思南童書快閃店持續至六月,閱讀陪伴孩子成長
2019年04月24日09:28

原標題:思南童書快閃店持續至六月,閱讀陪伴孩子成長

閱讀令人受益終生,從童年開始就培養良好的閱讀習慣也因此變得十分重要。“4·23世界讀書日”當天,繼續“漂流”在思南公館重慶南路廣場的思南書局快閃店化身為“思南之心·童書快閃店”, 以“悅讀童年”為主題,為少年兒童與家長們帶來“上少親子悅讀季”系列活動。據悉,本次活動時間為2019年4月23日至6月2日。

思南童書快閃店開幕。 澎湃新聞記者 薛鬆 圖

為不同年齡階段的孩子提供適合的好書

“思南之心·童書快閃店”緊緊圍繞優質童書,在30平方米的袖珍空間里,精心挑選了500多種少兒讀物,涵蓋兒童文學、人文曆史、自然科普、低幼繪本等多個門類,既有經久不衰的《十萬個為什麼》、《上下五千年》、《三毛流浪記》、“賈里賈梅大系”等廣為人知的暢銷童書,又有近年屢獲大獎的《布羅鎮的郵遞員》、《太陽村的孩子》、《風雪那年》、《飛越喜馬拉雅》等獲獎佳作,也有適合親子共讀的“麥田精選圖畫書”、“幼幼成長系列”等繪本。無論是0-3歲的嬰兒、3-6歲的幼兒、6-12歲的小學生還是12-16歲的青少年或是他們的家長,都能找到適合孩子年齡段的好書。

“思南之心·童書快閃店”保留了思南書局快閃店特邀嘉賓每日到店擔任駐店店長的傳統,在活動期間(2019年4月23日至6月2日)期間每週一至週六,中午12:30-13:30,上少社資深編輯團隊將在思南快閃店為小讀者和家長帶來豐富多彩的專題講座、親子共讀、閱讀指導、科普體驗、早教諮詢等活動,面對面地與父母和孩子一同分享愉快的閱讀經驗,讓孩子終生受益,增進父母與孩子之間的濃濃親情。

上少親子悅讀季系列活動由思南公館、上海少年兒童出版社有限公司、上海世紀朵雲文化發展有限公司共同主辦。

思南童書快閃店內部。 澎湃新聞記者 薛鬆 圖

科學伴隨孩子長大

在“思南之心·童書快閃店”開幕當日晚7點,作為上少親子悅讀季的首場活動暨“思南讀書會世界讀書日特別活動”,天文學家、著名科普作家卞毓麟、少年兒童出版社副總編輯洪星範、資深科學編輯黃勁草一起,以“在求知的道路上啟程:科學與孩子的成長”為主題,為家長們講解“科學”在新一代孩子們成長曆程中的位置。

“科學很美妙,人人都能欣賞它。也像欣賞交響樂一樣,欣賞科學有一個入門過程。這個過程豐富多彩,而閱讀永遠是特別重要的一個方面。科學很有趣,欣賞科學的閱讀是愉快的。當然,也會遇到困難。但是只要堅持,困難可以慢慢克服。欣賞科學,不必要也不可能一口吃成個大胖子。重要的是讀書、讀書、再讀書。”卞毓麟說。

卞毓麟在講座現場。 少年兒童出版社 供圖

卞毓麟少年時代就愛看一些關於大自然的書,其中一套叫《幼童文庫》的令他記憶猶新。《幼童文庫》1934年啟動,是中國第一套現代意義上的原創兒童繪本圖書,共200種;包括故事類、社會類和自然類等12個類別,文字有趣易懂,以圖為主,共計有3500餘幅手繪插圖和封面畫。正是這套書為他打開了科學的大門,讓他萌生了成為天文學家的夢想,而他在實現夢想後,也投身於科普事業,出版了《追星——關於天文、曆史、藝術與宗教的傳奇》 《擁抱群星:與青少年一同走近天文學》《星星離我們有多遠》等優秀科普著作。

身為少兒社資深科學編輯的黃勁草,則以“今天,我們如何引領孩子求知”為題,發表了她對青少年科學素質培養、科學啟蒙教育的種種見解。在她看來,求知的動力是好奇心,每個孩子都會對世界與自身產生最樸素的好奇。而一個人對非功利的、內在的、確定性知識的追求,是古希臘科學和近代科學都在追尋的存在。

黃勁草在講座現場。 少年兒童出版社 供圖

黃勁草提出,在孩子的科學啟蒙教育中,成年人扮演的是引導者的角色,不要去扮演萬能的答案給予者,而是成為普通的現象研究者;要幫助孩子回到他們最初的理解,陪同孩子一起去探索新發現。

此外,黃勁草還提到了幼兒科學素養的培養。這一長期未得到國人重視的概念,在幼兒教育中佔據舉足輕重的地位。她介紹說,所謂科學素養,是指科學、數學和技術方面的知識和技能,科學的思維習慣,對自然科學的理解。她認為,在這樣一個知識本身獲取越來越簡單的時代,人們要想成為一個知情的決策者、一個能夠選擇自己生活方式的人,在未來面對真實世界時做出明智的抉擇,擁有以科學的方式處理事物的整體能力,就需要從小培養科學素養,認識自己,並認識世界。

為此,她推薦了自己所負責的少兒社“第一次遇見科學”幼兒教育項目,這套科學啟蒙課程專為中國5-7歲幼兒所打造,結合課件、測評、公開課、師訓、視頻和教案種種形式,幫助孩子學習用“少而深”的概念去構建自己的知識譜系,系統性地理解問題。“幫助孩子們在求知的道路上啟程,獲得在最高意義上實現自己的可能性,是我們的責任。”她如此闡釋自己的科普理念。

【相關活動預告】

除了這場活動之外,“思南之心·童書快閃店”開放期間還有5場不同類型的親子主題活動:5月3日,少兒戲劇專家何瑩將向家長講述孩子的表演天賦與如何進行審美教育;5月12日,“三毛之父”張樂平先生的兒子張慰軍將回顧共和國成立後的七十年里,三毛如何走出小弄堂,走進大世界;5月19日上午,《大頭兒子和小頭爸爸》的作者、著名兒童文學作家鄭春華將與孩子們和家長零距離暢談這部家喻戶曉、深受孩子喜愛的文學作品創作背後的故事;5月19日下午,秦文君、蔡金萍、趙曉音、許玉安等知名兒童文學作家、學者、插畫家將以新近具有海派特色的圖畫書《怪怪熊學校》《開往熊鎮的列車》等作為文本,就海派圖畫書的創作與審美展開討論;6月2日,全國教書育人楷模、上海市特級教師,著名幼教專家應彩雲將指導家長如何讓孩子攜手童書,走向世界。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽