在國內幾乎沒人用的中國手機正稱霸非洲市場
2019年04月24日18:10
記者 Jacky Wong
記者 Jacky Wong

  來源:華爾街日報·派

  記者 Jacky Wong

  中國手機品牌華為(Huawei)和小米(Xiaomi)已經世界知名。不過,還有一家中國公司不動聲色地躋身全球最大手機製造商行列。今後,投資者將會聽到有關該公司的更多消息。

  深圳傳音控股有限公司(Shenzhen Transsion)將成為首批登陸上海科創板的公司之一;科創板希望成為中國最佳科技公司上市的場所,實質上相當於中國版納斯達克。傳音控股成立於2013年,擁有Tecno、itel和Infinix三個品牌,如今在非洲市場上,幾乎每秒鍾就會售出一部該公司旗下品牌手機。

  傳音控股並非通過銷售炫酷的智能手機而主導這個擁有12億人口的市場。相反,該公司主要銷售功能手機,即非智能手機,價格低至10美元。去年其1.33億部手機出貨量中約70%是非智能手機。

  這個策略到目前為止行之有效,推動傳音控股成為以出貨量計全球第四大手機製造商。由於收入低和網絡差,多數非洲人仍在使用功能手機,功能手機占去年非洲手機出貨量的60%左右。

2016年,肯尼亞一座建築上的Infinix Zero 3手機廣告。圖片來源:DANIEL IRUNGU/EPA/SHUTTERSTOCK
2016年,肯尼亞一座建築上的Infinix Zero 3手機廣告。圖片來源:DANIEL IRUNGU/EPA/SHUTTERSTOCK

  不過,這種情況可能改變。國際數據公司(IDC)預測,今年智能手機出貨量將增長5.4%,而功能手機出貨量將下降5.1%。

  這對於傳音控股來說將是好消息。雖然該公司銷售的功能手機數量遠遠超過智能手機,但後者帶來的收益遠遠超過前者:2018年該公司七成收入來自智能手機。當用戶升級手機時,對傳音的品牌認知可能促使他們繼續選擇該公司的手機。

  因此,從非智能到智能手機的轉變應會提振傳音控股的淨利潤率,去年其淨利潤率僅為2.9%。去年該公司手機出貨量略高於小米,但由於其產品為廉價手機,該公司的營業利潤只有小米的五分之一。

  在上市公司中,像傳音控股這樣在非洲擁有敞口的非常稀有,因此可能吸引投資者的極大關注。Jumia Technologies是一家在線賣場,被稱為非洲的亞馬遜(Amazon),其股票上週在紐約上市,五個交易日來股價已經上漲逾一倍。

  預計未來幾個月科創板股票開始上市時海外投資者可能還無法參與。不過,當這一市場最終開放時,這些投資者應會關注傳音控股。投資中國的這家非智能手機巨頭可能會是一個明智的選擇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽