內斯用來贈送好友,但留存於世的不超過15幅。阿伯特原畫的去向始終是一個迷,不少人認為,該畫後來被所有人帶到印度,1857年5月30日在一場大火中燒燬。

  這幅世界上首副高爾夫題材的人物肖像版畫日後被大量複製,1892年第一次複製時採用黑白照相印刷,1901年採用黑白凹版照相印刷複製,1914年和1926年採用彩色美柔汀凹版印刷複製。

  2016年4月,美國綠夾克拍賣行以17,300美元的價格,將一幅1790年原始美柔汀版畫售出,版畫曾經被美國高爾夫收藏家、《高爾夫收藏品百科全書》(The Encyclopedia of Golf Collectibles)作者之一的莫頓-奧爾曼(Morton Olman)收藏。

  拍賣的原版美柔汀版畫大小為18x26英吋,圖像部分16.75x23.5英吋,框架為24.75x34英吋。

2016年綠夾克拍賣行拍品
2016年綠夾克拍賣行拍品

  阿伯特的第二副高爾夫肖像繪畫也是以比歷克希斯高爾夫球會隊長為主題,畫中人物為亨利-卡林德(Henry Callender),卡林德是比歷克希斯高爾夫球會的會員,來自蘇格蘭,曾任球會秘書長達17年,三次擔任會長,並授予總隊長職位。總隊長是球會的榮譽職位,一般授予球會的知名會員。畫像中卡林德身穿球會隊長禮服,手持長鼻子球杆,左手桌子旁擺放著一隻金屬推杆。該原版油畫自1790年完成之後,始終懸掛在球會大廳。2016年,為了籌措資金,球會以722,500英鎊(約100萬美元)拍賣售出。

館藏亨利-卡林德版畫
館藏亨利-卡林德版畫

  這兩幅高爾夫的人物肖像畫,證明了比歷克希斯高爾夫球會的悠久歷史。比歷克希斯對外宣稱建立於1608年,是世界上最早的高爾夫球會,2008年曾經舉辦盛大的400 週年慶典。

比歷克希斯球會會標
比歷克希斯球會會標

  之所以宣稱球會建於17世紀初,可能是因為以下史實:16世紀末,伊麗莎白一世成為女王后,一生未嫁。女王1603年過世,蘇格蘭詹姆斯六世得以繼承英格蘭王位,帶領他的王室從蘇格蘭遷往伊麗莎白的出生地格林威治,成為英格蘭國王詹姆斯一世。

  至此,高爾夫在蘇格蘭已有150年的歷史,詹姆斯的王室人員不乏打高爾夫的球手。比歷克希斯位於皇宮北部的高地,很適合打高爾夫球,歷史資料記載,早在1606年,詹姆斯的兒子威爾士王儲亨利-弗列特里克(Henry Frederick)曾經在比歷克希斯打球。

  為什麼比歷克希斯高爾夫球會的起始年份選定為1608年,而不是更早的1603年,尚缺乏足夠的歷史資料印證,因此至今無從定論。球會1787年之前的歷史資料以及球會1800年之前的會議錄等,至今沒有找到。現存資料足以證明球會最早建於1745年;愛丁堡1800年之後的年鑒,列出了比歷克希斯的成立年份為“1745年之前”。

  最早史實證實比歷克希斯球會的活動是 1766年,一位亨利-富特(Henry Foot)捐贈了一隻銀球杆,作為獎品進行比賽,銀球杆自此成為球會賽事的獎品。這足以確認比歷克希斯是蘇格蘭以外和英格蘭最古老的高爾夫球會。

比歷克希斯球會的銀球杆
比歷克希斯球會的銀球杆

  球會還擁有一隻推杆,據說該推杆曾在1758年使用過,但不是在比歷克希斯,而是在摩勒西赫斯特(Molesay Hurst)。這隻曾經在比賽中建立功勳的推杆,作為禮品捐獻給了比歷克希斯。

  1789年,比歷克希斯首次頒發了春季獎牌(Spring Medal),該獎牌應該是世界上第一枚高爾夫獎牌。比歷克希斯的高爾夫賽事經常在英格蘭報刊雜誌上報導。下面的刻板印刷畫“比歷克希斯的獎牌日”,在1874年的《每日新聞》(Daily News)上發表,文中寫道:球僮們看上去“顯然都是些失業的小販”,遠處右側的球僮像是一位童子軍,舉著紅旗,負責警示行人球手們在打球。

1874年《每日新聞》插圖:比歷克希斯的獎牌日
1874年《每日新聞》插圖:比歷克希斯的獎牌日

  比歷克希斯有過幾位專業球杆製造商,大都來自蘇格蘭。第一位是來自布朗茲菲爾德的安德魯-唐納森(Andrew Donaldson),19世紀初期在球會任球杆工匠。1851-1865年,老威利-鄧恩從北貝瑞克來到比歷克希斯,負責球場維護,期間在法國波城設計建造了一座新球場。他的兩個兒子後來分別成為英格蘭高爾夫球會的職業球手,一位在溫布頓(Wimbledon),一位在西部吼(Westward Ho!)。

1896年比歷克希斯女子高爾夫球會鐵杆獎品
1896年比歷克希斯女子高爾夫球會鐵杆獎品

  英國國王愛德華七世於1901年授予比歷克希斯球會皇家頭銜。1923年,為了擴大球場,球會和1892年成立的位於格林威治的額爾薩姆(Eltham)高爾夫球會合併,自此會所搬至1664年的一棟建築內至今。

皇家比歷克希斯高爾夫球會會所
皇家比歷克希斯高爾夫球會會所

  歷史上,皇家比歷克希斯高爾夫球會對於英格蘭和海外高爾夫運動的發展,起到了積極的推動作用,協助建立了印度加爾各答、孟買,新西蘭新威爾士的高爾夫球會。

比歷克希斯高爾夫球會博物館獎盃
比歷克希斯高爾夫球會博物館獎盃

  世界上最早的兩幅高爾夫肖像印刷畫,都以比歷克希斯高爾夫球會的會長為主題,加上球會在歷史上的影響,蘇格蘭資深高爾夫記者和作家、查爾斯-達爾文的孫子伯納德-達爾文(Bernard Darwin),在1940年代出版的一本介紹知名高爾夫球會的書籍中寫道:“全世界都知道,比歷克希斯高爾夫球會是世界上最老的高爾夫球會”。達爾文曾經長達46年擔任《泰晤士報》(The Times) 的高爾夫記者,他曾經榮任皇家古老高爾夫球會的會長。

  然而,蘇格蘭和英格蘭的歷史恩怨根深蒂固,在高爾夫運動的起源這一問題上,雙方始終劍拔弩張,互不想讓。按照蘇格蘭高爾夫歷史學家的觀點,比歷克希斯球會成立於1608年的說法缺乏準確的史書記載。即便蘇格蘭詹姆斯六世(後為英格蘭詹姆斯一世)17世紀初在比歷克希斯打過球,他的兒子亨利王儲在格林威治打過球,但該史實很難證明球會的正式成立年份。蘇格蘭人認為,如果就打球場地而言,蘇格蘭有更多的球場可以追溯到17世紀或更早,如果按此確定高爾夫球會的建立年份,那麼世界高爾夫球會的歷史都要重寫了。(未完待續)

    邢文軍博士是高爾夫傳承博物館館長。邢文軍1967年畢業於北京外國語學院(現北京外國語大學)英語系,1982年在中國社會科學院獲得新聞學碩士學位,1992年獲美國馬莎諸塞州州立大學歷史系博士學位。1995年創辦英文《中國汽車要聞》(China Business Update-Automotive) 和英文《中國汽車評論》 (China Automotive Review)。2013年,邢文軍先生收購了美國馬莎諸塞州春田城一位高爾夫收藏者的全部藏品,將大部分運回國內,2016年在山東威海市建立了中國第一傢俬人高爾夫博物館-高爾夫傳承博物館(www.golfheritagemuseum.com)。博物館的宗旨是弘揚高爾夫的歷史和文化。博物館免費對外預約開放。邢文軍是2016年成立的中華高爾夫收藏協會的發起人和第一任會長。作者電子郵箱 waynexing2017@yahoo.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽