【大道致遠】吉利汽車:開放包容打造全球化汽車產業
2019年04月24日11:32

原標題:【大道致遠】吉利汽車:開放包容打造全球化汽車產業

倫敦電動汽車安斯蒂工廠。

西到大不列顛,重塑倫敦百年經典出租車;南臨馬來西亞半島,助力寶騰重振雄風;橫跨斯堪的納維亞,振興北歐豪華品牌……隨著第一輛白俄羅斯產GeelyAtlas(博越)下線,白俄羅斯總統盧卡申科的“國民汽車”夢想實現了,吉利控股在“一帶一路”沿線國家四大佈局中的北線要點——“白俄吉”工廠也展現在眾人面前。

目前,吉利汽車在海外擁有多個製造工廠,建立了400多家銷售網點,出口20多個國家,包括古巴、蘇丹、俄羅斯、沙特、阿聯酋等。工程研發中心和造型設計中心遍佈亞洲、歐洲和美洲。吉利汽車正以開放、包容、適應、尊重的胸懷打造全球化企業,踐行“全球型企業文化”。

幫白俄羅斯實現“國民轎車”夢

“我的夢想——製造白俄羅斯轎車的夢想在中國的幫助下實現了。”2017年11月17日,白俄羅斯總統盧卡申科激動地說。

這一天,白俄羅斯吉利汽車股份有限公司工廠在白俄羅斯首都明斯克舉行落成典禮,首輛白俄產GeelyAtlas(博越)正式下線。這意味著白俄羅斯成功生產出第一輛自產轎車。盧卡申科試乘了剛下線的博越,對新車讚不絕口。

白俄羅斯吉利汽車股份有限公司的英文名為BELGEE,中文簡稱“白俄吉”,取白俄羅斯和吉利之音,這是中國與白俄羅斯的首個汽車合資項目,白俄羅斯國內目前唯一運營的乘用車生產企業,也是吉利汽車國際化戰略背景下的第一個海外建廠項目。

落成的全新工廠坐落在明斯克州鮑里索夫和著名工業城市若季諾之間,占地118公頃,一期規劃產能每年6萬輛,現代化的生產線,塗裝、焊裝、總裝全套工藝及輔助設施一應俱全。該廠逐步打造和完善白俄羅斯的汽車產業鏈,還將為當地創造直接就業崗位1700多個,帶動當地相關配套產業發展,並為白俄當地培養一大批汽車行業技術人員。

據吉利控股集團總裁安聰慧介紹,一方面是白俄羅斯選擇了吉利,他們調研看到吉利已成為全球汽車行業不可缺少的重要組成部分;另一方面,也是吉利在響應一帶一路倡議,實施全球化戰略、推進海外市場佈局過程中的重要選擇,通過白俄羅斯可輻射整個歐亞經濟聯盟市場。

與海外多個汽車品牌協同融合

在2018年度“一帶一路”媒體合作論壇上,浙江吉利控股集團董事長李書福說:“‘一帶一路’是一種互聯互通、共同繁榮的理念,是一種發展哲學與合作共贏的思想。”他認為,企業“走出去”只是第一步,相互融合才是關鍵,要實現民心相通,踐行“全球型企業文化”建設。

吉利控股集團深化海外佈局,不僅推動沃爾沃汽車品牌的複興和持續發展,還實現了吉利汽車與沃爾沃汽車、倫敦電動汽車、寶騰汽車的文化融合、人才融合、技術融合,協同效應正在發生聚變。

在英國,倫敦電動汽車公司已成為浙江吉利控股集團的全資子公司。倫敦電動汽車安斯蒂新工廠直接創造就業崗位超過1000個,還帶動產業上下遊新增崗位300多個。

在馬來西亞,吉利入股寶騰汽車,改變了以往中國企業用資本換技術的舊有模式,而是提供了新的人才血液和新的增長動力,走出用技術和資本換市場的新路徑。

在瑞典,沃爾沃根特工廠是中國、比利時、瑞典三方經濟技術合作的典範,在“中國投資”和“歐洲技術”之間架起了一座互利共贏的橋樑。

此外,吉利在中國杭州、寧波杭州灣、瑞典哥德堡、英國考文垂、德國法蘭克福設有五大工程研發中心,在中國上海、瑞典哥德堡、西班牙巴塞羅那、美國加州設有幾大造型設計中心,形成了強大的技術研發體系和技術原創能力。

立足本土,構建國際營銷新體系

作為中國民族汽車工業的代表,吉利汽車立足本土化生產、本土化供應鏈、本土化管理、本土化服務,優化創新服務管理,正構建全新的國際營銷新體系,完成從單一產品貿易的“走出去”到深度參與當地工業化的“走進來”思維轉換。

目前吉利汽車在海外擁有多個製造工廠,建立了400多家銷售網點,出口20多個國家,包括古巴、蘇丹、俄羅斯、沙特、阿聯酋等。

在“一帶一路”沿線國家,吉利還在探索各種可能的合作模式、開拓多元合作平台,帶動更多的中國投資走出國門,構建海外產業融合生態圈。

吉利汽車希望,在“共商、共建、共享”的前提下,協同發展,取長補短,各取所需,做大做強中國、英國、馬來西亞等國家汽車產業,最終目標是達到合作共贏。同時,在人文交流、民心相通方面繼續加強研究,希望通過項目的商業化可行性落地,給沿線人民帶去更多的發展機會、獲得感和幸福感。

一帶一路記錄

2017年3月

倫敦電動汽車安斯蒂新工廠落成,總占地達10萬平方米,規劃年產達30000輛。

2017年6月

與馬來西亞DRB-HICOM集團簽約,收購寶騰汽車49.9%的股份和路特斯51%的股份。

2017年下半年

安斯蒂工廠下線的全新eTX電動版汽車在英國上市,獲得倫敦的運載付費乘客的認證。

2017年9月

吉利參與合資的BELGEE新工廠建成投產,設計產能為雙班年產6萬輛。

2017年11月

BELGEE工廠的生產線上駛下第一輛白俄本地組裝生產的Atlas(吉利博越)。

2018年12月

吉利與寶騰共同打造的首款新車寶騰X70在馬來西亞吉隆坡上市。

新京報4月24日《大道致遠》“一帶一路”企業踐行記錄特刊

新京報記者 劉陽 圖片來源 企業供圖 編輯 嶽清秀 張冰 校對 翟永軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽