全球移動用戶支出超過220億美元,遊戲娛樂為主力
2019年04月23日14:00

  2019年第1季度,Google和Apple都宣佈了更加深入和廣泛的產品發展計劃,而移動行業正處在這些計劃的核心。2019年第1季度,全球iOS和Google Play綜合用戶支出超過220億美元,創下單季最高記錄,同比增長高達20%。我們還看到,全球App綜合下載量達到300億次,這也是迄今為止下載量最高的季度,同比增長高達10%。

  Google Play在下載量方面繼續領先iOS

  2019年第1季度,在新興市場的持續增長,車輛和交通以及娛樂類App的增長影響下,全球Google Play下載量同比增長10%。

  2019年第1季度,印度、印尼和巴西仍然是Google Play下載量同比增長最主要的貢獻力量,這與我們在以前季度所報告的趨勢相吻合,埃及和巴基斯坦在Google Play下載量所占份額的同比增長方面同樣表現不俗。巴西也是iOS下載量同比增長的主要貢獻者。而相對的,iOS App商店下載量增長的來源則是美國、日本、韓國和德國等成熟市場。2019年第1季度,中國iOS下載量的增速放緩,主要原因仍然是從去年開始的遊戲版號審批製度限製。

  娛樂和遊戲仍然是推動Google Play和iOS下載量增長的兩大主要App類別。這與我們在這兩個類別監控和預測到的趨勢一致:2019年,消費者花費在內容的時間(包括電視和互聯網)的10%將來自移動在線視頻,2019年移動遊戲在所有遊戲(包括PC/Mac、掌上遊戲機和家庭主機)用戶支出中的占比預計將達到60%。Google和Apple均宣佈進一步擴展移動遊戲市場,分別推出了Google Stadia Cloud遊戲服務和Apple Arcade訂閱服務。Apple還宣佈計劃推出Apple TV+,進軍在線視頻領域,並且推出Apple Card全新品牌信用卡。歸根結底,這些計劃都與服務和內容有關,而且這兩家科技巨頭都將移動作為發展策略的核心。

  2019年第1季度,Google Play上車輛和交通類App的下載量出現驚人增長,這主要是由於汽車相關遊戲為了佔據App商店優化(ASO)優勢,將產品轉換到車輛和交通類別下,取得策略性的優勢以及提高發現機率以及知名度。其中《Extreme City GT Car Stunts》、《Multistory Car Crazy Parking 3D 2》和《Army Bus Driver US Soldier Transport Duty 2017》位居排行榜前3位。

  在iOS平台,食品和飲料App在全球下載量中所占份額的同比增長最高,這意味著又有一個行業正在被移動徹底改變。前3大熱門App均為送餐App:分別為Uber Eats、DoorDash和Grubhub。值得注意的是,後兩款App僅在美國運營。肯德基、麥當勞和Starbucks USA是前3大快餐店(QSR)App,也是前10大App中僅有的非送餐類App。

  iOS用戶支出同比增長20%,高達140億美元

  Google Play和iOS都迎來了迄今為收入最高的季度,超過2018年節日的表現,凸顯出移動在我們生活中的重要地位。雖然iOS保持了近2倍的領先優勢,但Google Play的用戶支出也同比增長了25%。

  2019年第1季度,中國、美國、日本、台灣地區和英國仍然是iOS用戶支出增長的主要推動力量,這5個市場占iOS總用戶支出的80%。香港地區和法國在iOS用戶支出中所占份額的同比增長也大幅提升。在Google Play上,美國、日本、韓國、德國和台灣地區是用戶支出增長最主要的推動力量,這5個市場占該季度總用戶支出的70%。但是,俄羅斯和印尼所占市場份額的同比增長也有大幅提升。發行商應關注這些市場在未來季度的表現,特別是潛在的擴張機會。

  與下載量方面相似,遊戲也是iOS和Google Play用戶支出增長的主要推動因素。這也進一步印證了Google和Apple計劃進軍該領域的策略的正確性,特別是鑒於2018年移動遊戲支出比所有其他遊戲平台(包括PC/Mac、掌上遊戲機和家庭主機)的總和還要高20%的情況。2019年第1季度,在非遊戲類App中,娛樂類App是iOS上用戶支出同比增長最大的貢獻力量,因此,Apple計劃在2019年推出自己的訂閱視頻流服務無疑是明智之舉。總之,服務和內容就是王道。

  2019年第1季度,Tinder在全球App用戶支出方面位居榜首,而《Color Bump 3D》成為最受歡迎的移動遊戲。

  2019年第1季度,排行榜上的熱門App和遊戲的變化趨勢與2018年相差無幾。超休閑和重度遊戲仍然是移動設備上大受歡迎的遊戲,兩者代表了移動的固有優勢和發展機會:一是移動設備方便攜帶,隨時隨地都可使用;二是設備功能強大,可提供與主機和PC/Mac相媲美的順暢遊戲體驗。2019年第1季度,從用戶支出中可以看到,視頻和社交App在需求和價值方面仍然對用戶具有重要意義。具體表現是,Facebook仍然在App下載量10強榜單中位居前列,“LIKE短視頻-魔法視頻自拍神器”,也躋身於App下載量10強榜單中。

  Tinder首次在全球非遊戲類App季度用戶支出排行榜中登頂,這一方面是由於Tinder同比增長強勁,另一方面也因為Netflix未在App商店中採取新訂閱。

  來源:遊戲陀螺

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽