馬背安全最重要,如何避免落馬和預防受傷
2019年04月24日10:49

摔下馬
摔下馬

  馬圈里有句俗語,“沒有摔過馬的騎手不是好騎手”,意思是說只有經曆過重重困難、甚至受傷,才能進階為專業水平更強的騎手。

  摔馬好像是騎手的必修課,一旦開始學習騎乘,你就很有可能落馬。即使是脾氣最穩定,受過良好訓練的馬兒也會受驚、突然疾行或弓背躍起——這就會導致騎手“毫無準備地下馬”,並且沒有對策能完全解決騎乘時被迫落馬的問題,經驗豐富的老騎手也不例外。

  同樣地,誰也不能保證落馬時不會受傷,但是以下幾個建議能幫助你減輕落馬帶來的負面影響。再次強調:沒人能確保你不會落馬,或摔馬後不會受傷。即使你學會了如何“正確地”摔馬也不能保證如果落馬了也毫髮無損。

  如何避免落馬

選擇一匹和你的騎術水平相符的馬騎。

在和你騎術水平相符的環境下騎馬。

集中精力。你要先於馬匹看到能讓它感到驚嚇的物體,這樣你就能提前準備,轉移它的注意力。

有控製地騎乘。

坐上馬鞍的位置要合適,並一直保持。

確保馬鞍的尺寸合適、馬蹬帶的長短適宜。

在騎乘前檢查肚帶是否繫緊了,保證馬鞍不會轉向移動。

  為落馬做好準備

  穿戴安全防護裝備能在落馬時有效預防嚴重摔傷。

戴上有質量保障的頭盔。

馬靴的鞋跟至少要有1英吋(2.54釐米),腳踩馬蹬。

一件護甲背心可以給軀幹提供額外的保護。

戴手套能讓你手抓韁繩時摩擦力更大,同時保護手部。

學會緊急下馬。

學會讓馬緊急停下。

  該不該鬆韁繩

  如果落馬已經是不可避免的情況,那麼或許你需要在摔馬之前花幾秒鍾思考一下應不應該鬆手放掉韁繩。

  如果你是在一個封閉區域內騎馬,那麼摔馬前鬆韁繩是安全的。如果你正在路上野騎,可能要考慮先不要鬆手——因為如果馬跑了,你就有可能要走路回家了。而且對於自行回家的馬匹和路上的行人、甚至司機都是一個潛在的危險。

  當然,大多數情況下,摔馬前你是來不及思考要不要鬆韁繩的。如果馬兒突然疾行或弓背躍起,放開韁繩以免落馬時被繩子纏住或拖行永遠是第一選擇。

  落馬的“正確姿勢“

  如果你意識到自己馬上就要從馬背上摔下去了,要記得把先腳從腳蹬里撤出來。理想情況下,你會感覺自己緩慢下降,後背著地,坐起來之後發現馬兒正驚訝地看著你。

  如果不是這麼溫馨的場景,要記得落馬後首先要遠離馬匹行進的路徑。從馬上摔下來時不要伸胳膊企圖阻止自己摔向地面,因為這個動作會增加你骨折的幾率;也不要伸長四肢,以免被馬匹踩到。最佳動作應該是像一隻刺蝟一樣蜷住四肢。

  落馬之後怎麼辦?

  落馬後要盡快自測:給自己一秒鍾的時間喘口氣,檢查一下有沒有受傷。如何可以站起來,並且身體沒有任何問題,就可以重新坐回馬鞍上了。這樣做既有利於你心理的恢復,也有助於同伴和馬匹的情緒的恢復。如果真的出現問題,要盡快尋求幫助。

  雖然說真正的英雄會以堅忍不拔的精神面對疼痛,但是,如果你真的骨折,強忍著反而會加重傷情。

  最後,還要反思自己為什麼會摔馬,同樣的錯誤不要犯第二次。

  (馬術在線)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽