宗慶後否認退休宗馥莉接棒娃哈哈 引外界猜測
2019年04月24日15:01

  中新網4月24日電 日前,有媒體報導,中國知名飲料企業娃哈哈集團創始人宗慶後首次對外提出退休計劃,稱其準備退居二線,同時,娃哈哈被報導稱高管出現變更。宗慶後近日回應並沒有具體的退休計劃,人事變動也只是集團下屬近200家子公司之一的成員變動,且屬於老員工退休。

  21日,宗馥莉掛帥的娃哈哈集團公關部異常幹脆,給各家主流媒體發澄清:娃哈哈集團董事長兼總經理宗慶後目前並沒有具體的退休計劃,也沒有要退居二線。

  另外,此前娃哈哈被報導稱高管出現變更,其中跟隨宗慶後20多年的張宏輝卸任總經理一職,蔡雷接任經理;黃敏珍退出董事行列。作為補充,蔡雷加入高管團隊,擔任經理;蔣麗潔擔任董事。

  對此,娃哈哈表示,所謂高管團隊變更,實際上只是集團下屬個別子公司(涉及變更的子公司僅是娃哈哈集團下屬近200家子公司之一)的成員變動,系老員工退休引起的正常人事變動,解讀成為集團層面的高管調整行為,系解讀有誤。

  杭州娃哈哈飲料有限公司成立於1995年,是中國最大的食品飲料生產企業,也是全球排列第5的大飲料生產企業。目前該公司有三大股東,分別是杭州娃哈哈宏振投資有限公司,持股51%;杭州娃哈哈集團有限公司,持股39%;浙江娃哈哈實業股份有限公司,持股10%。

  2018年年底,宗馥莉出任娃哈哈品牌公關部部長,負責娃哈哈產品的包裝以及品牌推廣。外界評價,至少娃哈哈的品牌工作迎來了宗馥莉時間,同時期待這位“公主”改變娃哈哈。

  出生於1982年1月15日的宗馥莉是娃哈哈集團創始人宗慶後的女兒,2017年胡潤百富榜單中,宗慶後家族以1000億元人民幣財富排名第12位,作為宗慶後的唯一的女兒,宗馥莉則在2017年福布斯發佈的2017中國最傑出商界女性排行榜中,排名第13位。此外,2015年在全球知名財富公司Wealth-X公佈的一份榜單中,宗馥莉以30億美元居亞洲十大年輕富豪第三名。

  年僅36歲的宗馥莉在事業上已經摸爬滾打了14年,然而其在婚戀上面的經驗仍舊為零。而宗馥莉對此的解釋則是“家裡太有錢了,似乎每一個接近她的人都想和她談‘生意’”。對於唯一的女兒的終身大事,宗慶後作為父親十分著急,甚至在媒體上公開為女兒徵婚。

  1945年生的宗慶後如今已經是74歲高齡的老人,然而在2017年11月18日,娃哈哈集團30週年之時,宗慶後卻表示“民營企業的接班不一定是子女接班,也可能管理層接班”。而時至今日,宗慶後的一句“讓她自由發展”似乎也預示著外界公認的娃哈哈“接班人”宗馥莉有可能並不能接手娃哈哈集團。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽