對話貝萊德CEO芬克:資管公司的未來不是產品
2019年04月24日21:54

  來源:貝萊德BlackRock

  作者:不打領帶 Mr. 傅

  2018年已經在四個月前就成為曆史,但是“餘威猶存”,大家對去年投資市場巨幅震盪下行仍然記憶猶新。不得不說,投資者的不安情緒給我們這樣的資產管理公司帶來了新的難題。而全球經濟的“慢”步增長也會讓人不禁思考,到底資管企業未來致勝的關鍵是什麼?這次,我們特意邀請了貝萊德主席及首席執行官勞倫斯·芬克(Laurence D. Fink),一起聊聊最近的行業信心狀況、貝萊德的願景和未來發展之路。

  傅先生:去年的市場震盪似乎給投資者留下了巨大的心理陰影,不少人對2019年乃至未來數年都充滿戒備之心,認為在經濟長週期的最後階段,只能把握當下,長線投資變得風險巨大,對此您是如何看待的?

  Larry:去年,在不同的市場我們都感了高度的不確定性。股市開局強勁,甚至創下曆史新高,之後卻在持續下跌中結束。投資者對經濟衰退的擔憂日益加劇,人們越來越不確定如何獲得滿足未來需求的回報。

  無獨有偶,去年整個國際環境也不平靜,發生了許多令投資者憂心的事件,包括英國脫歐、中美貿易摩擦等。美國也經曆了有史以來持續時間最長的政府停擺,非常令人遺憾。

  在這種大背景下,人們對投資文化和金融市場體系也日漸感到沮喪。現在看來,一味追求速度的情緒籠罩了市場,銀行和證券公司都依靠快進快出的交易賺錢,以至於忘記了投資最重要的目標和本質。一切都只圍繞著當前的利益,忽視了長期目標和成果。

  我能理解這種情緒,因為我也經常感到必須短時間內響應變化的壓力,在這過程中還要充分撇除無關的雜音,考慮到更長期的願景以及對投資組合抗跌性的需要。形象地說,每天早上醒來,我的手機都會彈出幾十條新聞通知,不斷提醒我週遭發生什麼。工作時,我抬頭掃視電腦屏幕上的市場數據的次數多到我自己都不願承認,我還總是開著自己辦公室內的電視機,避免錯過突發新聞和重要評論……

  但是,每當我與客戶對話以及履行作為貝萊德領導層的職責時,我都會堅定地聚焦在長期目標——自1988年貝萊德成立之時起便是如此。

  長期以來,資產管理公司一直專注於銷售產品,缺乏更長遠更廣泛的考慮。基金經理們都在為跑出alpha而努力,的確,這是非常重要的指標之一,可它卻沒法切實解決投資者的養老金問題。作為一個企業,乃至我們整個行業,我們的目標應該是讓投資者獲得真金白銀的可持續回報,而不僅僅是追蹤誤差或收割alpha,也不止是在1年、3年或5年內跑贏一個特定的市場指標。

  傅先生:作為資產管理公司,為什麼貝萊德如此重視公司的目標和使命?

  Larry:

  自1988年成立以來,貝萊德管理的資產規模已從零增長到6萬億美元以上。公司也從1間辦公室、8名員工成長至遍佈全球69個城市、14000多名員工。最初,我們只在一個國家為幾位客戶提供服務,如今我們為全球100多個國家的數百萬投資者提供服務。

  上市的20多年里,貝萊德的股價實現了19%的年均復合增長率,遠高於標普500指數的4%。正因為我們矢誌不渝地堅守我們的目標和使命,貝萊德才能取得這樣的成績。

  在這個過程中,保持初心也有助於深化我們與客戶之間的關係,因為我們真正花時間去瞭解公司業務經營所在的全球每一個地區的客戶的需求,包括我們最終服務的每一類客戶。在如今日益細分的市場里,投資者越來越希望與他們價值觀一致的公司合作。這使我們的目標和使命顯得更加重要。

  傅先生:過去五年,貝萊德為股東帶來了40%的總回報。自1999年上市以來,貝萊德的總回報率超過了3,800%。這不得不說是一組非常亮眼的數字,這背後有怎樣的一套管理體繫在運作?

  Larry:我們有一個為股東創造價值的簡單體系:借助客戶的資金淨流入和技術服務營收創造差異化的有機增長,並利用規模效應提升利潤率和股東資本回報率。這些均有助於推動股東收益增長。

  2018年,貝萊德達成了這一體系下的所有目標:資產及常規管理費實現了有機增長,提升了總營收和利潤率,為股東帶來36億美元回報,同時我們也對公司進行了再投入,確保我們的前瞻性,能夠滿足客戶未來的需求。

  ETF方面,我們保持著市場份額第一的地位,2018年安碩iShares ETF實現了1,680億美元的資金淨流入,其中第四季度就實現810億美元,創季度資金淨流入新紀錄。技術服務營收也在2018年創下了7.85億美元的紀錄。如今,全球50多個國家的客戶,包括為數百萬投資者服務的數千名理財顧問都可以使用Aladdin風險管理平台和貝萊德數字財富管理科技。

  通過整合投資和科技專長創建更佳投資組合的業務模式,我們正在為客戶創造更好的未來,讓公司的定位更加適應資產管理的未來發展需求。

  傅先生:您前面也提到了,2018年對於整個投資市場是艱難的,在這場硬仗中,貝萊德是用怎樣的戰術來取得上述佳績?

  Larry:2018年確實挑戰重重,然而這不是我們第一次經曆重大挑戰的年份,而且每次考驗都讓我們在經曆之後變得更強大。堅持傾聽客戶的需求、從他們的視角來看待世界是關鍵。

  貝萊德始終秉承未雨綢繆的策略,趕在行業和更廣泛的投資環境發生變化之前進行調整和創新,這樣一來,當機遇出現時,我們已經做好了把握住的準備。

  比方說,在最近持續的低利率環境下,我們在客戶需求產生之前先行一步進行投資,尋找另類收益和回報來源,並建立自己的低流動性另類投資平台。我們非常重視科技的力量,因此在很早期就開始對Aladdin風險管理平台進行持續性的投入,因為我們相信它將推動資產管理行業的轉型。

  傅先生:貝萊德業績長青的基石似乎是“先發製人”,那公司在長期投資策略上的宏觀佈局又是怎樣的呢?

  Larry:每年,貝萊德全球執行委員會都與董事會一起仔細評估我們的長期企業戰略。2019年,我們將聚焦三大發展方向:

  1. 從提供產品到構建投資組合,抓住轉型機遇

  我們致力於打造一個最全面的投資平台,包括提升我們在構建投資組合方面的能力,例如ETF和因子投資;擴展低流動性另類投資方案,包括基礎設施投資,這類投資能在更長期限內為投資者提供更高回報率;繼續提供能夠創造價值的積極投資策略;在可持續投資等新興領域引領行業發展;為現有投資領域,包括退休養老等,提供能夠彌補當前不足的全新解決方案。

  通過將戰略和資源都聚焦於客戶需求最迫切的領域,我們將能夠在行業的最快增長領域獲益,從而使貝萊德的增速跑贏行業3%的平均資產有機增速。

  2. 引領資產管理價值鏈的數字化進程

  貝萊德長期戰略的一個關鍵組成部分是為整個資產管理價值鏈提供領先科技,由此推動風險管理和投資組合構建等關鍵領域的知情決策,提高客戶觸及效率並助力業務範圍擴展覆蓋所有類型的投資者。

  每天,來自全球50多個國家超200名客戶在使用Aladdin風險管理平台,以更清晰地識別投資風險,更高效地管理投資組合。為了讓Aladdin風險管理平台適應未來30年的增長需求,我們啟動了一項為期多年的改造計劃來擴大該平台的規模。

  我堅信Aladdin風險管理平台的最大機遇是成為財富管理公司、理財顧問和個人投資者通用的創建投資組合的溝通語言。將機構風險透明度和投資組合構建能力引入財富管理市場將有助於理財顧問與其客戶展開更豐富的對話,並最終讓他們獲得更好的投資結果。Aladdin Wealth為理財顧問提供必要工具,助力他們構建更為靈活的投資組合,實現更好的投資成功,並最終為更多個人投資者提供更有保障的金融未來。

  近期,我們已達成一項收購全球領先的端到端另類投資管理軟件和解決方案供應商eFront的協議。此項收購將顯著提升Aladdin的另類投資能力,並強化了我們的另類投資平台。我們也在進行少數股權投資,並與iCapital、ScalableCapital、Envestnet和Acorns等建立合作關係,這將使我們更密切地融入更廣泛的金融技術生態系統和客戶理財生活之中。

  憑藉貝萊德的技術服務在資產管理價值鏈數字化方面的領先地位,我們正在為公司創造直接技術服務收入的同時,深化我們對客戶和合作夥伴的價值主張,從而在市場週期內實現更強勁的內生增長。

  3. 成為中國領先的全球資管公司

  十多年前,我們決定提高貝萊德的本地化程度,以便更好地瞭解客戶需求。因此,我們在全球30多個國家69個城市設有辦事處,我們的員工使用100多種語言。

  中國是貝萊德未來增長機遇最多的市場之一,我們正專注於中國的在岸業務。預計未來五年全球資產管理行業資產管理規模(AUM)有機增長的50%將來自亞洲,其中主要來自中國。中國市場對更加多元化的長期投資解決方案的需求日益上升。我們的目標是成為中國領先的全球性資產管理公司之一。

  傅先生:實現您提到的戰略佈局,需要每一位貝萊德人都為之持續努力,最後能請您分享對公司未來的寄望嗎?

  Larry :我們的目標是環環相扣的。只有滿足所有利益相關方的需求,貝萊德才能實現可持續盈利,只有實現可持續盈利,我們才能滿足利益相關方的長期投資需求。

  我很高興看到,我們有機會利用自身的規模優勢、全球多元化投資平台以及我們在技術服務和投資組合構建方面的能力打造差異化優勢,創造可持續的、長期的業績表現,使我們的客戶、股東、員工以及所服務的社區受益。

  但更為重要的是,我們有機會塑造金融投資行業的未來:使人們聚焦於長期目標,讓投資變得更易於理解與開展。我們要成為長期投資理念的倡導者,並履行我們的使命:幫助更多人創造更美好、更有保障的未來,幫助更多人獲得財務幸福感。

  wt

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽