為什麼人類指甲會不斷生長?直至死亡的那一天
2019年04月23日08:07
雖然指甲可能是美甲藝術的微型畫板,而且被證明對偶爾的手指刮傷具有保護作用,但是人類進化形成這些複雜、不斷生長的指甲真實意義何在?。
雖然指甲可能是美甲藝術的微型畫板,而且被證明對偶爾的手指刮傷具有保護作用,但是人類進化形成這些複雜、不斷生長的指甲真實意義何在?。

  4月23日消息,據國外媒體報導,當胎兒在母體子宮中孕育20周時,胎兒會突然從指尖上長出堅硬的皮層組織,在我們出生時,手指和腳趾上已長出成形的指甲,它們將伴隨我們一生。在接下來的幾十年里,平均人們會花費數百個小時的時間修剪指甲,除了美甲看上去較漂亮,很少有人會認真思考指甲的用途。

  我們為什麼會長指甲,它們為什麼會持續生長呢?

  我們大多數人都知道指甲是一種叫做角蛋白的物質構成,它與頭髮的成分是一樣的。但實際上指甲是從活細胞開始生長的,在手指和腳趾的角質層後方皮膚之下,有一種叫做“根”的結構,它會產生活細胞,然後逐漸生成指甲。這一小塊肉也被稱為“基質(matrix)”,它與血管連接在一起,向指甲供應營養物質,滿足需要生長新細胞的能量和營養。

  角蛋白細胞在根部形成,新形成的細胞在指甲後方爭奪空間,並慢慢地將它們向前推進。從皮膚之下慢慢向外延伸,較老的細胞變平、變硬,形成指甲板堅硬的保護層。西澳州大學人體解剖學講師阿曼達·邁耶(Amanda Meyer)說:“基質細胞的不斷分裂使指甲板每個月以3毫米的速度和甲床方向生長,指甲平均每月生長1毫米。因此,簡而言之,指甲的生長是因為細胞不斷地產生,就像我們身體里大多數細胞不斷地製造出新的細胞。”

  雖然指甲可能是美甲藝術的微型畫板,而且被證明對偶爾的手指刮傷具有保護作用,但是人類進化形成這些複雜、不斷生長的指甲真實意義何在?

  杜克狐猴中心靈長類化石館館長馬修·波爾斯(Matthew Borths)說:“答案與我們靈長類祖先如何適應樹上生活密切相關,化石記錄表明,靈長類動物或者它們的近親物種在5800萬-5500萬年前首次進化形成指甲,當時靈長類動物僅限於樹木攀爬。總體而言,它們擅長小心翼翼地在樹枝之間攀爬,看來指甲最初是作為一種保護手指和腳趾的特徵而存在。”

  與其他動物相對比,靈長類動物的手指非常寬,波爾斯說:“較寬手指和腳趾為人類祖先抓住樹枝提供更大的接觸面積,反過來又給我們祖先更強的抓地力,幫助他們穿過樹幹、樹枝、細枝構成的樹棲環境。”

  從進化的角度看,研究人員認為指甲之所以形成在人類祖先進化曆程中,是因為它就像一種支架,支撐著手指和腳趾上較寬的肉墊。這種結構保持了手指和腳趾較寬的外形,並增加了手指和腳趾接觸表面積,當手和腳承受壓力時,由於指甲的存在,不會導致手指和腳趾肉被壓扁。通過擴大手指和腳趾接觸表面積,指甲改善了我們祖先的抓地力,使他們更加自信地穿越樹林。

  增強覓食能力

  波爾斯強調稱,當人類祖先開始覓食時,較寬的手指和腳趾將非常方便。研究人員觀測發現,與其他棲息在樹木的動物相比,靈長類動物更加擅長在樹枝邊緣獲取食物,因為這裏的食物更難獲得。擁有又大又寬的手指和腳趾,他們可以緊緊抓住樹枝等細條狀物體。

  研究人員指出,指甲也具有保護進化功能——其作用就像覆蓋在手指和腳趾尖的微型護甲一樣。人類的手指佈滿數以千計的神經,從而將手指變成高度敏感的部位,能夠探測感知周圍世界的微弱變化。波爾斯表示,如果你觀察靈長類動物大腦區域,可發現其對手指觸覺非常敏感,相比之下,靈長類動物的大腦空間遠大於貓的大腦。

  以上表明,指甲在幫助靈長類動物靈敏感知事物以及在棲息環境中行走,具有重要意義,因此指甲通過免受傷害,實現對身體的保護性。

  當一種靈長類動物——人類祖先,從樹上掉下來的時候,靈活、敏感而強大的抓握力就派上了用場,同時可用於操控和使用工具。在許多方面,這種適應性已為我們人類雙手現今完成大量任務奠定了基礎。波爾斯說:“人類是超級英雄,他們能夠以非常複雜、微妙的方式使用雙手。”

  為什麼指甲會不斷地生長?

  如果指甲是如此重要,為什麼它們不像牙齒那樣持久存在呢?換句話講,指甲不斷地生長有什麼意義?

  人們這樣思考:如果指甲被損壞,對我們敏感的手指而言將帶來諸多麻煩,因此不斷補充生長指甲對我們非常有益,因為指甲損傷之後可由不斷生長進行彌補,甚至指甲被拔掉,仍可以再生。經過一段時間的康複,我們的手指將再次被保護起來。

  另一種理解指甲生長重要性的方式是人類身體需要這種適應性,儘管成本較高,由於指甲生長吸收了本可以轉移至身體其它部位的營養物質,這是一個資源密集型過程。

  事實上,人類生長指甲已有數千年歷史,這表明我們付出的巨大代價是值得的。波爾斯說:“一個跡象表明,指甲生長可能產生某些益處,這就是人類進化曆程中選擇指甲生長的原因。指甲已陪伴人類很長時間了。”

  因此,你下次修剪指甲的時候,要將它作為一種特權,你正在塑造一種進化形式,它將人類與最卑微的起源緊密聯繫在一起。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽