合川人吃櫻桃感染禽流感死亡?網警闢謠,造謠者被行拘
2019年04月24日19:44

日前,一則“合川有人感染H7N9病毒死亡,醫生已被隔離,暫時別吃櫻桃,特別是重慶合川,合川已有13167人受感染。”的信息,在網絡社交平台瘋狂轉發傳播。經合川警方證實,該信息系虛假信息,違法行為人劉某(男,22歲,重慶合川人)為吸人眼球,“移花接木”編造散佈謠言,目前,已被警方依法行政拘留八日。

4月23日,一則內容涉及合川的“緊急通知”的信息在微信群、朋友圈等互聯網社交平台瘋狂轉發,網民評論轉發較多。合川警方嚴格按照“淨網2019”專項行動工作要求,迅速展開調查。

經調查,4月12日上午,在合川區大石街道一汽車修理廠上班的劉某,利用工作閑暇時在某社交平台發現一則:“緊急通知新華醫院崇明分院:昨天淩晨…男女生感染H7N9病毒死亡,醫生已被隔離……暫時別吃香蕉,特別是南彙8424的香蕉,南彙已有13167個已感染。收到馬上發給你關心的人,最好群發……”虛假信息。據瞭解,該信息在劉某編髮前經安慶網警、警秀崇明等官方微博發佈了闢謠信息。

劉某為吸人眼球,抱著賣弄炫耀的心理,故意將該虛假信息中的“崇明分院”改為“合川分院”“香蕉”改為“櫻桃”,並將修改後的不實信息在某社交平台大肆傳播,引起網民恐慌。當前,正值櫻桃成熟時節,網民看到該信息後,紛紛表示不敢吃櫻桃。市民楊女士表示,“雖然知道H7N9病毒不會通過水果傳播,但心裡還是很害怕,還說‘已經中央1台電視新聞播出’了,弄得我們心驚膽顫的,都不敢吃櫻桃!”。

劉某對自己編造散佈虛假信息,擾亂公共秩序的違法行為供認不諱,目前,劉某因虛構事實擾亂公共秩序,已被合川警方依法行政拘留。

網警提醒:互聯網不是法外之地,網民在網絡社會要遵紀守法,在微信群、網站、論壇、貼吧等網絡社交平台不得隨意轉發不實的網情。對散佈謠言,謊報疫情、險情、警情,或以其他方式擾亂社會公共秩序的,警方將加大打擊治理力度,違法人員將被處以拘留等處罰,情節嚴重的會被追究刑事責任。重慶網警再次提醒廣大網民要樹立網絡法律意識,切記“不傳謠、不信謠、不造謠”。

(原標題《網警闢謠:合川人吃櫻桃感染禽流感死亡?造謠者已被拘留。》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽