青騰大學啟動第三次戰略升級 馬化騰出任榮譽校長
2019年04月23日21:11

  新浪科技訊 4月23日消息,青騰大學戰略升級發佈會暨北大-青騰未來產業學堂啟動儀式在深圳騰訊濱海大廈舉辦。青騰大學宣佈啟動第三次戰略升級,將原來的科技、文創、商業學堂分別升級為三大學院,騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰將出任青騰大學榮譽校長,併成立青騰校委會。

  發佈會上,青騰大學與北京大學光華管理學院聯合發佈了國內首個產業互聯網課堂——“北大-青騰未來產業學堂”,共尋數字經濟時代下的“中國方案”。

  深圳市人民政府副市長、黨組成員王立新,騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰,騰訊集團高級管理顧問、青騰大學教務長楊國安,北京大學光華管理學院院長劉俏,騰訊公司高級執行副總裁湯道生,北京大學光華管理學院副院長張影,騰訊公司副總裁林鬆濤,騰訊公司副總裁林璟驊,騰訊公司副總裁程武,騰訊公司副總裁邱躍鵬,騰訊公司副總裁張穎,騰訊公司副總裁丁珂,騰訊投資管理合夥人李朝暉,騰訊投資管理合夥人林海峰,騰訊公司青騰大學總經理王蘭等以及青騰大學100多名企業家學員共同出席了發佈會。

左起依次為:張影、劉俏、馬化騰、王立新、楊國安、湯道生
左起依次為:張影、劉俏、馬化騰、王立新、楊國安、湯道生

  青騰大學啟動第三次升級 馬化騰出任榮譽校長

  深圳市副市長王立新在開場致辭中表示:“企業家是經濟活動的重要主體,是推動創新的重要力量,青騰大學是騰訊聯合國內外一流院校打造的產學研一體化的創新創業教育品牌,是落實科技強國戰略、建設現代化經濟體系的重要平台,充分體現了深圳企業家的責任擔當、創新精神和遠見卓識。”

深圳市人民政府副市長王立新
深圳市人民政府副市長王立新

  “中國互聯網到了一個轉折點,人口的老齡化會給我們帶來一些挑戰,但同時也會帶來機遇,促使經濟發展動能由過去的人口紅利驅動向創新驅動轉變。”馬化騰在發表題為《未來五年發展與趨勢》演講中表示,從2015年開始,國家提出“互聯網+”行動綱要,到後來提出“數字經濟”,再到“數字中國”,中國經濟過去得益於人口紅利,未來更多要依靠創新紅利。

騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰
騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰

  發佈會上,騰訊集團高級管理顧問、青騰大學教務長楊國安宣佈,青騰大學將啟動第三次戰略升級,升級主要體現在以下三點:

  首先,將原來的三大學堂升級為三大學院,包括商業學院、科技學院、文創學院,三個不同的學院幫助三個不同賽道的企業。

  第二,成立青騰大學校委會,由馬化騰擔任榮譽校長,指導青騰大學未來的發展。校委成員將從生態建設、資源對接、經驗分享,給青騰學員提供最直接、最實在的幫助,促進產業的成長。

  第三,正式發佈跟北京大學光華管理學院合作的北大-青騰未來產業學堂,通過北大光華、騰訊和青騰學員共創數字時代產業提升的“中國方案”。

騰訊集團高級管理顧問、青騰大學教務長楊國安
騰訊集團高級管理顧問、青騰大學教務長楊國安

  攜手頂級商學院北大光華 開啟中國首個產業互聯網學堂

  校企聯動一直是青騰大學獨特的辦學模式,在數字中國浪潮和騰訊開放戰略的推動下,青騰大學攜手亞太地區最優秀的商學院之一的北京大學光華管理學院,共同打造中國首個產業互聯網學堂——“北大-青騰未來產業學堂”,該學堂依託光華管理學院先進的學術和理論體系和騰訊在數字經濟20年的思考和最佳實踐,提供由導師、課程、社群、服務四大體系組成全連接式構架,搭建共同生長的產業升級交流平台。

  北京大學光華管理學院院長劉俏在致辭中對雙方的合作表達了期待和信心,他表示,中國有兩個非常大的戰略機遇期,一個是數字化,智能+,另一個是改革開放。在此背景下,光華正在做的兩大舉措與青騰大學和深圳有關:

  第一,推出了“光華思想力”的研究智庫平台,研究對中國經濟社會、商業實踐有重大影響的關鍵節點性和前瞻性問題,並形成報告、案例、書籍等,這些未來會作為授課內容出現在“北大-青騰未來產業學堂”里;

  第二,發起併成立北京大學“一帶一路”書院,第一個旗艦性項目 “一帶一路”國際本科雙學位項目目前已落地。來自十幾個國家的“未來領導者們”會有一學期課堂在深圳。

  他表示,在未來一段時間,光華管理學院和青騰大學、深圳市政府會展開多維度的合作,對中國經濟社會的發展做出更大貢獻。

北京大學光華管理學院院長、金融系教授劉俏
北京大學光華管理學院院長、金融系教授劉俏

  數字經濟發展已經成為中國落實國家重大戰略的關鍵力量,對實施供給側改革、創新驅動發展戰略具有重要意義。加快傳統產業數字化、智能化,做大做強數字經濟,拓展經濟發展新空間將成為未來中國經濟的重要增長點。“北大-青騰未來產業學堂”將彙聚數字化轉型全產業鏈的領軍企業和產業領袖,共同探索產學研合作與協同創新的新模式,構建前瞻開放的產業新生態,尋找數字經濟時代下的“中國方案”。

  在技術創新、產業融合、政策助力的新形勢下,教育作為最具創新活力的領域之一,正釋放出磅礴的發展動能。從騰訊發展途徑來看,創新一直是騰訊的基因,因此,圍繞將經驗分享、將優秀傳播和騰訊自身創業20年的資源開放,青騰大學應運而生。

  青騰大學創辦於2015年7月,作為騰訊官方面向創始人和企業家生態的公司級大學,旨在整合全球最優質的產學研資源,與數字生態夥伴企業家共創認知提升,業務成長和社群共贏,成為最具影響力的終身學習平台。青騰大學設有商業、科技、文創三大學院,專注在互聯網+ 、AI +、未來科技、文創產業等前沿產業領域,並與長江商學院、清華經管學院等高校攜手合作。截止目前,青騰大學已辦學六期、學員288名,學員企業總估值超6500億。

  截至目前,青騰大學已辦學六期,下設商業,科技和文創三大學院,併成立官方校友會青騰彙,覆蓋優秀創始人和企業家學員288名,學員企業總估值超6500億。學員包括拚多多黃崢、永輝超市張軒寧、小紅書瞿芳、米未傳媒馬東、羅輯思維羅振宇、凱叔講故事王凱等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽