低估的二當家!場均26.3分,他才是最穩球員
2019年04月23日07:24

  韋斯卜克和列拿特,果然是不對付啊。

  儘管列拿特兩天前還曾經說過,“我和韋斯卜克在場下的關係很好”,但是一旦回到了和籃球有關的層面,這兩個0號之間的鬥爭就變得格外有意思——先是兩年前,韋斯卜克無故踢了列拿特的皮球,然後本賽季,韋斯卜克又一次在列拿特罰球時和他對噴垃圾話,列拿特自然不甘示弱,賽後也在自己的社交媒體上發佈了一張他面對韋斯卜克的賽場圖,並且配上了“戰爭”(Warfare)的文字。

  到了季後賽,兩人的對決又變得更加精彩起來:前兩場,列拿特全部帶隊獲勝,個人幾次命中超遠三分,其中有一球還是防下韋斯卜克之後當著韋斯卜克面投進的——後者甚至連防守動作都來不及做。第三場,韋斯卜克在主場成功給出了回應,在列拿特單節25分之後,韋斯卜克末節也單節砍下了14分2助攻,並且迎著列拿特還了一個殺死比賽的三分。

  所以,“誰才是更好的0號”成為了這輪比賽最有意思的看點,無論韋斯卜克還是列拿特都需要更多勝利才能證明自己。但想要贏下比賽,僅僅靠一個人是絕對不夠的,比如韋斯卜克身邊有著佐治,列拿特身邊,則有著CJ麥克勒姆。

  這場關鍵的G4,站出來的正是CJ麥克勒姆。

  首先必須要肯定的是,列拿特依然功不可沒。他在上半場手感不佳,不過送出了全場8個助攻中的7個,第二節末列拿特手感回暖,連拿5分幫助拓荒者反超雷霆,到了第三節,又是列拿特,連續三個三分直接將分差拉到了9分,就此奠定勝局。

  只是單論這場比賽,麥克勒姆的功勞絕對不會比列拿特來得小——從第二節末剩下2分20秒到第三節開始1分03秒,這短短的三分鐘里,列拿特和麥克勒姆各自拿到了5分1助攻,帶領拓荒者打了雷霆一波16-0,分差也直接從39-46變成55-46,然後才有了列拿特的連續三個三分。

  到了第四節,雷霆發起了攻勢,佐治和施羅德兩人聯手單節拿到了24分,又是麥克勒姆,單節砍下了13分幫助拓荒者穩定勝局。關鍵的最後5分鐘里,麥克勒姆成功在防守端帽了佐治,然後投進追身三分。

  剩下不足3分鐘,麥克勒姆再次投進關鍵中投。

  最終全場比賽下來,麥克勒姆一共20投10中,其中三分9中5,拿下了27分4籃板3助攻,他的在場正負值高達全隊最高的+25。

  回到整個系列賽,麥克勒姆的表現也是可圈可點。

  前兩場比賽,列拿特分別拿到了29分和30分,和韋斯卜克的幾次對話讓球迷過足了癮,但是麥克勒姆的表現其實並不比列拿特差,他兩場比賽分別拿到了24分6籃板3助攻和33分8籃板5助攻。第三場比賽雖然輸掉,但是麥克勒姆也有21分7籃板7助攻,並且三分是8投5中。以及在經過了第四場比賽之後,目前他在系列賽里場均可以拿到26.3分6.3籃板4.5助攻,投籃命中率和三分命中率分別是46.3%和51.6%——得分在今年季後賽的所有球員里排在第六位,比艾比迪、居里、艾榮還要高。

  CJ麥克勒姆,一直都是一個非常穩的球員。

  即便是上賽季拓荒者被塘鵝橫掃,他四場比賽里也分別拿到了19分、22分、22分和38分,其中最後一場是22投15中。整個系列賽里,他的兩項命中率高達51.9%和42.3%——所以很多球迷說去年的拓荒者雙槍被塘鵝雙槍打爆並不太準確,非要說,列拿特當時的出球能力確實有限,因此一旦遇上包夾就失常,但是麥克勒姆,他實際上打得一直很穩,尤其是最後一場,絕對是全明星級別的表現。

  再往前,自從2015年擔任正選之後,麥克勒姆每一年季後賽都非常穩定,他在2016年季後賽和2017年季後賽里場均分別可以拿到20.5分和22.5分,並且投籃命中率從來沒有低於40%,其中2017年面對勇士的首輪,雖然拓荒者被橫掃,但是第一場比賽在甲骨文,麥克勒姆全場28投16中,瘋狂砍下了41分,差點就帶走了比賽。

  麥克勒姆就是這樣的一名球員,他的進攻手段非常豐富,既可以搶下籃板後一條龍殺進對方的籃下,也可以繞過掩護在中距離穩穩出手,面對防守人,他還可以連續胯下和交叉步晃過對方,再用一記小拋投進行終結。不可忽視的還有他的三分能力,近4年季後賽,麥克勒姆的三分一共137投58中,命中率高達42.4%。

  當然他也有不足之處——論入樽,他的爆發力絕對沒有韋斯卜克好,一個賽季不過扣了14次籃;論運球過人的花活,自然比不上艾榮居里;論得分爆炸力,也不比上自己的隊友列拿特;甚至因為組織能力不強,他都無法承擔一號位的責任。但是麥克勒姆有著自己的優勢,他的進攻手段和單打能力其實非常優秀,尤其是中距離,中距離和拋投都是殺招,在列拿特打不開局面的時候,麥克勒姆可以成為拓荒者最穩的一點。

  如果是以巨星為標準的話,受限於自己的天賦,麥克勒姆很難達到。但如果是以一個二當家為標準的話,麥克勒姆絕對是可以的,甚至還有點被低估。

  過去四個賽季,麥克勒姆每一年場均得分都超過了20分,最好的一個賽季達到了23.0分,還上演過單場50分的好戲。有他和列拿特在的拓荒者,連續6年打進了季後賽,雖然從來沒有打進過西岸決賽,但是能夠在如此狂野的西岸辦到這一點,除了拓荒者之外,不過只有馬刺、勇士和火箭三支球隊。

  本賽季,拓荒者再一次打出了優秀的表現,就在所有人期待他們更進一步時,努爾基奇受傷了。

  努爾基奇對於拓荒者有多重要?本賽季,努爾基奇場均可以拿到15.6分10.4籃板3.2助攻和1.4封籃,進攻端,拓荒者是全聯盟最喜歡打擋拆的球隊,尤其列拿特,他的擋拆得分高居聯盟第一,努爾基奇的擋拆質量至關重要;防守端,努爾基奇的防守真實正負值DRPM是3.38,排在聯盟第11,總RPM上,努爾基奇則是4.15,排在中鋒第5和聯盟第18——說努爾基奇本賽季比麥克勒姆還要重要也不為過,這也是努爾基奇受傷後,那麼多專家把拓荒者看做“軟柿子”的一大原因。

  但是這輪系列賽,列拿特和麥克勒姆是真的讓球迷們看到了決心。說實話,原以為少了努爾基奇,替上簡達,防守端拓荒者絕對會被雷霆打爆,因此拓荒者很有可能被下克上,結果4場比賽過後,拓荒者反而3-1領先,這其中除了雷霆自己打不開的因素之外,列拿特和麥克勒姆都值得稱讚——你完全可以說,他們已經超額完成了球迷最初的期待了。

  當然,這輪系列賽還沒有結束,歷史上並不乏3-1領先被翻盤的例子,也如同佐治所說:“不管系列賽進行到哪裡,你都需要一場比賽一場比賽地打,打了這場比賽才有下一場比賽。”這一點相信不管列拿特還是麥克勒姆,又或者是韋斯卜克都非常清楚,只是你必須要承認,勝利的天平如今確實是向著拓荒者傾斜的,接下來的比賽,依然充滿看點。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽