王麗坤太素、傅藝偉太媚……聽聽奧斯卡大咖的封神造型觀
2019年04月24日11:05

原標題:王麗坤太素、傅藝偉太媚……聽聽奧斯卡大咖的封神造型觀

新京報訊(記者 張坤玉 武芝)羅晉、王麗坤、鄧倫主演的古裝神話劇《封神演義》正在湖南衛視播出。截至發稿,網絡評分3.6,觀眾對劇情魔改、特效道具、台詞等多方面表達了質疑,對劇中王麗坤的扮相則爭議更大,有觀眾覺得不能體現出妖氣。

新京報記者統計了10版電視劇中的妲己造型,看看那版最像妖呢?

王麗坤的妲己被質疑太端莊。

《封神榜》1990年,傅藝偉飾演妲己,這一版的妲己非常嫵媚動人,但服裝造型有影樓風和廉價感,裸露多、非常大膽。

《蓮花童子哪吒》1999年,羅海瓊飾演妲己,這一版妲己的服裝也裸露較多,顯示出她的妖媚。

《封神榜》2001年,溫碧霞飾演妲己,這一版妲己的服裝開始走向含蓄,符合妲己富有心機且溫柔如水的人物設定。

《封神榜之鳳鳴岐山》2006年,范冰冰飾演妲己,這一版的妲己非常溫柔,從懵懂善良到城府深厚,逐漸黑化,服裝造型也符合後宮妃子雍容華貴的人物設定。

《封神榜之武王伐紂》2009年,林心如飾演妲己,這一版的妲己造型大膽,偏現代化,頭頂藍色羽毛和紮著長馬尾的造型,都非常像現代女性。

《天師鍾馗之美麗傳說》2010年,霍思燕這一版的妲己加入了豹紋的元素,顯示出妲己的妖媚和淫蕩的一面。

《封神英雄榜》2014年,張馨予這一版妲己造型“網遊化”,白髮造型惹來很大爭議。

《封神英雄榜2》2015年,李依曉這一版的妲己一出場就是個非常壞的狐妖,妖媚惑主,因此造型也偏向華麗風格。

《朝歌》待播出,吳謹言的黑色妲己造型與眾不同。

■ 專訪葉錦添

電影《封神三部曲》造型暫時保密

新京報記者專訪了葉錦添,他是電影《封神三部曲》的美術設計。記者把妲己的造型展示給他,請教有何評價,葉錦添仔細看了好半天,笑眯眯地答道:“我真看不出什麼。這個問題太可怕了,實在是不好回答,哈哈哈。”對於《封神三部曲》的妲己造型,他說,“這個現在還不能說,因為這些都是商業的東西,是要保密的。”但葉錦添還是跟新京報記者分享了一些他對於影視劇服化道方面的觀點和經驗。

《大明宮詞》必須配很大的宮殿

葉錦添和李少紅合作過很多影視劇作品,“拍《大明宮詞》時,李少紅看到我做的服裝很漂亮,就問我美術應該怎麼做?我跟她講如果你要用這些服裝,你的佈景一定要大,她就做了好大的宮殿,柱子也很大,你會看到每個人走出來的衣服是拖尾式的。”後來,兩人又合作了《橘子紅了》,葉錦添想做成頭很小、衣服很大、然後腿也很小很細,“我覺得他們如果是站在徽派建築下,這種好高的牆、很窄的巷子,我覺得蠻像的那種感覺。所以我後來用了湘繡。另外,我當時想周迅那麼瘦,但又要表達她有一種很強的那個時代的命運感,所以我就做了兩層衣服,這樣我就可以放很多裝飾性的東西上去,不只她更美而且讓她看起來更有力量。”

一味寫實會讓人思想變窄

葉錦添說,有時候自己的美術設計會改變現實的邏輯,“我改變了之後整個戲就都是這樣的(風格),我的戲細節是統一的,但很多時候我的衣服很難用在其他電影。”

也有過一些評論,說葉錦添這樣是不尊重曆史,對此,葉錦添覺得如果每個東西都要寫實,人的思考性就會變得比較窄,如果一直重複一個美感,最後就沒有人會注意你,失去了創新,也沒有思想在裡面了。“上世紀60年代是電影一個非常瘋狂的時期,很多創新都建立在那個時候,那個時候有種思潮叫超現實主義,就是它能在形式上造就全新的感覺去講古代的世界。它要為什麼創新呢?因為它要引發現代人去思考在古代發生的事情,所以要用現代的語言去做古代的東西。比如莎士比亞劇好多都變成現代的形式來演了,有變成各種朝代的、甚至是抽像的。真正的風格是存在著某種思想的氣氛,它會讓你去思考,讓同一個劇目再產生新的意義。我的立場是我不會把古代看成是唯一的,它一定是從現在這個時代而且是我的想法去做,這個才是真實的,讓我重復古代,根本就不可能。”

《霍去病》就要拍席地而坐

葉錦添覺得全照搬曆史“也是一種風格,例如《霍去病》我就很想做回曆史原來的樣子。因為在中國以前沒有人拍席地而坐的電影,像《三國演義》都是坐在椅子上,其實那個時代坐在椅子上是不可能的。所以那整部戲演員都是席地而坐,它產生的狀況就都(和現在)不一樣。”

新京報記者 張坤玉 武芝 編輯 佟娜 校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽