歐洲陷入重大考驗!這次中國能“救場”?
2019年04月23日16:08

  自2018年下半年以來,歐洲經濟的表現難言樂觀。受困於不斷加劇的全球貿易和金融緊張局勢,歐洲經濟正從之前引領全球同步反彈的“急先鋒”快速切換為下行風險彙集的“薄弱帶”,增長放緩程度超出預期。

  與此同時,中歐經貿往來仍保持較快增長,一系列積極信號顯現。這預示著中歐合作存在廣泛空間,進一步深化合作有望助推歐洲盡快走出當前經濟困境。

  “中國需求”重要性凸顯

  歐洲經濟——“2014年以來最糟糕狀態”。

  知名諮詢機構IHS給出上述判斷,並警告稱歐元區經濟面臨增長停滯的風險。

  當前,面對自身主要經濟體的“啞火”和經濟動能失速加劇,歐洲正展開積極自救。對內,歐洲央行已宣佈第三輪定向長期再融資操作,要求其重啟量化寬鬆的呼聲也在加強。對外,歐洲理事會已授權歐盟委員會同美國展開貿易談判。同時,提升中歐經貿合作水平同樣被歐盟和各國政府所重視。

  多年來,中國一直是歐盟的第二大貨物貿易夥伴和第三大服務貿易夥伴。而且,中歐之間貿易不平衡的情況正在逐漸改善。統計顯示,過去五年,歐盟對華出口增速持續高於自華進口增速,並推動對華出口在其出口中的比重上升,使對華貿易逆差占雙邊貿易總額的比重有所下降。

  金融危機後,隨著中國經濟產業與消費升級,對來自歐洲的優質商品、高端技術的需求與日俱增,中國已成為歐盟乳製品、葡萄酒、電子產品和奢侈品的最大買家之一,也是歐盟主要的技術和設備出口的主要市場。

  中國資本成為近年來歐盟新增外資的主要來源。歐洲受到越來越多“走出去”中國企業的青睞。歐利盛-SLJ資本公司稱,當前中國對世界經濟增長的影響力巨大。歐洲方面寄希望於中國,認為中國採取的積極措施將緩解歐元區出口企業壓力,可能拯救歐元區經濟。

  歐洲正迎來中國新機遇

  2019年一季度,中國與歐盟進出口總額同比增長顯著,在主要貿易夥伴中表現極佳,部分印證了歐洲方面的判斷。

  同時,中國推動新一輪高水平對外開放的決心受到外界關注。圍繞擴大行業開放與市場準入、保護知識產權、推動國企競爭中立等問題,歐洲長期以來的關切正得到中方的積極回應,為歐盟對華出口和投資打開新的空間。

  未來,服務貿易或成為新時期中歐經貿合作的亮點,當前的服貿規模與中歐整體經貿水平不相匹配,有很大增長潛力。作為優勢方,歐盟對華服貿出口有望迎來規模和速度的躍升,部分對衝歐盟製造業產能萎縮的負面影響。中歐投資協定也獲得實質性推動,有望在明年達成,為中歐自貿談判的開啟掃清障礙,從而推動中歐經貿關係走向更高標準、更大範圍的緊密聯合。

  “一帶一路”倡議合作亦將為歐洲經濟帶來新的增長動力。比利時布魯蓋爾研究所曾指出,“一帶一路”倡議可帶動歐洲貿易增長。如今這一預期正在實現。中歐班列發展勢頭強勁,中歐互聯互通渠道日益豐富,有力促進了彼此及與歐亞大陸沿線貿易。

  ▲中歐班列成為德國杜伊斯堡的一張新名片。圖為4月15日,在德國杜伊斯堡,中國一家國際物流公司管理人員(左)與德方工作人員交談。(新華社)

  如今,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇召開在即,歐盟多國都有高級別代表團出席,預計圍繞歐亞互聯互通計劃對接、第三方市場合作等領域,中歐將攜手開啟新的合作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽