美股再創新高之際,又有人巨資狂賭龍頭科技股
2019年04月24日09:07

  剛剛度過復活節之後的美國股市像打了雞血一般,滿血衝上了曆史最高點位。與此同時,有人開始重倉押注科技股。

  隔夜,美股全線收漲,標普500指數和納斯達克指數雙雙刷新曆史最高位。標普500指數尾盤盡數抹去2018年末的跌幅,收盤報2933.68點,今年累計漲17%。納指今年漲了22%。

  在普遍看好美股的樂觀情緒下,有投資者豪擲重金,狂賭一場更大規模的科技股牛市。

  彭博社追蹤的交易信息顯示,在紐約早盤11:42分左右,規模達201億美元的先鋒基金信息科技ETF(VGT)出現了超過2.88億美元的大單買入,從而推升該基金的成交量創出逾三個月最高水平。

  科技股在當前這波漲勢中再次成為領頭羊。週二,FAANG均漲超1%,亞馬遜漲近2%,市值逼近9500億美元,蘋果漲1.4%,市值超過9700億美元;美股芯片類股多數上漲,費城半導體指數創收盤紀錄新高。德州儀器、英偉達漲超1%。

  年初至今,美國科技股累計漲幅接近27%,遠超基準股指。此類股票ETF今年的平均漲幅也高達19%。雖然這類ETF年初一度遭遇逾20億美元資金流出,但此後又出現資金回流。

  美銀美林在4月的一份調研中表示,超過180位基金經理表示,他們看好FANG股票,以及百度、阿里巴巴和騰訊,這創出了去年11月以來的最多人數。一些經理認為,今年科技股交易沒有去年那麼擁擠,這為進一步上漲留下了更多空間。

  影響市場的關鍵因素:一季報

  推動科技股等在內的美股大漲的主要動力是美聯儲的鴿派立場以及上市公司良好的一季報開局。

  聯合技術(UTX.N)、洛克希德馬丁(LMT.N)和可口可樂(KO.N)等大藍籌發佈的一季報表現出色,帶動市場整體情緒向好。新澤西州Cherry Lane Investments的Rick Meckler預計,本週晚些時候更多的公司業績報告可能推動股指再破曆史高位。

  這意味著市場對企業盈利的預期已進一步改善。年初市場預計標普500指數成份股公司第一季度利潤將下降1.7%,可能是自2016年以來的首次利潤萎縮。但自4月初以來,相關預期大幅改善。在迄今82家已公佈業績的標普500指數成份股公司中,有超過四分之三的公司業績好於預期。

  亞馬遜、波音、Facebook等一些大型公司本週晚些時候將發佈業績。

  警告聲仍存

  不過,仍有部分分析機構對美股持謹慎立場。

  美銀美林策略分析師Michael Hartnett此前警告稱,在強勢反彈4個月後,美股的主要上漲階段基本上已經結束,市場可能將在三季度下行。“流動性達到頂峰意味著4月份是漲勢終結的開始。”

  摩根士丹利首席股票策略師Michael Wilson之前表示,今年一季度將是2015\/16年盈利衰退以來首個盈利增速同比下降的季度,預計萎縮4%。這將是另一個盈利衰退的起點,即至少兩個季度盈利持平或負增長。

  投資管理公司Guggenheim Investment也在近期報告中預計,不認為會有一波經濟衰退,但由於當前高企的估值水平以及缺少美聯儲的寬鬆政策加碼,美股仍然可能突然出現崩盤。

  全球最大對衝基金橋水稱,多個美國企業利潤高漲的動因正面臨威脅,貿易衝突增加離岸風險,高盈利企業遭遇民粹主義仇富情緒、保護主義傾向以及政府徵稅的可能。科技巨頭將不複前幾十年的增長盛景。

  就連芯片巨頭德州儀器(Texas Instruments)也在昨日警告稱,始於去年底的微芯片需求放緩趨勢或許還要再持續幾個季度。

  本文來自華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽