開放合作 共創未來:北京“腦與行為”國際研討會召開
2019年04月23日17:52

  新浪科技訊 4月23日消息,2019北京“腦與行為”國際研討會暨中關村生命科學園發展論壇在京召開。本次研討會由北京腦科學與類腦研究中心(以下簡稱北京腦中心)、北京生命科學研究所等聯合舉辦。

  北京腦科學與類腦研究中心聯合主任、北京大學理學部主任饒毅在開幕式上表示,要開放合作、共建共享,北京腦中心以高起點、高標準、國際化為原則,對接承擔中國腦計劃任務,積極參加北京全國科創中心建設,廣泛開展國際交流合作,建成國際一流、獨具特色、跨學科的腦科學與類腦研究機構,使北京成為具有全球影響力的腦科學與類腦研究重鎮。

  據悉,本次會議主題為“腦與行為”,主要包括神經環路發育與突觸可塑性研究;認知及其相關障礙的研究;睡眠和節律的遺傳學及合成生物學研究;神經科學前沿技術等。

  28位美國、日本、韓國等相關領域國際知名神經科學家和國內優秀中青年科學家報告人就國際最新進展學術交流進行了深入研討。作為主題報告,美國國家科學院院士、HHMI研究員、UCSF教授Lily Jan(葉公杼)博士解析了“神秘的TMEM16蛋白家族”;美國國家科學院院士、HHMI研究員、UCSF教授Yuh-Nung Jan(詹裕農)博士帶來《獨闢蹊徑:探究尚未解決之科學問題》的演講;韓國基礎科學研究院主任Hee-Sup Shin 博士則為現場參會人員報告“恐懼記憶障礙心理療法的神經環路”。

  睡眠在健康和疾病中起著重要作用,控製人類睡眠調節的因素仍然知之甚少,人類睡眠很大程度上受到遺傳因素的影響,但環境影響對人類睡眠研究提出了重大挑戰。而這也是腦科學基礎研究的重要組成部分,北京“腦與行為”國際研討會重點討論了這個話題。

  美國國家科學院院士、UCSF教授Ying-hui Fu(傅嫈惠)博士為我們探究人類睡眠的分子機製;美國俄亥俄州辛辛那提兒童醫院醫學中心教授John Hogenesch博士和吳剛博士講述了兒科醫院節律醫學實踐以及人節律時相的群體生物標記;來自日本東京大學的教授、日本RIKEN研究所研究員Hiroki Ueda 醫學博士/博士則從哺乳動物睡眠/覺醒的系統生物學角度探索NREM/REM的分子學定義;日本築波大學WPI-IIIS教授Hiromasa Funato 博士彙報了小鼠睡眠和能量代謝的遺傳學調控;美國加州大學戴維斯分校副教授Joanna C。 Chiu 博士則探討了營養敏感蛋白O-GIcN酰化調節節律生理。

  除學術報告外,會議期間北京腦科學中心還將組織專家對9位海外青年學者進行集中招聘面試。

  北京腦科學中心專家委員會趙繼宗院士等專家、共建單位、合作單位代表、從事或對腦科學、類腦研究感興趣的專家學者、科研人員、學生以及媒體朋友,500餘人參加了會議。

  本次會議由中國醫學科學院、北京協和醫學院、南方醫科大學(粵港澳大灣區腦科學與類腦研究中心)、第三軍醫大學、第四軍醫大學、中關村生命科學園發展有限責任公司、中國細胞生物學學會生物節律分會協辦。

  北京腦科學與類腦研究中心成立於2018年3月22日,是北京市為承接國家腦計劃重點推進建設的新型研發機構,主要集中於共性技術平台和資源庫建設、認知障礙相關重大疾病、類腦計算與腦機智能、兒童青少年腦智發育、腦認知原理解析五方面的研究。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽