若伊朗出口被阻斷 沙特承諾將確保原油供應
2019年04月23日08:09

  相關新聞:分分鍾填補伊朗供應空缺?沙特稱致力於確保原油供應

  新浪美股 北京時間23日訊,沙特能源大臣Khalid Al-Falih在美國結束對伊朗石油買家的豁免權後表示,沙特將與其他產油國協調,以確保有足夠的供應,市場“不會失去平衡”。

  Al-Falih在一份聲明中表示,在美國宣佈對伊朗實施出口製裁後,沙特正密切關注石油市場的發展。“在未來幾週內,沙特將與其他生產國和主要石油消費國密切協商,以確保石油市場均衡穩定,為了保障生產方和消費方的利益以及世界經濟的穩定。”

  美國國務卿蓬佩奧週一早些時候在華盛頓告訴記者,沙特和阿聯酋將與美國一起確保石油“適當供應”,因為美國總統唐納德·特朗普將不會延長5月到期的伊朗石油豁免。特朗普在推特上說:“在我們如今全面製裁伊朗石油的情況下,沙特阿拉伯和OPEC的其他國家將超額填補石油缺口。”

  目前的一系列豁免--發放給中國大陸和印度(伊朗最大的客戶)以及日本、韓國、土耳其、意大利、希臘和中國台灣地區--將於5月2日到期。以事務機密為由而要求匿名的知情人士稱,沙特和阿聯酋的產量將在短期內合計每日增加約150萬桶。

  彭博編製的油輪追蹤數據顯示,伊朗4月份前兩週的原油和凝析油裝船量約為110萬桶。

  據一位知情人士透露,沙特將在提高產量之前評估美國決定對石油市場的影響。該人士表示,這個OPEC中最大的產油國可以在短時間內每天增產100萬桶。根據彭博彙編的數據,沙特3月份日產量為982萬桶。

  其中一位知情人士表示,阿聯酋可以將產量從目前的每日304.5萬桶增加到350萬桶。

  OPEC和包括俄羅斯在內的同盟供應國同意限製產量直到6月底,以支撐原油價格並避免供過於求。他們將於下月召開會議,評估市場,並在6月再次決定是否延長減產措施。

  根據五年展望,俄羅斯經濟部認為其原油和凝析油產量在2019年略有增加,達到5.58億噸,即每天1121萬桶。俄羅斯在2018年生產了5.56億噸。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽