圖書公益集市、人文修身行走……鬆江第十二屆讀書節開幕
2019年04月24日19:34

原標題:圖書公益集市、人文修身行走……鬆江第十二屆讀書節開幕

新民晚報訊(通訊員 朱曉靚 記者 楊潔)圖書公益集市、親子閱讀體驗遊戲、非遺特色項目展示……在“世界讀書日”到來之際,今天下午,2019年鬆江區第十二屆讀書節暨全民終身學習活動周開幕。

圖說:圖書公益集市。薑輝輝 攝

整場活動分為外場和內場兩部分,外場部分設置了圖書公益集市、各街鎮市民修身項目展示、婦聯親子閱讀體驗區、讀書節示範項目申報彙總展示、行走線路圖展示五大部分。

一本舊書,可以兌換鍾書閣的書券,捐贈舊書可參與抽獎,還可幫助貧困山區的孩子——在圖書公益集市,上海工程技術大學的“綺夢公益”收到了不少市民捐贈的書籍,大多是適合青少年的科普、文學讀物,這些書籍將運往青海省的貧困山區。“我們去支教時把書帶去,讓這裏閑置的圖書流動起來,為那裡的孩子圓讀好書的夢。”一名誌願者說。

親子閱讀體驗區也異常熱鬧,小朋友們在家長的陪同下,跟著誌願者一邊做遊戲,一邊讀完了繪本《閃閃的紅星》,瞭解少年英雄潘冬子的成長故事。小朋友們還背上了自己動手製作的紅軍小背包,跟著誌願者領隊體驗了“長征之路”。

圖說:活動現場非遺特色項目展示。薑輝輝 攝

現場還設置了各街鎮市民修身項目展示、讀書節示範項目申報彙總展示、行走線路圖展示等內容,供市民們參觀瞭解。鬆江區文明辦負責人介紹,在去年“上海之根•人文行走”活動的基礎上,今年鬆江繼續打造人文行走學習圈,創新市民學習方式,聯合了大學城各高校,挖掘各校特色資源,在5個高校設立7個市民修身立德社會學習點,並連點成線,形成“多彩高校•人文行走”的市民學習修身行走線路。市民可以走進大學校園感受大學的人文科學環境,瞭解各個學校的發展曆史、特色風采,優勢學科等,同時也促進高校的誌願服務工作。

內場活動則對2019年社會學習點、人文行走體驗基地,鬆江區老年大學分校,鬆江區公益樂學教學點進行授牌,對2018年上海“市民修身行動”市級示範點、特色項目和鬆江區2018年度弘揚社會主義核心價值觀校園劇(優秀劇本)大賽進行頒獎,並發佈2019年市民修身行動“十佳示範基地”“十佳特色項目”評選活動等。

此外,活動中還穿插著校園課本劇《知遇杜甫》、山歌表演唱《搖一擼來過一浜》、情景朗誦《愛鬆江 讀鬆江》等精彩節目,為到場來賓們帶來一場視聽盛宴。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽