高盛、巴克萊:終止伊朗禁令豁免對油價影響有限
2019年04月23日21:59

  在國際油價因美國宣佈結束對伊朗原油豁免跳漲之際,高盛、巴克萊警告投資者,稱相關製裁從長期內不會對油價產生重大影響。

  高盛在最新研報中稱,儘管美國結束豁免的時間比預期的要突然得多,但從長期上看不會對油價造成重大影響。高盛在研報中指出,(結束豁免將導致)伊朗石油日產量將減少90萬桶,而目前全球可立即獲得的閑置產能為200萬桶,今年晚些時候閑置產能還將進一步增加。

  其認為隨著明年原油市場供應狀況改善以及OPEC和非OPEC組織在6月後是否繼續遵守減產協議存在疑問,2020年油價將繼續下跌。其維持2019年第二季度布倫特原油價格的基本波動區間為每桶70-75美元的價格目標。

  巴克萊也表達類似觀點,稱沙特和其他主要產油國將會填補供應短缺。但其預測沙特的調整反應速度可能會慢於去年。

  4月22日週一,美國白宮正式發佈聲明,稱特朗普決定不會更新伊朗5月到期的原油豁免政策,目的是將伊朗的原油出口降至零。聲明提到,美國、沙特、阿聯酋這三大能源生產國已經同意採取及時行動,確保在伊朗石油全部撤出市場之際,保證全球原油需求。

  沙特能源部長法利赫在美國白宮的重大決策宣佈後發表聲明稱,沙特將與其他產油國協調,來確保原油消費者得到充足供應,同時確保全球原油市場不會失衡:

“在接下來的幾週,沙特將與其他產油國和核心原油消費國密切溝通,來確保一個充分平衡和穩定的原油市場,為了產油國和消費者的共同利益,也有利於全球經濟的穩定。”

  據彭博社援引要求匿名的知情人士稱,沙特將在提升產量前評估美國決策對油市的影響,而沙特和阿聯酋兩國可在“短時間內”迅速增產150萬桶/日。

  數據顯示,沙特作為OPEC最大產油國在3月產出982萬桶/日,可再增產100萬桶/日;阿聯酋可將產量從當前的304.5萬桶/日提升至350萬桶/日。而彭博社根據油輪追蹤機構的統計發現,4月前兩週伊朗原油出口量為110萬桶/日,代表沙特和阿聯酋兩國就能完全彌補伊朗石油損失。

  本文來自華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽