正面剛Uber!馬斯克稱明年推出100萬輛自動駕駛出租
2019年04月23日09:29

  新浪科技訊 北京時間4月23日上午消息,TeslaCEO埃隆·馬斯克(Elon Musk)表示,該公司的無人駕駛出租車將於明年在美國部分市場推出。

  “大約兩年後,我們就會生產沒有方向盤和踏板的汽車。”馬斯克預計。但他也承認,自己經常難以達到激進的目標。

  這項計劃的核心是馬斯克週一發佈的無人駕駛汽車芯片。這款芯片由Samsung電子生產,目前已經安裝到所有Tesla車型中,有望為Tesla提供領先於對手的優勢。

  由於Model 3的交付量減少,Tesla即將於兩天后公佈季度虧損。

  Tesla的高管當天闡述了該公司在軟硬件領域取得的詳細進展,馬斯克隨後也闡述了Model 3及其潛力。“消費者今天應該明白的一件事情:從財務角度來講,如果不買Tesla,那簡直就是瘋了。這就像買一匹馬一樣。”他表示,Tesla是唯一一家擁整套全自動駕駛硬件的公司。

  Tesla使用“全自動駕駛”的行為遭到了批評,因為他們出售的產品按照目前的標準還沒有達到四級無人駕駛。達到這個標準的車可以應對多數情況,而無需人類介入。馬斯克則表示,憑藉著硬件完善和軟件改進,該公司的汽車今後將實現全自動駕駛。

  這項技術在美國聯邦政府和地方政府層面面臨很多監管障礙。

  跨國汽車廠商、大型科技公司和創業公司都在開發無人駕駛技術,包括Alphabet旗下的Waymo以及Uber。但專家表示,這套系統想要真正迎來黃金時代,還需要在等待幾年。

  馬斯克預計:“我們今後一年將會擁有100多萬輛配備全自動駕駛軟件及所有模塊的汽車。”

  Tesla從2016年開始開發無人駕駛芯片,馬斯克之前預計該公司的汽車將在2018年實現全自動駕駛,但卻未能實現。

  投資者似乎也對新的芯片反應不大。但在無人駕駛出租車的消息發佈後,該股在盤後略微上漲。

  Wedbush Securities分析師丹尼爾·艾維斯(Daniel Ives)表示,Tesla的無人駕駛出租車野心“令人印象深刻”,但他也補充道,投資者可能會擔心“這項努力的實際財務影響,尤其是當Waymo已經在無人駕駛汽車競爭中遙遙領先之際。”

  他還表示,更令分析師擔心的是Model 3的需求,以及Tesla是否會尋求新的融資。

  馬斯克對依賴Lidar的對手對手展開了抨擊。他說:“Lidar是傻瓜才會用的東西。任何依賴這種技術的人都註定失敗。”他之前也一直在抨擊這項技術的局限性,所以Tesla在自己無人駕駛系統中採用了鏡頭和雷達。

  馬斯克認為,競爭對手最終會放棄Lidar。“這不僅成本高昂,而且沒有必要。一旦解決了視覺問題,它就毫無價值。”(書聿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽