日本慶祝新天皇登基放假10天 或給經濟注入活力
2019年04月23日17:03
2019年4月1日,日本東京,內閣官房長官菅義偉公佈日本的新年號“令和”。圖片由共同社提供。Kyodo/via REUTERS
2019年4月1日,日本東京,內閣官房長官菅義偉公佈日本的新年號“令和”。圖片由共同社提供。Kyodo/via REUTERS

  日本將為慶祝新天皇登基史無前例地放假10天,預計這將給低迷的日本經濟至少帶來短期提振。

  預計釀酒廠、酒店、零售商、餐館和列車運營商將從這10天長假中受益。銀行、學校、政府機構和許多企業將在假期中關閉。

  據旅行社JTB公司稱,預計將有創紀錄的2,470萬人(約占日本人口的五分之一)出門旅遊,其中大部分將在日本國內。

  釀酒商朝日集團控股的發言人Yoshiie Horii表示,“日本人沉浸在節日氣氛中,將迎來新的天皇時代和持續10天的假期。”該公司要在假期之前將旗下幾個品牌的產量提高5-10%。 “我們認為這個假期將刺激消費者支出。”

  每年的這個時候左右,日本都會有一個由多個節日組成的“黃金週”假期。而今年,日本當局決定放10天長假,以慶祝新天皇登基。

  明仁天皇即位31年之後,將在4月30日退位,次日由皇太子德仁接任皇位。

  日本民眾提前幾個月就做好了出遊計劃,造成以夏威夷及歐洲等地為目的地的熱門旅遊路線出現激烈競爭。Akiko Nishikata全家去年11月就打算預定黃金週前往夏威夷渡假,但被告知名額已經銷售一空。

  “這是一生難得有一次的長途旅行機會,因此我們很失望,”Nishikata說道。結果他們將行程改為去北海道或者九州北部旅遊。

  此外,新天皇登基是因為明仁退位而非亡歿,因此消費者也無須因為守喪而有所節製。

  為了紀念新時代來臨,東京多家百貨公司打算推出限量的紀念商品,包括標有“你好,令和”(Hello, Reiwa)字樣的傳統甜點,以及撒上金箔的精美西點。

  上調消費稅

  第一生命經濟研究所主任研究員熊野英生表示,長假給經濟帶來的預期刺激作用將提振第二季GDP增長,並讓首相安倍晉三的政府又有一個推進10月上調消費稅計劃的理由。

  熊野英生估計,日本國內旅遊支出將比上年猛增近30%,達到1.48萬億日圓(133億美元)。

  “3月份,人們還紛紛談論經濟衰退,但這種說法現在銷聲匿跡了,4月1日宣佈新年號令和讓人們感到興奮,”他說,“5月1日帶來的提振將更大。”

  SMBC日興證券資深分析師Koya Miyamae表示,10天長假期間的整體消費者支出料較上年同期增加7.6%,為GDP增幅貢獻0.25個百分點。

  但其他分析師警告稱,支出增加之後可能緊跟著消費減少,從而使得長期影響可以忽略不計。

  “支出的提振效果,如果有的話,也將是短暫的,”野村證券資深分析師Masaki Kuwahara說。

  製造商們整體上並不認為這次長假會帶來很大影響。比如豐田就表示,黃金週期間其工廠通常會歇業九天,今年也是一樣。

  計算機系統公司和其他企業的銷售可能會因工作日減少而下滑,不過據路透對約220家企業的調查顯示,近一半的受訪企業並不認為長假會影響生意。大約28%的企業稱預計產量或銷售將下降,而25%的企業預計會上升。

  不過金融市場交易商擔心,10天長假可能會導致混亂並影響日圓走勢。

  摩根資產管理的全球市場策略師Shogo Maekawa表示,在日本休市期間,美國將會公佈就業報告,而且有其他幾件重大事件將發生。

  “若海外市場出現風吹草動,而我們在這10天假期內又不能交易,這就麻煩了。”他說道。(完)

  來源:路透中文網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽