美國強壓伊朗石油"零出口" 全球石油價格受影響飆升
2019年04月23日08:55

  美國強壓伊朗石油“零出口” 全球石油價格受影響飆升

  圖片來源:攝圖網

  美國國務卿蓬佩奧當地時間22日宣佈“所有伊朗石油買家從5月3日起停止進口,否則就會受到美國製裁”。事先得到媒體預告的市場受到驚嚇,全球油價在週一飆升超過3%,達到近半年來的高點。美國政府在過去兩年里已針對伊朗進行了25輪製裁,製裁對象包括近1000個個人和實體。“特朗普已經成為全球石油市場最大的影響因素”,廈門大學中國能源政策研究院院長林伯強22日對《環球時報》記者說,如果美國真的試圖將伊朗石油出口壓縮到零,對伊朗經濟的打擊可以說是“災難性的”。此前伊朗總統魯哈尼及軍方將領都曾威脅稱,如果伊朗不能賣油,他們將封鎖霍爾木茲海峽。中國外交部發言人耿爽22日在例行記者會上就此事表示,中方一貫反對美方實施單邊製裁和所謂“長臂管轄”。中國同伊朗的合作公開透明、合理合法,理應得到尊重。中國政府致力於維護本國企業的合法權益,願為促進國際能源市場穩定發揮積極和建設性作用。

  22日早上,白宮在一份聲明中表示,特朗普已決定,在豁免條款於5月初到期時,不再重新發佈該條款,“特朗普政府和我們的盟友決心維持並擴大對伊朗的最大經濟壓力,以結束該政權威脅美國、我們的夥伴和盟友以及破壞中東穩定的活動。”消息立即引發人們對石油市場的擔憂,原油期貨最多上漲3.2%至每桶74.30美元。

  之後蓬佩奧在新聞發佈會上表示,美國的目的就是要實現伊朗石油的“零出口”,這種零出口政策維持多久,完全取決於伊朗的領導人。

  美國總統特朗普隨即發出推特說,沙特和其他歐佩克成員國將“彌補”製裁伊朗造成的石油供應不足。沙特能源部長週一也表示,該國將與石油生產商協調,確保消費者獲得充足供應,確保全球石油市場不失衡。

  特朗普政府去年5月退出2015年簽訂的伊核協議之後,恢復了對伊朗的製裁。去年11月,美國給予8個經濟體(中國、印度、日本、韓國、土耳其、意大利、希臘和中國台灣)為期半年的進口伊朗石油的豁免,讓它們尋找進口石油的替代渠道。去年11月以來,意大利、希臘和中國台灣已經完全停止從伊朗進口石油,但是其他5個經濟體繼續進口,同時呼籲美國延長豁免。目前還不清楚,如果這些經濟體5月3日不立即停止從伊朗進口石油是否會受到美國製裁,還是其中某些國家將得到逐漸減少進口的緩衝期。

  英國《金融時報》稱,此舉只是美國對伊朗加大施壓的最新舉措。本月早些時候,美國史無前例地將伊朗伊斯蘭革命衛隊定性為“恐怖組織”,這是美國首次正式將外國國家軍隊定性為恐怖組織。伊朗21日宣佈,由薩拉米接替賈法里擔任伊朗伊斯蘭革命衛隊司令,不知道是否跟美國製裁有關。

  環球時報記者 張夢旭 墨父 任重 柳玉鵬 趙覺珵

  (本文來自於每經網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽