喵星人陪你度過人生各個階段,養成你的「人際關係力」
2019年04月23日14:56

人際關係可說是人們一生中最重要的課題,從家庭、學校到社會。因此,有句話叫做「要做事,先做人」,也就是「把人搞好,事就成了!」那麼,這跟貓有什麼關係呢?相信大家都知道,每隻貓的個性都不一樣,跟人一樣。牠不會事事順著你、遷就你、一個口令一個動作,而是有自己的個性與行為模式。但也正是因為這樣,才會有這麼多逗趣的故事在許多家庭上演,更需要人們把牠們當成獨立的生命個體般平等對待,正巧也培養了我們在人生各個階段的人際關係。以下列舉貓咪可以幫助我們人際關係的四個階段:

201904022_1
201904022_1

一.孩童時期

孩童時期是尷尬的,既要適當管教、又不能過度寵溺,一旦拿捏不當,對孩子人格特質的影響將會是一輩子。而這個時候,他們最擅長的就是模仿,大人的一言一行,盡收孩子眼底。如果恰巧家裡養貓,孩子可以從大人與貓咪的互動,開始學會尊重另一個生命,一個動作大、聲音大會被嚇跑的生命。這樣的生命需要用責任感、耐心與愛心去灌溉。有一天,他們會從看著父母照顧貓咪、到學會怎麼自己照顧不聽話的貓咪、甚至怎麼去照顧一個人、怎麼與同儕和平相處。

二.單身男女

許多單身男女因為工作關係,離家在外,為了生活而打拼。在沒有家人或情人的陪伴下,最容易感到孤單寂寞。擁有喵星人成為自己的家人,就像多了一個朋友、一個家人、一個說話的對象。而大家都知道,一個人單身太久,會忘記怎麼跟另一個人相處,貓咪雖然無法完全取代一個人,卻會讓你習慣照顧一個人,成為寄情對象。照顧牠的飲食、起居、感受,你會習慣性的替人著想。

三.已婚男女

喵星人對已婚男女來說,就像多了個孩子,多了個需要像朋友般對待的孩子。已婚未育的男女,正好可以當作先修班,先學會如何與貓咪相處,開始培養自己為人父母的耐心;已婚已育的男女,除了可以當作教養孩子的教材外,更可以學會如何同時安排貓孩子與孩子的生活起居與模式。這個時候,會遇到更多比你年輕或年長的同事及朋友,你們會有更多話題可以交流、你對人的包容力與協調力也將更甚以往。

人際關係無所不在,甚至在人生各個階段都會遇到不同的問題。喵星人除了可愛、療癒之外,更可以培養我們在人際關係間游刃有餘,只要你用心去感受每一個生命的美好,相信在人際關係的戰場上,擁有喵星人會幫助你攻無不克。

原文連結:

喵星人陪你度過人生各個階段,養成你的「人際關係力」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽