中國朋友圈又擴大了 意大利德國等或紛紛和中國合作
2019年04月23日18:42

  中國的“朋友圈”又擴大了!

  外媒稱,意大利總理朱塞佩·孔特將前往北京參加第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。瑞士聯邦委員會主席於利·毛雷爾也將率代表團訪華,他將出席“一帶一路”論壇並很可能在“一帶一路”倡議框架內簽署合作協議。此外,德國經濟能源部長彼得·阿爾特邁爾也將前往中國訪問。菲律賓總統杜特爾特也是來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的外國領導人之一。

  據瑞士《金融雜誌》網站4月21日報導,僅僅靠修建基礎設施,“一帶一路”沿線國家在未來5年內就有望實現4%至5%的經濟增長,中國也將從新的銷售市場中受益。

  ▲資料圖片:2018年8月26日,X8044次中歐班列(漢堡-武漢)到達武漢吳家山鐵路集裝箱中心站。(新華社)

  報導稱,毛雷爾將於4月23日至30日率經貿代表團訪問中國。按瑞士聯邦委員會4月10日的決議,瑞士和中國將在“一帶一路”倡議框架內就第三方市場合作簽署諒解備忘錄。

  雙方將加深第三方市場貿易和金融問題方面的合作。預計兩國還將圍繞金融和經濟簽署合作諒解備忘錄,以擴大在貿易、投資和“一帶一路”沿線第三國項目融資領域的合作。

  報導稱,毛雷爾還將與中國領導人會晤,以進一步深化瑞士和中國的良好關係。

  目前,兩國在近30個領域開展了雙邊對話。此外,雙方還將圍繞經濟、移民、勞動法、知識產權和金融問題等舉行高級別對話。科技、衛生和環境也是雙方合作的重要領域。

  ▲瑞士風景(蓋帝圖像)

  另據德國之聲電台網站4月20日報導,德國經濟能源部長彼得·阿爾特邁爾將前往中國訪問。這位基民盟政治家在訪華期間將在北京參加“一帶一路”高峰論壇。

  除此之外,阿爾特邁爾還將與中方舉行雙邊會晤。阿爾特邁爾將於4月25日晚動身前往北京,4月27日返回德國。

  報導稱,“一帶一路”國際合作高峰論壇定於4月25日在北京拉開帷幕。這是中國就“一帶一路”倡議舉行的第二屆論壇。中國致力於開闢通往歐洲、非洲和拉丁美洲的新商貿之路。七國集團中的意大利已率先決定加入中國的“一帶一路”。

  ▲資料圖片:斯里蘭卡科倫坡港口城項目是中斯兩國在“一帶一路”建設中務實對接的重點項目,圖為2018年11月23日拍攝的該項目填海造地工程現場。(新華社)

  報導稱,德國總理默克爾3月底宣佈,德國打算在2020年擔任歐盟輪值主席國期間舉辦一次包括所有歐盟成員國的中歐峰會。她希望屆時歐盟也能在“一帶一路”倡議中開始扮演積極的角色。

  默克爾表示,雖然這個項目中的相互關係問題還有待解決,但是這也顯示了中國與歐洲之間的相互依賴。

  此外據《菲律賓明星報》網站4月22日報導,菲律賓總統杜特爾特將前往中國出席“一帶一路”國際合作高峰論壇。

  內閣部長諾格拉萊斯說,除了出席“一帶一路”高峰論壇外,菲律賓代表團的成員還將在會議間隙會見中國官員。他說:“兩國(農業、財政和公共工程建設領域的官員)將舉行會晤。”

  與此同時,眾議院議長阿羅約22日至23日將出席博鼇亞洲論壇馬尼拉會議。杜特爾特總統將與博鼇亞洲論壇秘書長李保東共同發表主題演講。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽