科貝爾戲稱自己泥地逐漸開竅 全滿貫是最大挑戰
2019年04月24日07:42

科貝爾接受採訪
科貝爾接受採訪

  德國,斯圖加特 - 雖然科貝爾目前還未考慮到Roland Garros的事,但三座大滿貫得主依舊希望,去年在法網闖入八強一舉能夠成為她爭奪生涯“全滿貫”道路上的強心劑。

  在2016年奪得澳網、美網並在2018年捧起溫網獎盃後,31歲的德國名將在追尋全滿貫的道路上就只剩下法網這一座大山了。如果現世界第五能奪得蘇珊·朗格倫杯,那麼她將成為公開賽年代第七位,也是繼2012年舒拉寶娃後又一位完成“全滿貫”壯舉的女球員。

  收穫單打“全滿貫”的女子球員(公開賽年代)

  考特

  埃弗特

  納芙拉蒂諾娃

  嘉芙

  小威廉斯

  舒拉寶娃

  在斯圖加特站的賽前採訪中,科貝爾表示自己意識到了奪得法網的意義。但首先,她需要在自己最不擅長的泥地場上找到舒適的擊球狀態。

  “你知道的,我和泥地的故事都不怎麼美滿。”德國名將笑著說道。即便她的身體條件和打法看起來都非常適合泥地,但前世界第一向來更喜歡快速球場。她12個冠軍頭銜中有三座是來自泥地——2015年查爾斯頓,2015、2016年的斯圖加特,不過,她還從未在室外泥地比賽中闖進過決賽。

  “這對我來說無疑是巨大的挑戰,”科貝爾在被問到贏下法網,成就職業生涯全滿貫時回答道。“但同時我也不會給自己施加過多的壓力,否則可能會適得其反。現階段我還是會把重心放在最近的幾站比賽上,等到了巴黎才會再想法網的事。”

  “說到底還是要走一步看一步,畢竟大滿貫上比賽也得一輪一輪地打,法網也是如此。所以我不會過度展望未來,而是著眼當下。”

  “法網前還有幾週時間,有幾站比較重要的比賽。我希望自己在這幾站比賽中也能有出色的發揮,躋身更深輪次,為法網做好準備。”

  然而,科貝爾的泥地備賽期卻不像預想的那樣順利。兩週前,她在蒙特雷患上了病毒性感冒,訓練效果大減價扣。“泥地備賽期的開局不是很順利,但我也盡了最大努力。“

  “我還需要一些時間來適應泥地,找回手感、做好準備。但目前來講形式比較樂觀,起碼首輪比賽中我能發揮出自己的正常水平。”

  如果科貝爾能盡快康複,全面展開泥地備戰,那麼從她去年的進步來看,法網突破無疑值得期待。去年,科貝爾在斯圖加特站被迫退賽,並且因為大腿受傷不得不跳過馬德里站。但是德國人隨後卻打出了職業生涯歐洲泥地賽季的最佳狀態,背靠背殺入羅馬站和法網八強。在Roland Garros,她擊敗了博騰斯和加西亞,第二次闖進8強。她從最終的冠軍、泥地專家哈勒普手中搶下首盤,但羅馬尼亞人及時提升狀態,實現了逆轉。

  去年夏天,科貝爾的前教練威姆·費塞特曾說過,他相信在法網的時候有些問題豁然開朗。

  “說實話,當她開始準備泥地比賽的時候,在訓練中總是試圖在第二拍就追求製勝分。”費塞特在去年八月辛辛那提站教練媒體日接受採訪時表示,“我表示不太理解這種做法,所以我們談了談,安吉,你的目標是儘量擺脫非受迫性失誤。你有能力做到,腳步也跟得上,所以這是我們的起點。然後再想辦法處理那些難打的球。她總能在困境中找到解決方式,而且對每個球該怎麼打都有一套計劃。”

  “溫網之後,我告訴大家,贏下溫網冠軍是一項了不起的成就,但是對她來說,今年泥地賽季的表現同樣精彩。因為剛進入泥地賽季的時候,她並沒有什麼戰術規劃,尤其是對自己沒有任何信心。”

  “她是自己摸索到的。她在斯圖加特受了傷,少了一週的訓練時間,但她在這樣的情況下打進了羅馬站和法網八強,擊敗了一些非常厲害的球員。我覺得這對明年來說是一個很不錯的開始,因為到時候她心裡就有了底,也相信自己能在泥地比賽中創造佳績。”

  “她永遠不會成為泥地專家——對她來說,溫網總是更適合自己的發揮——但至少現在她知道自己有能力在泥地上擊敗頂尖高手,也知道該怎樣去做。”

  科貝爾自己也讚同這番評價。

  “沒錯,我想現在我已經有一點開竅了,知道該怎樣去打泥地。”她在斯圖加特站賽前採訪中說道,“我覺得對我來說最重要的就是上場時的心態,我對泥地更加樂觀了,而且打得也比原來更有耐心,各個方面都在進步。我想我已經知道該如何去打了,也知道什麼樣的打法才是最合適的,不過實踐起來就另當別論了。這也是為什麼需要多打比賽來熟悉戰術,將自己的想法逐一演練。”

  對於接下來的斯圖加特、馬德里和羅馬三站熱身賽,科貝爾的主要目標是找到手感,明確思路。

  “當然,多打比賽能夠幫助你找到節奏和手感,在泥地上打計分賽是很重要的,但說到底還是要看我自己的感覺,無論是擊球手感還是戰術,以及我想怎樣去打。這是我為法網製定的目標,明確自己在場上想做什麼,因為到了泥地情況就不一樣了。你必須能進行更長的相持,保持耐心,要主動出擊,你得學會滑步,改變節奏。這將是一項艱巨的挑戰。”

  (WTA中文官網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽