加拿大垃圾在菲律賓放六年,杜特爾特:不拉走就開戰!
2019年04月24日18:04

原標題:加拿大垃圾在菲律賓放六年,杜特爾特:不拉走就開戰!

在菲律賓首都馬尼拉的港口,存放著大批來自加拿大的垃圾——字面意義上的垃圾,且這一放就是六年之久。

當地時間4月21日,一向“暴脾氣”的菲律賓總統杜特爾特忍不住了:加拿大,你們再不把這批垃圾拉回去,我們就要宣戰了!

據路透社報導,杜特爾特對菲律賓官員稱,“對於加拿大的那些垃圾,我希望你們準備好一艘船——他們最好自己拉走這堆垃圾,不然我會親自開船駛向加拿大,把垃圾扔在那兒”。

杜特爾特稱,“加拿大人準備好一個盛大的歡迎儀式吧!吃掉它們,如果你們想的話”,“讓我們一起對抗加拿大。我將會向他們宣戰!”

持續近六年的“垃圾戰”

據BBC報導,2013年至2014年間,加拿大一家企業向菲律賓發來了103個集裝箱共計2450噸物品,箱子上標著“塑料”。當時的說法是,加拿大希望將這批“塑料”在菲律賓回收再利用。

然而,菲律賓海關檢查員檢查發現,這些集裝箱中真正裝的竟是“貨真價實”的垃圾,包括生活垃圾、塑料垃圾甚至成人紙尿褲等。

菲律賓人憤怒了。

2014年,菲律賓政府首次向加拿大政府提出了這一問題。菲律賓方面表示,這些集裝箱已經導致馬尼拉港口擁擠,且箱中垃圾逐漸腐爛已經危害公眾健康。

不過,加拿大一方面稱,輸送垃圾到菲律賓的是一家加拿大企業,政府無權要求他們把垃圾再收回去;另一方面,加拿大一直試圖勸菲律賓把這些垃圾給處理了,而非一直堆在港口。

2016年,菲律賓的一家法院下令,要求把這些垃圾運回加拿大,費用由進口方承擔。但至今未能實施。同年,加拿大修正了相關管理規定,以防止再有企業將有害垃圾運往其他國家。

不過,除了一部分垃圾已被處理外,其餘大部分垃圾依然放在馬尼拉港口未動。

據加拿大《赫芬頓郵報》報導,雖然遭到杜特爾特“威脅”,加拿大的口吻依然沒變。加拿大環境部部長髮言人發佈聲明稱,加拿大工作組正在與菲律賓方面進行合作,將“確保所有材料以符合環保要求的形式處理掉”。

特魯多“拖拖拖”

據加拿大《環球郵報》報導,上週,太平洋環境法與訴訟中心出具法律意見書稱,加拿大向菲律賓輸送垃圾的行為違反了《巴塞爾公約》,包括錯誤描述集裝箱包含的內容、在被告知集裝箱內容有害30天內未能將其運回、試圖讓菲律賓承擔處理這批垃圾的責任等。

《巴塞爾公約》全稱為《控製危險廢料越境轉移及其處置巴塞爾公約》,1989年在聯合國環境署於瑞士巴塞爾召開的世界環境保護會議上通過,1992年5月正式生效。目前,已有100餘個國家簽署了該公約,包括中國。

製定該公約的主要目的是,遏止越境轉移危險廢料,尤其是發達國家向發展中國家出口和轉移危險廢料。

多個加拿大、菲律賓環保組織向加拿大總理特魯多發出了這份法律意見書,要求他採取行動盡快將這批垃圾運回加拿大處置。

事實上,早在2015、2017年特魯多兩度到訪菲律賓時,菲律賓方面就提出了這一問題。在2015年的訪問中,特魯多稱加拿大政府無權要求企業運回垃圾;到2017年,特魯多又稱,加拿大正在努力解決這一問題,“理論上”加拿大可能運回這批垃圾。不過,垃圾始終未能運回加拿大。

杜特爾特對特魯多有意見,特魯多對杜特爾特也無甚好感。據報導,特魯多曾多次指責杜特爾特發起的“反毒戰”,杜特爾特則回擊特魯多“應該滾蛋”。兩國之間的“垃圾戰”也就一直僵持著。

全球垃圾處理危機

事實上,全球範圍內的垃圾處理問題已經變得越來越嚴峻。

據CNN報導,多年來,發達國家都將一些可回收的廢物垃圾輸送到發展中國家處理。但現在,這一現狀開始改變。

2018年1月起,中國正式施行禁止“洋垃圾”入華的新規定,停止進口包括廢塑料、未分類的廢紙、廢紡織原料等在內的4類24種“洋垃圾”。

據BBC報導,近年來,馬來西亞、印尼、波蘭、土耳其等國家開始更多地接收塑料廢物。但是,許多發達國家的可回收廢物垃圾依然堆積成山,不知道該把這些廢物垃圾送往何處。

據BBC報導,聯合國稱,從收集到回收,整個全球廢物市場已經達到4100億美元,“這還不包括許多非正式的部門”。

聯合國在報告中稱,如何處理廢物垃圾已經影響到人類的未來生存,忽視廢物垃圾帶來的挑戰可能導致嚴重的健康、環境、經濟後果。

新京報記者 謝蓮 編輯 於音

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽