不理會美國 以色列對中國投資敞開懷抱
2019年04月23日16:08

  德媒稱,中國正在大舉投資以色列——從巨型基礎設施項目到為網絡安全初創企業投資成百上千萬資金,再到高校研究合作。這令美國感到不安。但以色列人不這麼想。

  據德國《明鏡》週刊網站4月20日報導,唐納德·特朗普祝賀了以色列總理本雅明·內塔尼亞胡成功連任。但是,這兩位領導人在大選前不久於華盛頓會面時,美國總統卻明顯提出了警告。

  ▲3月25日,美國總統特朗普在位於首都華盛頓的白宮會見以色列總理內塔尼亞胡。(新華社)

  以色列媒體對此報導說,如果以色列進一步擴大同中國的關係,美國可能會減少與它在安全方面的合作。

  報導稱,數年來,中國一直在為“一帶一路”倡議建設一條全球貿易走廊。3月,中國成功說服意大利政府加入“一帶一路”倡議,意大利由此成為有望從中國獲得數十億投資的首個七國集團成員國。

  報導稱,長期以來,中國人同樣密切關注以色列經濟。2015年,中國光明食品集團收購了以色列乳製品市場領頭羊特努瓦食品公司。現在,中國是這個初創之國的第二大貿易夥伴,在那裡設有12個商業代表處。

  據《華爾街日報》報導,中國投資者在2018年前3個季度中為以色列初創企業進行了總價值超過200億美元的17輪融資。

  ▲4月16日,中車長客為以色列研製的輕軌列車在長春下線。(新華社)

  報導還稱,內塔尼亞胡顯然希望進一步擴大同中國的經濟合作。

  以色列的教育機構同樣重視與中國的合作:早在幾年前,特拉維夫大學就與清華大學聯合開展納米技術項目。去年11月,海法大學宣佈與上海華東師範大學開設聯合校區。

  海法大學校長羅恩·羅賓說:“誰也不能忽視中國。”他計劃開設本科生、碩士研究生和博士研究生聯合培養項目。但他說:“只有雙方都獲益時,我們才會擴大合作。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽