蘋果新iPhone大曝光:A13芯片+後置三攝設計
2019年04月23日10:49

  進入到 2019 年 4 月中下旬,距離蘋果下一代 iPhone 推出的時間已經不到 5 個月了;由此,整個智能手機行業和相關供應鏈關於下一代 iPhone 新品以及它將搭載的下一代 SoC 芯片(不出意外將被命名為 A13,本文姑且採用此命名)的消息也多了起來,令人頗為期待。在此帶大家看看 iPhone 新品和 A13 可能會有哪些亮點。

  A13:台積電新一代 7nm 工藝,AI 算力提升巨大

  在 2018 年已經問世發售的三款 iPhone 上,蘋果用上了台積電的 7nm 工藝,推出了 A12 Bionic 芯片。就目前的產業鏈情況來看,今年的 A13 也將採用 7nm 工藝,只不過是升級版的 7nm 工藝。

  A12 Bionic 採用的是台積電第一代 7nm 工藝(CLN7FF/N7),該工藝在 2018 年 4 份量產,蘋果的 A12 Bionic、華為麒麟 980 和高通驍龍 855、AMD 銳龍/霄龍等處理器都是基於該工藝製造的——不過這一工藝採用的是傳統的深紫外光刻(DUV, Deep Ultraviolet)技術。

  然而,2018 年 10 月,台積電宣佈了旗下有關極紫外光刻(EUV,Extreme Ultraviolet)技術的突破,其中,第二代 7nm 工藝(CLNFF+/N7+)完成了客戶芯片的流片工作。按照台積電方面的說法,7nm EUV 相對於 7nm DUV,晶體管密度提升了 20%,同等頻率下功耗可以降低 6-12%。

  而到了 2019 年 4 月 19 日,Digitimes 報導稱,台積電總裁魏哲家表示,2019 年下半年,7nm 的產能利用率將大幅度提升;並表示,採用 EUV 的 7nm 製程已經量產。該報導還宣稱,5 月蘋果年度新機將開始拉貨,A13 顯然在其中。

  除了已經基本上確認的支撐工藝之外,外媒 MacWorld 作者 Jason Cross 也對 A13 的 CPU、GPU 等信息進行了預測。

  他認為,與 A12 相比,A13 的 CPU 可能將繼續採用 2 個大核 + 4 個小核的架構,或者採用 3 個大核,但蘋果會通過架構微調來提升 CPU 頻率。從單核和多核的情況來看,蘋果 A 系列的單核 CPU 表現一直是穩步提升,但多核表現不太穩定,比較難以預測。

  GPU 方面,依據過去的增長規律,Jason Cross 認為 A13 在 GPU 方面的 3DMark Sling Shot 評分可能會在 4500 分左右。不過,在圖像處理和 Neural Engine 方面,Jason Cross 認為蘋果將會在 A13 上大幅度提升這一塊的表現,來滿足日益增加的 On-Device 機器學習和圖像處理的需求——一個可參考的對像是,A12 比 A11 的 Neural Engine 運算速度提升了 8 倍,據此 Jason Cross 認為這一次的提升可能是 3 倍到 5 倍。

  當然,關於 A13,還有一個參考點是,它今年將外掛什麼樣的基帶芯片。顯然,5G 基帶是不可能的;那麼根據現有的產品節奏來看,蘋果今年將會繼續極有可能採用 Intel 的最新款 4G LTE Modem,也就是 X女生 7660,該基帶發佈於 2017 年 11 月。

  值得一提的是,iPhone XR/XS/XS Max 採用的是 Intel X女生 7560 基帶。

  iPhone 新機也曝光了,前後攝像頭都將提升

  除了 A13 的消息,來自香港天風國際證券公司(TF International Securities)知名蘋果分析師郭明錤也在近期發佈了關於 2019 款 iPhone 的預測報告。

  報告稱,2019 年蘋果依然會發佈三款 iPhone,它們分別是現有的 iPhone XR、iPhone XS 和 iPhone XS Max 的升級版本;其中,這三款新機都將用上 1200 萬像素的前置攝像頭(目前的三款都採用了前置 700 萬像素攝像頭)。

當然,在共同點之外,它們的不同點更多。
當然,在共同點之外,它們的不同點更多。

  升級版 iPhone XR 依然採用 6.1 英吋 LCD 屏幕,支持後置雙攝像頭(目前的 XR 是後置 1200 萬像素廣角單攝像頭);這一預測也與此前華爾街報導的內容一致。

  而升級版的 iPhone XS 和 iPhone XS Max 分別為 5.8 英吋OLED和 6.5 英吋 OLED,它們都將採用後置三攝像頭;與目前版本相比,增加了一個 1200 萬像素超廣角攝像頭,由索尼獨家提供。另外,為了提升這兩款 iPhone 鏡頭不那麼顯眼,蘋果公司在這兩款手機的鏡頭上添加深色塗層。

  除了郭明錤的預測報告,OnLeaks 也爆料了蘋果新機的圖片,其攝像頭部分有點像是“浴霸”造型。

  不出意外的話,蘋果依然會在今年 9 月發佈三款 iPhone 新品(自 2012 年以來的 iPhone 都是在 9 月份發佈),屆時 A13 的具體表現也會隨之公佈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽